Полезным творческим навыкам обучили школьниц и детей из малообеспеченных семей в Кокшетау

Полезным творческим навыкам обучили школьниц и детей из малообеспеченных семей в Кокшетау

Ярким разноцветием красок, многогранностью творчества и четко выраженной благотворительной направленностью был отмечен конкурс-ярмарка «Весеннее обновление», прошедший в стенах КГУ «Қоғамдық келiсiм» при аппарате акима Акмолинской области (Областной Дом Дружбы). Организаторами мероприятия выступили ОО «Объединение поляков Акмолинской области» и Союз мастеров декоративно-прикладного творчества при Акмолинской ассамблее народа Казахстана, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Участников и гостей конкурса-ярмарки, учащихся школы-интерната №3 «Дарын» и детей из многодетных семей с родителями, приятно порадовали вещи, разнообразные изделия и поделки в этническом стиле. Их предложили мастерицы-рукодельницы Гульнара Орынбаева, Альбина Байковская, Лидия Власенко, Эльвира Несмеянова, Людмила Суховецкая и Марина Бойченко. Вещи из валянной шерсти можно было увидеть у мастера Гульнары Орынбаевой. Учитывая то, что у славянских народов приближается праздник Пасхи, немалая часть изделий и поделок была посвящена именно этой тематике.

- Ежемесячно Акмолинской ассамблеей народа Казахстана проводятся благотворительные акции. Не является исключение и конкурс-ярмарка «Весеннее обновление», - подчеркнула, открывая мероприятие, специалист по народно-прикладному творчеству и работе с общественными структурами КГУ «Қоғамдық келiсiм» Алтынай Кульжанова. – В апреле проводится благотворительная акция «Асар», что в переводе с казахского языка означает «трудовая помощь». Это один из древних казахских обычаев, согласно которому жители аула, собравшись вместе, выполняли вместе работу, требующую больших усилий. И сейчас, в рамках этой акции, наши мастера-прикладники проводят бесплатные мастер-классы для детей из многодетных семей по технике макраме и изготовлению цветов из ткани.

- Рядом с вами сейчас находится очень много талантливых людей, много интересных работ, - отметила одна из организаторов мероприятия, заместитель председателя Объединения поляков Акмолинской области Людмила Суховецкая, творческий дебют которой состоялся в рамках конкурса-ярмарки. – Все эти вещи в магазине не купишь. И всем вам на будущее стоит задуматься о том, как своими руками изготовить для себя различные украшения, сделать хороший подарок своим родным, близким и друзьям, использовав при этом совершенно простые вещи, забытые старинные технологии. Об этом вы можете узнать у каждого мастера, -резюмировала она.

В ходе проведенного розыгрыша среди каждый из 11 участвовавших в конкурсе в социальной сети Instagram человек получили бесплатный приз от каждого из мастеров.

А в экспозиционном зале специалист по народно-прикладному творчеству и работе с общественными структурами Областного Дома Дружбы ознакомила школьниц и детей из многодетных семей с национальными костюмами народов республики, представленных Областным историко-краеведческим музеем. Кроме того, она в интересной для детей форме рассказала о деятельности этнокультурных объединений Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и мастеров-прикладников, об особенностях казахской национальной одежды и орнамента.

С увлечением наблюдали девочки в ходе авторских мастер-классов за умелыми движениями рукодельниц Альбины Байковской и Эльвиры Несмеяновой. Из-под их опытных рук выходили удивительные, радующие глаз макраме и цветы из ткани. Возможно со временем, кто-то из этих девочек станет продолжателем традиций народных ремесел, приносящих в жизнь людей гармонию в душе. 

10:48
1534
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!