Заморное озеро станет источником удобрений и рабочих мест для села в Акмолинской области
Очистка озера от донных отложений позволяет не только улучшать состояние водоема, но и приносит ощутимую пользу близлежащим территориям.
Статистика неутешительна, в Акмолинской области около 80% озер заморные. Почти все виды рыбы гибнут из-за недостатка кислорода, что возникает как зимой, так и детом. Отсутствие должных подходов в управлении водными ресурсами, близость распаханных территорий наносит водоемам и в целом окружающей среде немалый вред. Со временем некоторые степные озера умирают и высыхают, либо становятся болотами. Все это меняет не только саму флору и фауну, но и негативно отражается на процессах деградации земель.
В чем идея?
Одно из таких заморных озер решили оживить в Еремейтауском районе Акмолинской области. Так называемая плотина №9 представляет собой неглубокий водоем, где пока может выжить лишь карась. Площадь зеркала около 12 гектар, глубина около 2,2 метров. Учитывая большой объем иловых отложений, риски промерзания и заморов высоки. Хотя озеро считается пригодным для рыбоводства и находится в управлении частного предприятия - ТОО «LainS».
Республиканская ассоциация ОО охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» по городу Астана предложила очистить дно водоема и углубить его, освободив родники, которые питают озеро. Сапропель планируют отдавать аграриям для внесения на поля, что повысит плодородие почв, остановит деградацию земель.
Инициаторы проект решили обратиться за внешней финансовой поддержкой. Идея по очистке озер в внесению сапропеля на поля для восстановления плодородия земель заинтересовал Глобальный экологический фонд (ГЭФ). На реализацию акмолинцы получили малого-грант.
Самая большая сложность в очистке малых озер и проведении дноуглубительных работ – отсутствие специализированной техники либо дорогая аренда.
«Мы на грантовые деньги купили земснаряд, пусть небольшой, но для наших целей он подходит. Модель выбрали такую, чтобы иметь возможность докупать запасные части, ремонтировать оборудование в случае необходимости. Сегодня ведем подготовительные работы. Планируем начать в августе. В этот период в озере наименьший уровень воды, что позволит нам обработать максимальную площадь дна», - рассказал директор представительства «Кансонар» по городу Астана Владимир Земблевский.
Весь сапропель оставят в специально оборудованных камышитовых дамбочках для приема ила. Их сооружает партнер проекта в лице управляющего озером ТОО. Позднее сапропель высушат и перевезут на поля. Предварительные договоренности с аграриями есть.
Практика показывает, что сапропель, внесенный в почву из расчета 5 килограммов на квадратный метр земли, увеличивает урожайность полей на треть и приравнивается к внесению органических удобрений в виде перегнившего навоза.
Немного электричества
Еще один важный нюанс, который поможет успешной реализации проекта – наличие доступа к электроэнергии. Возможность для установки мини-ГЭС есть. Оборудование стало еще одним приобретением в рамках мини-гранта ГЭФ.
«Рядом находится водоем, который имеет потенциал в виде постоянного источника водяного потока и может обеспечить объект потребляемой мощности в объеме 25 КВт/ч. Этого достаточно для организации цеха по переработке сапропеля», - отметили инициаторы проекта.
Изготовили установку мини-ГЭС по индивидуальному заказу под расчетные параметры конкретного водоема. Это несколько задержало сам процесс покупки оборудования и его монтажа, но инициаторы проекта говорят, что вся техника на месте и в ближайшее время ее запустят в работу. По расчетам специалистов только эта небольшая установка ВИЭ может сократить выбросы парниковых газов до 64 тонн в год.
Своя экосистема
«Мы сможем за счет дноуглубительных работ открыть родники, что питают водоем. Это улучшит состояние водоема, остановит заболачивание. Планируем запустить сюда рыбу, в том числе ценные породы, включая толстолобика, карпа, белого амура. Травоядная рыба поедает огромное количество растительности. Пока в этих озерах выживаешь лишь карась», - отметил Зембелевский.
Инициаторы проекта отметили, если создать благоприятные условия для водных обитателей, они сами сформируют комфортную для себя экосистему и будут ее поддерживать. При запуске в водоем ценных травоядных рыб можно сократить излишний объем растительности. Это увеличит поступление кислорода и солнца в летнее время. В зимний период карпы собираются в зимовальных ямах. Их владельцы водоема создадут искусственно, обеспечив рыбе глубину до 5 метров. Всю зиму карп будет кружит над родниками на дне водоема, не давая им заилиться, что обеспечит постоянный приток свежей воды. На помощь с выбором мест дислокации зимовальных ям позовут местных аксакалов, которые помнят озеро совсем другим и знают, где били родники.
Малька в озеро запустили еще прошлой осенью: карпа, карася и линя. Сегодня наблюдают за поведением рыбы. Будут вести мониторинг и зимой. А уже следующим летом, с учетом результатов зимовки инициаторы проекта планируют массовый запуск ценных пород рыбы.
Гендерный вопрос
Заинтересованность бизнеса в реализации проекта понятна - водоем может стать отличным местом для спортивной рыбалки и отдыха. Тем более, что в управлении у предпринимателей еще три озера. Но и польза для близлежащих сельхозугодий не ограничится одним годом. Проводить дноуглубительные работы придется регулярно – раз в несколько лет. Для владельцев малых озер появление возможности таким образом улучшать экологию вокруг отдельно взятого объекта будет дополнительным вкладом в снижение углеродного следа и борьбу с деградацией земель.
Этот проект также решает социальные вопросы. Создание условий для разведения ценных пород рыбы говорит о возможности создания цехов по ее переработки. Как правило сотрудниками таких предприятий становятся женщины.
У берегов озер также часто организовывают зоны отдыха, где среди персонала также преобладают женщины. Для сельчан успешная реализация проекта сулит большие перспективы по улучшению качества жизни.
Изюминкой проекта может стать лесополоса, которую высадят инициаторы, окружив водоем плодовыми и ягодными растениями. Удобрение для сада будет буквально под ногами – сапропель. К тому же такой подход снизит ветровую эрозию и в целом улучшит экологию в районе озера.
Встречи с населением показывают, что результатов реализации проекта здесь ждут. Для одних это шанс получить постоянную работу, а для других владельцев рыбохозяйственных водоемов – возможность увидеть реальное решение сразу нескольких проблем.