Последствия ложного сообщения о заложенном взрывном устройстве

Последствия ложного сообщения о заложенном взрывном устройстве

В Акмолинской области с начала года зарегистрирован факт заведомо ложного сообщения об акте терроризма, раскрытый по «горячим следам».

Стоит отметить, что данный вид преступления входит в категорию тяжких, вызывает серьезный общественный резонанс, на предотвращение и ликвидацию возможных последствий которого привлекаются многочисленные силы и средства.

Так, 4 января около 19.40 в полицию областного центра позвонил неизвестный мужчина и сообщил о заложенной бомбе в одном из колледжей города. Учебное заведение, расположенное на центральной улице, было незамедлительно оцеплено. По результатам тщательной проверки, ни взрывного устройства, ни других подозрительных предметов обнаружено не было. Оперативники за час выявили хулигана. Им оказался 26-летний горожанин, ранее не судимый, который находился в нетрезвом состоянии.

Сотрудники управления по противодействию экстремизму и терроризму Акмолинской области напоминают, что заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба является уголовным преступлением.

Санкция статьи 273 УК РК за данное преступление предусматривает до шести лет лишения свободы. Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание подозреваемого, является чистосердечное раскаяние.

В большинстве случаев сообщения о заминировании являются ложными, их цель – создать беспорядки, так или иначе, повлиять на принятие решений органами власти.

Кроме уголовного наказания, осужденный нередко несет и гражданскую ответственность. Например, во время уголовного разбирательства или позже к виновному могут предъявить иск о возмещении ущерба причиненного здоровью, о возмещении морального вреда, о возмещении материального ущерба, о возмещении государственных затрат.

Так в случае ложного сообщения о заложенном взрывном устройстве в здании городского колледжа были задействованы силы всех экстренных и правоохранительных служб на проведение специальных мероприятий, направленных на поиски взрывчатых веществ,в общей сумме были понесены затраты более 169 000 тенге.

Если по делу признан виновным несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.

Пресс-служба

Департамента полиции

Акмолинской области

10:59
1412
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!