Подготовка к весеннему паводку – в центре внимания в районах Акмолинской области

Подготовка к весеннему паводку –  в центре внимания в районах Акмолинской области

Готовность к адекватным мерам реагирования на случай возможного паводка сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области и местных исполнительных органов власти на местах увидели представители ведущих СМИ региона в ходе состоявшегося пресс-тура в Атбасарский и Зерендинский районы, где протекают реки Жабай и Ишим, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Первым пунктом пребывания журналистов и сопровождавших их сотрудников облдепартамента по ЧС, стал райцентр Атбасарского района – город Атбасар, финальная точка скопления всех талых вод.

- Согласно плана мероприятий по инженерной защите, в 9 населенных пунктах Атбасарского района проведен ряд противопадковых мероприятий, - сообщил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области, полковник гражданской защиты Манарбек Шапагатов. – Произведены укрепления обвалованных домов, находящихся вблизи береговой линии вдоль русла рек Жабай и Ишим и расчищены русла рек от дикой растительности в селах Полтавка, Тимашевка, Самарка, Акана Курманова, Борисовка, Новосельское, Покровка, Шуйское.

- По райцентру на территории общей протяженностью 3000 метров расчищены русла реки Жабай от дикой растительности, - дополняет аким города Атбасар Марат Аскаров. – Также проведена очистка правобережья русла реки Жабай в районе ТОО «Достык – синтез» от иловых наносов. Ликвидированы 6 «островков», которые ранее вызывали заторы льда в районах «Достык-синтез»-2, Майской плотины-2, Сейфуллинского лога, напротив СШ № 1. Проведены работ по углублению русла реки Жабай протяженностью 30 метров и расчистке от дикой растительности протяженностью 300 метров, проведена очистка арычно-канальных систем.

Средняя школа № 1 города Атбасара, находящаяся в «красной зоне» подтопления, надежно защищена в случае бедствия. Вокруг ее периметра можно увидеть вал из 3 400 мешков, и это только сейчас. Имеются в наличии и инертные материалы, ГСМ.

По Атбасарскому району проводятся мероприятия по очистке и вывозу снега. Вывезено 54 000 куб. метров, работы продолжаются. 14 марта текущего года проведены взрывные работы на реке Жабай на площади 1996 кв. метров. На рыхление, дробление и ослабление льда на опасных участках рек из бюджета области выделено более 25 миллионов тенге. Кроме этого, предусмотрены средства для проведения взрывных работ при возможном возникновении заторов, и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с ними.

Завершающим пунктом пребывания представителей СМИ стал Зерендинский район. Они посетили Айдабульскую плотину, где с проведенной работой их ознакомил аким села Айдабул Николай Водовозов.

- В нашем населенном пункте проводится работа по очистке мостов, - сообщил Н. Водовозов. – Производится завоз инертного материала на площадку в качестве заготовки на случай своевременной ликвидации и устранения чрезвычайной ситуации. Заготовлено 500 комплектов мешкотары. Все необходимые противопаводковые работы будут завершены в срок, - заверил нас собеседник. 

11:42
1332
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!