Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

5 181 заявление подано акмолинцами в электронный судебный кабинет за первый квартал 2019 года

5 181  заявление подано акмолинцами  в электронный судебный кабинет за первый квартал 2019 года

Новые информационные технологии и системы, внедрение которых значительно расширяет возможности для эффективного и оперативного судопроизводства в Акмолинской области, новые системы оповещения участников процессов. Об этом и многом другом рассказал на брифинге «Цифровая судебная система» руководитель администратора судов по Акмолинской области Данияр Сапарбек, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

- Одним из основных нововведений в судебной системе в рамках базы судебных органов «Төрелiк» является электронный информационный сервис «Судебный кабинет», - проинформировал собравшихся Д. Сапарбек. – Благодаря ему граждане уже в течении нескольких лет имеют возможность подавать в электронном формате обращения, исковые и другие заявления, иметь доступ в электронное наблюдательное производство, осуществлять оплату государственной пошлины в онлайн-режиме. Так, согласно имеющейся статистике за первый квартал 2019 года число электронных заявлений в судебный кабинет, составило 5 181, это около 77, 08 % от общего числа поданных заявлений.

Одной из главных задач по внедрению современных информационных технологий в процесс отправления правосудия является система аудио-видео фиксации (АВФ). Так, на сегодня в судах Акмолинской области имеется 85 залов судебных заседаний, оснащенных АВФ-оборудованием. Как показывает имеющийся опыт, применение аудио-видео фиксирующего оборудования на судебных заседаниях дисциплинирует его участников, экономит бюджетные средства и средства участников судопроизводства, упрощает его порядок путем составления электронного протокола судебного заседания. За первый квартал 2019 года проведено 6881 судебное заседание с применением аудио-видео фиксации, что говорит о росте востребованности у граждан данного формата.

Руководитель администратора судов по Акмолинской области Данияр Сапарбек рассказал о новой системе оповещения участников процесса при помощи гибридной электронной почты. Согласно ей, срок выполнения всех требуемых процедур, от отправки электронной корреспонденции до получения судом уведомления о доставке в онлайн-режиме и расписке гражданином оповещения, занимает 2-3 дня.

Кроме того, Данияр Сапарбек привел пример процесса,рассмотренного посредством мобильного приложения.

Как отметил докладчик, за исправной работой судов Верховный суд следит через ситуационный центр (СЦ) судебных органов. В целом СЦ отслеживается работа 370 местных судов по 700 показателям. Таким образом, в Верховном суде видна работа канцелярий всех судов республики в части регистрации новой корреспонденции, по автоматическому распределению дел и материалов. Также можно отследить работоспособность всех серверных компонентов базы судебных органов «Төрелiк». Ситуационный центр также способен своевременно отреагировать на кибер-угрозы и предотвратить вероятность их появления в будущем, оперативно отслеживать ситуацию во всех залах судебных заседаний республики с определением своевременности проведения судебного заседания, применения и репликации АВФ. 

11:12
1704
Нет комментариев. Ваш будет первым!