В курортной зоне «Бурабай» проходит международный форум «Шипажай»

В курортной зоне «Бурабай» проходит международный форум «Шипажай»

Сегодня в Бурабае аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев принял участие в открытии IV Международного научно-практического форума «Шипажай-2019». Это главное мероприятие в санаторно-курортной отрасли страны, который четвертый год подряд проводится Медицинским центром Управления Делами Президента Республики Казахстан.

«Все мы хотим видеть нашу страну современной и преуспевающей, а здоровье граждан – это одна из самых важных ступеней на пути к процветанию государства. Наиболее актуальным и перспективным в решении задачи по укреплению здоровья населения выступает санаторно-курортное лечение, а наша область характеризуется высоким потенциалом для развития данного направления», – подчеркнул в своем приветственном слове руководитель региона.

В свою очередь руководитель Медицинского центра Управления Делами Президента Алексей Цой рассказал, что медицинская реабилитология как основная тема форума была выбрана не случайно. С введением обязательного социального медицинского страхования с 2020 года решается вопрос дальнейшего развития санаторно-курортной отрасли с учетом новой тарифной политики.

Сегодня восстановительное лечение не является обязательной частью программ лечения. Хотя, по словам участников форума, потребность в нем очень высока. Ежегодно в реабилитации после операций нуждаются более 400 000 человек. Результаты трехлетнего исследования врачей Президентской клиники свидетельствуют, что среди пациентов, прошедших санаторно-курортное и восстановительное лечение, количество обращений к врачам снизился до 20% в год.

Во время форума ведущие специалисты из Италии, Германии, Чехии, Турции, Азербайджана, Грузии, Литвы и России обсудили общие проблемы санаторно-курортной сферы и их решения, а также обменялись опытом успешных национальных и зарубежных курортов и санаториев с их научной интеграцией в практическое здравоохранение. Гости форума увидели и попробовали различные оздоровительные процедуры во время экскурсии по санаторию «Окжетпес», а также посетили мараловодческое хозяйство, где выращивают животных-целителей.

18:25
1881
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!