На 916 предприятиях и организациях Акмолинской области действуют производственные Советы

На 916 предприятиях и организациях Акмолинской области действуют производственные Советы

Итоги деятельности профсоюзного центра Акмолинской области за минувший год и задачи, соблюдения работодателями трудовых прав коллективов и отдельных работников, их правового обучения. Об этом и многом другом рассказал в ходе состоявшегося брифинга председатель ТОП «Профсоюзный центр Акмолинской области» Кали Рахметов, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

- По состоянию на 1 января 2019 года в области действует 1162 первичных профсоюзных организаций с общей численностью около 80 тысяч членов профсоюза. За 2018 год нам удалось увеличить членство на 18 749 человек, - проинформировал собравшихся К. Рахметов. – 9 апреля этого года, сразу после объявления о внеочередных выборах Президента РК 9 июня 2019 года, Федерация профсоюзов РК июня провела внеочередное расширенное заседание Исполкома организации. Его итогом стало принятие единогласного решение о поддержке данной инициативы Главы Государства Касым-Жомарта Токаева. Таким образом, Федерация профсоюзов РК считает, что Казахстан должен продолжить курс на приоритетное социальное развитие и сбалансированный общественно-политический процесс, нацеленный на всемерное улучшение благосостояние граждан и общества.

Параллельно с участием в политических преобразованиях страны, профсоюзы республики продолжат работу по инициированию внесений изменений и дополнений в Трудовой Кодекс РК, расширению участие и влияние профсоюзов на уровне каждого предприятия и организации страны, вовлечению новых профсоюзных членов и молодежи в профсоюзное движение.

Отдельно внимание Федерации профсоюзов РК обращено вопросам создание безопасных условий труда. В Акмолинской области действует разработанная профсоюзом области, утвержденный председателем областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству Программа «Безопасный труд»по обеспечению безопасности и охраны труда в Акмолинской области. Одним из новшеств Трудового Кодекса РК является создание на паритетной основе Производственных Советов на уровне предприятий. В обязанности такого Совета входит организация совместных действий по обеспечению требований охраны труда, предупреждение производственного травматизма и профзаболеваемости, проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников об их результатах, а также сбор предложений к разделу коллективного договора об охране труда. Из 8 491 действующих предприятий по области в 916 предприятиях и организациях, где действуют профсоюзы, созданы производственные советы, в состав которых входят технические инспекторы, избранные профсоюзными комитетами.

В основу планирования работы Профсоюзного Центра, на ближайшие годы была взята «Дорожная карта модернизации Федерации профсоюзов Республики Казахстан на 2018-2019 годы».Главным приоритетом в работе на ближайшие годы стало создание «обратной связи» с первичными профсоюзными организациями, а в идеале - с рядовыми членами профсоюза. Было принято решение всю работу в ближайшие годы направить на поднятие имиджа и авторитета профсоюзов через проведение массовых мероприятий, обучающих семинаров, широкого информирование население области о роли и проводимой работе профсоюзов в целом.

Понимая, насколько для потенциальных членов профсоюза важна степень привлекательности, были разработаны новые электронные профсоюзные билеты, позволяющие приобретать товары, получать услуги со скидками у социальных партнеров. На сегодня – это сеть аптек «Айболит», туристическая фирма «Багира», и ряд других предприятий, предоставляющие услуги населению. С начало текущего года проведена работа по предоставлению существенных льгот на санаторное лечение и отдых членов профсоюза в лечебницах находящихся в собственности Федерации профсоюзов РК и других. Данная работа продолжается. Надеемся, в следующем году удастся расширить список предприятий предоставляющих скидки членам профсоюза, - резюмировал спикер.

По итогам мероприятия между председателем ТОП «Профсоюзный центр Акмолинской области» Кали Рахметовым и руководителем КГУ «Региональная служба коммуникаций Акмолинской области» Ерланом Мусиповым был подписан двухсторонний меморандум об информационном сотрудничестве.

19:09
1564
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!