В Акмолинской области подвели итоги социально-экономического развития региона за первый квартал

В Акмолинской области подвели итоги социально-экономического развития региона за первый квартал

В Кокшетау под председательством акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева состоялось заседание акимата, в ходе которого были рассмотрены вопросы социально-экономического развития региона, исполнения бюджета за первый квартал текущего года, а также итоги отопительного сезона и подготовка к следующему.

Как проинформировал руководитель управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев, по многим отраслям экономики достигнуты положительные результаты. Индекс физического объема к соответствующему периоду прошлого года увеличился в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, производстве продуктов питания. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 33,4 млрд тенге, ИФО – 114,9% к аналогичному периоду прошлого года. По данному показателю Акмолинская область занимает лидирующее положение в Республике Казахстан.

В сельском хозяйстве обеспечен рост поголовья скота и птицы, объема производства мяса и молока. На рынок столицы за три месяца поставлено 14 тыс тонн молочных, 6,5 тыс тонн мясных продуктов, 45,4 млн штук яиц.

Вместе с тем, как отметил Канат Дузелбаев, в регионе допущено снижение объемов инвестиций в основной капитал, строительных работ, количества действующих субъектов МСБ.

Аким области Ермек Маржикпаев учинил строгий спрос с руководителей ряда управлений, акимов районов и городов за недостижение показателей социально-экономического развития региона и предупредил каждого о персональной ответственности.

Руководитель региона поручил управлению промышленности и предпринимательства совместно с акиматами районов и городов обеспечить выход на плановую мощность проектов, введенных в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития. Управлению сельского хозяйства и акимам регионов дано задание в рамках диверсификации увеличить посевные площади масличных культур и обеспечить загрузку предприятий по переработке сельхозпродукции. Ермек Маржикпаев обратил внимание акимов регионов и руководителей отраслевых управлений на принятие комплекса мер, направленных на дальнейшую реализацию проектов в рамках ГЧП, обеспечение доступности жилья, увеличение доступа населения к качественному питьевому водоснабжению, повышение качества человеческого капитала в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения.

Об итогах исполнения расходной части бюджета доложил руководитель управления финансов Талгат Бультенов. Объем бюджета составил 39,4 млрд тенге, что на два процентных пункта выше аналогичного периода прошлого года. Расходная часть бюджета освоена на 98,4%.

Заслушав информацию руководителя управления финансов, Ермек Маржикпаев поручил администраторам областных бюджетных программ, акимам районов и городов, по итогам первого полугодия текущего года обеспечить 100% поступление в бюджет налогов и платежей, полное освоение бюджетных средств, в том числе целевых трансфертов, выделенных из республиканского бюджета.

По третьему вопросу повестки дня выступил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области Иван Юрченко. Во время подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов было отремонтировано 663 котельных и 75 км теплотрасс. Всего было подготовлено 704 объекта образования, 588 – здравоохранения, 570 объектов социального назначения, 2128 многоэтажных жилых домов.

Руководитель региона отметил, что в целом отопительный период проходит стабильно и дал ряд конкретных поручений по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. Акимам районов и городом поручено обеспечить выполнение запланированных ремонтных работ, проведение тендеров по закупкам топлива до 1 июня 2019 года и до 10 сентября создать его двухмесячный запас, а также принять меры по передаче котельных социальной сферы в доверительное управление специализированным сервисным компаниям.

18:51
1911
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!