В Акмолинской области готовы противостоять весеннему паводку

В Акмолинской области готовы противостоять весеннему паводку

В 10 районах Акмолинской области взрывными работами по рыхлению, дроблению и ослаблению ледового покрытия на реках было охвачено 15 тыс. м2. Из населенных пунктов вывезено более 437 тыс. м3 снега. Работы по созданию запасов и вывозу снега продолжаются. Об этих и других проводимых мероприятиях по предотвращению весеннего бедствия рассказал на брифинге «О готовности к паводковому периоду 2019 года» начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям по Акмолинской области подполковник гражданской защиты Алексей Советов, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

- Согласно данным РГП «Казгидромет», объемы снегозапасов, по сравнению с прошлым годом, стало больше.С большой долей вероятностей можно сделать вывод, что по всем рекам будет превышение критических уровней, - проинформировал собравшихся Алексей Советов. – В целях предупреждения паводковых угроз в летне-осенний период 2018 года в 43 населенных пунктах 12 районов области был проведен ряд противопаводковых мероприятий. Проведено обустройство, расширение и углубление 14,7 км водоотводных каналов, укрепление и наращивание обвалований. Отремонтировано 9,3 км дамб, возведено 1,3 км временных насыпных дамб. Проведено спрямление русел рек на 6,3 км. В регионах заготовлено 227 тонн ГСМ, 14 тыс.тонн инертных материалов, 72 тыс. единиц мешкотары.

В регионах проводится работа по обустройству водоотводных каналов – ей охвачено 13,5 км. Очищены 96 км арыков и каналов, а также 2601 единица водопропускных сооружений на авто и железнодорожных путях республиканского и местного значений.

Определено 5 наиболее потенциально опасных районов Акмолинской области (Атбасарский, Аршалынский, Астраханский Целиноградский и Сандыктауский), которые подвержены риску подтопления.Для оперативного реагирования при осложнении паводковой обстановки в них будут заблаговременно направлены силы и средства ДЧС Акмолинской области. Акимами районов подготовлены места для их размещения и жизнеобеспечения. Кроме того, местными исполнительными органами подготовлены силы и средства в городах и районах области в количестве 2 462 человек и 1321 единица техники. Из них - 692 ед. инженерной техники, 374 ед. для эвакуации населения и имущества, 161 ед. техники для эвакуации скота, 94 ед. водооткачивающей техники, а также 131 мотопомпа и 45 плавсредств. Организована проверка грязевых мотопомп и другой водооткачивающей техники. Более того, при неблагоприятном развитии паводковой обстановки Комитетом по ЧС МВД РК сгруппированы силы и средства с других регионов Республики в количестве 814 человек, 161 единица техники, 31 плавсредство.

В рамках подготовки к противопаводковым мероприятиям были проведены рейды в 185 населенных пунктах Акмолинской области. По их итогам вынесено 29 предупреждений акимам сельских округов, к административной ответственности привлечено 86 физических лиц.Также сотрудниками областного ДЧС проведено более 21 тыс. подворовых обходов, 137 сходов с охватом более 53 тыс. человек,вручено более 34 тыс. рекомендаций и памяток.

С 18 марта функционирование областной подсистемы ГСГЗ переведено с режима «повседневная деятельность» в режим «повышенной готовности». В кризисном центре ДЧС начал работу оперативный штаб с организацией дежурства групп мониторинга, прогноза и обработки информации. Развернуты оперативные штабы во всех регионах с организацией ежедневного мониторинга, прогнозирования за ситуацией и передачи информации в областной штаб, - резюмировал начальник Департамента по ЧС по Акмолинской области Алексей Советов. 

17:05
1469
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!