В Кокшетау состоялся «Здоровый перерыв» на свежем воздухе для сотрудников областных управлений

В Кокшетау состоялся «Здоровый перерыв» на свежем воздухе для сотрудников областных управлений

4 апреля, в преддверии Дня здоровья, в г.Кокшетау на площади Абылайхана состоялся «Здоровый перерыв» на свежем воздухе для сотрудников областных управлений: Управления здравоохранения, Управления внутренней политики, Управления образования и Управления культуры

В рамках Всемирного дня здоровья - 7 апреля, в Акмолинской области запланирован ряд акций и мероприятий.

Так с 1 по 10 апреля Центром формирования Здорового образа жизни на территории области проводятся «Здоровые разминки», беседы о здоровье, ролевые игры, викторины, семинары, тренинги, акции и флешмобы среди учащихся дошкольных учреждений, средних школ, сотрудников крупных предприятий, госслужащих и жителей региона.

Главная задача данных мероприятий - сохранение и укрепление индивидуального здоровья путем формирования установок на здоровый образ жизни на всех этапах жизни, помочь людям делать выбор и принимать решения в пользу здоровья для себя и своей семьи, а также повышение осведомленности населения о Дне здоровья.

После старта акции - 4 апреля, запланировано проведение «Здорового перерыва» в течение рабочего дня для сотрудников Управления здравоохранения Акмолинской области на постоянной основе, а также рекомендовано поддержать инициативу всем участникам.

«Здоровый перерыв» – это комплексы несложных физических упражнений, ежедневно включаемых в режим рабочего дня способствующих предупреждению заболеваний, вызываемых специфическими условиями труда в отдельных профессиях.

- Многие современные профессии предполагают низкую физическую активность на рабочем месте. Чтобы сохранить здоровье и повысить производительность труда в таких условиях и необходима подвижная гимнастика, возможно это будет весёлая разминка под ритмичную музыку, возможно что-то ещё, всё это рассмотрение работодателя и коллектива. Главное – полезно! - пояснили организаторы.

- Очень понравилось! Надо такие перерывы каждый день проводить: до обеда и ближе к вечеру. Раньше всегда в своих кабинетах делали зарядку в течении дня. Там буквально трёх минут достаточно, а сколько энергии получите, - говорит Зауреш.

- Мы ГТО сдавали, кросс бегали, а сейчас с компьютерами совсем малоподвижный образ стал у людей, всем такие перерывы нужны, - поддерживает коллегу Нурлан.

- Весело, современно и полезно! Попрыгали, подвигались, теперь можно с новыми силами приниматься за работу, - присоединяется молодежь.

При длительном пребывании в положении сидя и малой двигательной активности снижается интенсивность обмена веществ, кровообращения, появляется застой крови в органах малого таза, в ногах, слабеет мускулатура, ухудшается осанка. Люди, чья профессия связана с малой подвижностью чаще страдают головной болью, заболеваниями сердечно – сосудистой системы, нарушениями обмена веществ и др.

Упражнения для комплексов производственной гимнастики, время и методику их проведения выбирают с учетом особенностей труда, физического развития и физической подготовленности работающих, изменений функционального состояния организма в течении рабочего дня, санитарно – гигиенических условий труда.

Введение таких «Здоровых перерывов» не только компенсирует недостаток двигательной активности при ряде профессий, но и укрепит корпоративный дух.

К слову такой небольшой перерыв в виде активной разминки, который называется healthy brake, проходил 15 февраля на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения Казахстана.

Пресс-служба Управления здравоохранения

Акмолинской области

11:05
1562
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!