В Доме Дружбы г. Кокшетау прошла практическая конференция «Жумагали Тлеулин и наследие Алаш»

В Доме Дружбы г. Кокшетау прошла практическая конференция «Жумагали Тлеулин и наследие Алаш»

История Казахстана и культурное наследие его народа уходят своими корнями в далекое прошлое, многие страницы которого до конца еще не изучены и не стали общенациональным достоянием.Начало XX века явило миру блистательную плеяду интеллектуальной казахской элиты. Это был своего рода казахский Ренессанс, ибо в поколении мыслителей сложнейшего периода истории ярко проявилось стремление выразить себя в созидании.

В своей книге «В потоке истории» Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев назвал алашское движение «Взлетом национального казахского духа».

Алашординцы впервые выдвинули идею о создании суверенного казахского государства, способствовали росту самосознания и внесли существенный вклад в развитие культуры, науки и народного хозяйства Казахстана.

И поэтому как отметил Елбасы в своей статье «Семь граней Великой степи» необходимо новое, более внимательное обращение к истории, исторической памяти и возможности новой трансляции исторических событий широкой аудитории через современные средства массовой культуры.

В Кокшетауском Доме Дружбы проведена практическая конференция «Жумагали Тлеулин и наследие Алаш», посвященный одному из видных деятелей движения «Алаш» Жумагали Тлеулину, с целью рассказать о его жизненном пути, а также раскрыть основные особенности его литературного наследия и врачебной деятельности.

Конференцию открыл кандидат филологических наук, член-корреспондент Академии Педагогических наук Казахстана, директор Кокшетауского высшего педагогического колледжа им.Ж.Мусина Нуртас Ахат.

Модератор ознакомил с программой конференции и представил ее участников– заслуженного деятеля Республики Казахстан доцента Северо-казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева Заркын Тайшыбай, поэта, писателя и драматурга, Почетного гражданина г. Кокшетау Толеген Кажыбай, проректора Кокшетауского государственного университета им. Ш. Валиханова Аманай Сейткасымова, преподавателя городского высшего медицинского колледжа Разию Сапиеву и других деятелей науки и творческой интеллигенции.

Среди возвращенных имен выдающихся деятелей партии «Алаш» ранее мало известный североказахстанец Жумагали Тлеулин.

В детства обладавший незаурядными способностями, овладевший еще в школе арабской и русской грамотой Жумагали Тлеулин поступает в Омскую военно-фельдшерскую школу, после окончания которой работает уездным врачом, а также с целью пропаганды здорового образа жизни переводит и пишет книги о медицине. Он был одним из первых казахских специалистов в медицинской сфере региона, автором трудов о болезни глаз, об инфекционных болезнях.

Им были изданы книги «Гигиена», «Здоровье», «Школьная гигиена», «Заразные болезни», «Чесотка и борьба с ней», «Трахома» и другие. Немало было написано и опубликовано статей просветительского характера.

Бытует мнение что общеизвестное народное выражение «Бірінші байлық - деңсаулық» принадлежит Жумагали Тлеулину, ведь именно под аналогичным заголовком вышла статья в 1913 году его статья в журнале «Айқап» №2. В процессе врачебной деятельности он часто выезжал для оказания помощи в районы, где были вспышки холеры, дизентерии и других болезней.

Ж. Тлеулин не только внес огромный вклад в сохранение здоровья населения, он был организатором первых в истории Северного Казахстана 3-х годичных курсов по подготовке казахских специалистов для школ и других учреждений.Впоследствии было принято решение о преобразовании курсов в Петропавловский казахский педагогический техникум первым руководителем которого он стал.

В период работы им было много сделано для укрепления материально-технической базы учреждения, ведь не хватало мебели, денежных средств, учительских кадров. В качестве учителей были приглашены работники первых советских учреждений, сам Тлеулин преподавал историю, естествознание и педагогику.

Большой проблемой для техникума было нехватка учебников и учебных пособий на казахском языке. Для их издания были привлечены все учителя. Лично Тлеулин перевел и издал ряд учебников на казахском языке.

Благодаря его организаторским способностям, техникум стал одним из лучших педагогических учреждений Казахстана.

Все алашординцы были широко образованными людьми, имевшими знания в самых разных областях. Несмотря на напряженную работу, он занимался научной, общественно-политической и журналисткой деятельностью. Жумагали был членом правления научно-методического совета, который работал над изучением родного края и созданием справочника по истории, его границ, растительного и животного мира, почвы, климата. Комиссия в состав которой он входил, собрала ценные исторические материалы по национально-освободительному движению Кенесары-хана, казахским восстаниям 1918 и 1921 годов.

Выдающийся ученый, просветитель Жумагали Тлеулин был расстрелян по необоснованному обвинению в «фашистско-шпионской» деятельности в 1938 году в Алма-Ате. И полностью реабилитирован.из-за отсутствия состава преступления, решением военного трибунала Туркестанского военного округа в 1958 году. В 2017 году инициативная группа научной и творческой интеллигенции региона выступила с предложением о увековечении памяти о Жумагали Тлеулине.

На основании заключения республиканской ономастической комиссии от 12 марта 2018 года акимат Акмолинской области постановил и областной маслихат решил переименовать улицу Левона Мирзояна в городе Кокшетау на улицу Жумагали Тлеулина.

Значимым событием мероприятия было присутствие прямых потомков Жумағали Тлеулина внуков, правнуков его братьев Шаймердена, Мукаша, Есимсеита и Сапи.

Выступившие доклачики поведали всем об интересных исторических фактах из жизни просветителя. Правнучка Адия Тлеулина проникновенно прочитала стихотворение Магжана Жумабаева, посвященное соратнику. Пришедшее на мероприятие молодое поколение с большим интересом познакомилось с жизнью и творчеством представителя передовой казахской интеллигенции 20-30 г.г. XX века Жумагали Тлеулиным, осознавая основные особенности его деятельности, а также литературного и медицинского наследия.

В завершении мероприятия племянник алашординца Бекет Тлеулин передал акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву благодарственное письмо за поддержку инициатив об увековечении памяти о Жумагали Тлеулине.

В эпоху социальной революции, в трудные времена Жумагали Тлеулин оставил после себя ценное культурное и духовное наследие и многое, что сейчас является очень важным.

Он до конца своей жизни с позиции идей свободы, справедливости преданно, честно служил народу и оставил неизгладимый след в истории Казахстана и добрую память о себе.

Нурлан Искаков

14:58
1928
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!