Правила обращения граждан в службу скорой медицинской помощи

Правила обращения граждан в службу скорой медицинской помощи

Скорая медицинская помощь (далее – СМП) – форма предоставления медицинской помощи при возникновении заболеваний и состояний у взрослого и детского населения, требующих экстренной медицинской помощи для предотвращения существенного вреда здоровью и (или) устранения угрозы жизни.

Скорая медицинская помощь на телефон «103» оказывается в следующих случаях:

- несчастные случаи, травмы или отравления;

- обострение заболеваний, способных причинить серьезный вред жизни и здоровью пациента и окружающим его людям;

- роды или осложнения течения беременности;

- боль в груди; повышенное или пониженное артериальное давление;

- нарушение речи, слабость в конечностях;

- боли в животе;

- температура выше 38 градусов у детей.

В этих случаях незамедлительно обращайтесь в службу скорой медицинской помощи (ССМП).

Примечание: кроме этого, по обращению специалистов первичной медико-санитарной помощи, сотрудники ССМП осуществляют транспортировку пациентов, нуждающихся в экстренной госпитализации.

Скорая медицинская помощь гражданам Республики Казахстан, иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на её территории, оказывается бесплатно.

Специалисты скорой медицинской помощи не выезжают на дом в следующих случаях:

- на дом к больному, не нуждающемуся в экстренной медицинской помощи в часы работы амбулаторно-поликлинических организаций;

- на выполнение процедур, назначенных лечащим врачом (инъекции, определение сахара крови, перевязки, снятие швов, инфузионную терапию и т.д.);

- на перевозку плановых больных, не нуждающихся в экстренной госпитализации и оказании медицинской помощи в пути следования;

- на проведение судебно-наркологических и других видов медицинских экспертиз;

- на оказание консультативной помощи в медицинских организациях;

- на доставку пациентов домой из стационара;

- освидетельствования и составления акта смерти.

Необходимо обращение пациента за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства в случае хронических заболеваний, при выполнении манипуляций (инъекции) уже назначенного лечения различных заболеваний.

Примечание: специалисты службы скорой медицинской помощи не выдают судебно-медицинские заключения, акты освидетельствования алкогольного опьянения, листы нетрудоспособности и справки.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ПО ТЕЛЕФОНУ «103» В СЛУЖБУ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

Правило №1

Звонящий должен сообщить точный адрес пациента, код входной двери, а также объяснить ,как легче всего подъехать к дому. Кроме этого, НЕОБХОДИМО как можно точнее ответить на все вопросы о пациенте, задаваемые сотрудником службы скорой медицинской помощи т.к. от этого зависит быстрота приезда бригады скорой помощи необходимого профиля (кардиологической, педиатрической, психиатрической).

Правило №2

Спустя несколько минут после разговора с диспетчером, одному из находящихся в квартире (если позволяет ситуация) следует выйти на улицу и встретить сотрудников скорой медицинской помощи. Особенно в ночное и вечернее время. Так как , во-первых, они ускоряют прибытие бригады СМП, а во-вторых становятся гарантией безопасности для сотрудников скорой помощи, большинство из которых- женщины.

Правило №3

Сотрудникам «103», прибывшим на место вызова, необходимо создать условия для работы, т.к. от этого зависит её эффективность. В первую очередь, следует устранить от пациента всех посторонних. Затем четко сформулировать причины, побудившие обратиться в службу скорой медицинской помощи, а также сообщить о жалобах и поведении пациента до приезда бригады «103». Кроме этого, если пациент страдает хроническими заболеваниями, необходимо заранее приготовить и по приезду бригады СМП передать врачу все имеющиеся на руках документы, в которых фиксируется анамнез заболевания (амбулаторную карту, выписки, кардиограммы и т.д.)

Примечание: лица, допустившие необоснованные вызовы бригады скорой помощи или же сообщившие диспетчеру заведомо ложную информацию, могут быть привлечены к ответственности, согласно Кодекса РК «Об административных правонарушениях», статья 334 - «Заведомо ложный вызов специальных служб».

При необходимости, граждане и представители органов внутренних дел обязаны оказывать содействие и возможную помощь больному или пострадавшему, а также бригадам скорой медицинской помощи.

Руководитель оперативного отдела и гражданской защиты ОССМП Акмолинской области Беспалова Ирина Александровна

17:13
1742
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!