Установить общественный контроль за экзаменами предложили в Акмолинской области

Установить общественный контроль за экзаменами предложили в Акмолинской области

Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области было проведено анонимное анкетирование среди студентов высших учебных заведений Акмолинской области с целью выявления коррупционных проявлений в вузах региона, отношения студентов к коррупции, а также готовности внести личный вклад в снижение уровня коррупции.

По итогам анкетирования организована встреча с профессорско-преподавательскими составом КГУ им. Ш. Уалиханова по обсуждению итогов опроса студентов и выявленных проблемных зон.

Как обозначил руководитель Департамента Берген Беспалинов, большая часть студентов поддерживают принимаемые меры по противодействию коррупции и выражают готовность сообщать о фактах коррупции. Тем не менее ряд студентов считают, что распределение общежитий является необъективным. Отмечают также возможность получения какой либо оценки за вознаграждение преподавателю. Ряд студентов признают наличие возможности за вознаграждение сдать рубежный контроль, дипломную работу или закрыть сессию.

«Итоги анкетирования показывают необходимость проведения разъяснительной работы как со студентами, так и с преподавателями. Ведь зачастую коррупционные правонарушения являются следствием слабой правовой грамотности» - отмечает Берген Беспалинов, призывая участников встречи к взаимодействию.

Ректор вуза Марат Сырлыбаев отметил, что подобное анкетирование будет проведено повторно перед летней сессией и тогда мы сможем увидеть результаты разъяснительной работы. Проректор вуза Айгуль Жакупова рассказала, что для снижения коррупционных рисков и уменьшения контактов преподавателя и студента экзамены будут проводиться в письменном виде. Пока это коснется тридцати процентов экзаменов.

Также прозвучало предложение о рассмотрении возможности приглашения на экзамены общественников, журналистов. Берген Беспалинов считает, что это позволит обеспечить открытость и прозрачность экзаменов.

«Установление общественного контроля станет одним из действенных механизмов по предупреждению коррупционных проявлений в данной сфере» - отмечает Берген Беспалинов.

Проведение подобных мероприятий позволит оперативно реагировать и своевременно определять наиболее подверженные коррупционным проявлениям сферы, устранять и минимизировать причины и условия возникновения коррупционных рисков, тем самым качественно проводить работу по превенции коррупционных правонарушений в учебных заведениях.

Жазира Тоқтар, пресс-секретарь Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

16:09
1748
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!