Противопаводковые мероприятия и празднование "Наурыз мейрамы" обсудили на аппаратном совещании

Противопаводковые мероприятия и празднование

На аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрены вопросы по подготовке региона к паводковому периоду и празднованию Наурыз.

По информации руководителя Департамента по чрезвычайным ситуациям Алексея Советова, в области работает оперативный штаб по безаварийному пропуску паводковых вод. Для мониторинга и прогнозирования обстановки действует 45 метеостанций, 29 гидропостов, 10 агрометеопостов и 98 дополнительных постов для круглосуточного наблюдения за состоянием и уровнем воды на опасных участках рек.

Летом и осенью были расширены водоотводные каналы, очищены русла рек, установлены новые водопропускные трубы, отремонтированы дамбы и другое. На сегодняшний день в рамках противопаводковых мер подготовлено ГСМ, инертные материалы, мешкотара. Из населенных пунктов области вывозится снег, на опасных участках рек проведены взрывные работы по рыхлению и дроблению ледового покрытия.

В ходе рейдовых мероприятий среди населения ведется разъяснительная работа по недопущению подтопления личных подворий путем своевременного вывоза снега, отчистки арыков и каналов, отвода талых вод.

О противопаводковой работе по селекторной связи доложили руководители Целиноградского, Сандыктауского, Зерендинского, Астраханского, Атбасарского, Аршалынского, Ерейментауского районов.

По итогам заслушанных отчетов Малик Мурзалин дал конкретные поручения. С 18 марта областная система гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности.

Руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева рассказала о планируемых мероприятиях, посвященных празднованию Наурыз. Всего во всех населенных пунктах области будет проведено более 1500 мероприятий.

В городе Кокшетау ключевым станет театрализованное представление «Ұлыстың ұлы күні - Наурыз!», которое пройдет 21 марта на площадях «Тәуелсіздік» и «Абылай хан». Здесь будут организованы спортивно-массовые мероприятия, поздравительные акции «Наурыз базарлығы», «Домбыра Party», «Қымыз Party», «Бауырсақ Party». Также запланировано проведение 14 разноформатных мероприятий с участием деятелей культуры и творческих коллективов. 

17:36
1339
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!