Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

С кем будет жить ребенок? Раздел совместно нажитого имущества и ответственность за неуважение к суду

С кем будет жить ребенок? Раздел совместно нажитого имущества и ответственность за неуважение к суду

Определение места жительства ребенка

В Республике Казахстан определение места жительства ребенка осуществляется в соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс) и практикой судов. Этот вопрос актуален при разводе родителей или их раздельном проживании.

Согласно статьи 74 Кодекса по соглашению родителей, если они проживают раздельно. При отсутствии соглашения – по решению суда исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

По соглашению родителей могут определить, с кем ребенок будет проживать, закрепить это в письменной форме, желательно нотариально, указать в соглашении порядок общения второго родителя с ребенком.

Если родители не могут договориться, один из них подает в суд иск об определении места жительства ребенка.

Суд учитывает возраст ребенка, привязанность к каждому из родителей, условия проживания каждого родителя (жилье, доход, режим, работа), личностные и моральные качества родителей, возможности для воспитания и развития ребенка, наличия других детей, мнение ребенка с 10 летнего возраста, медицинские и психологические заключения.

Суд не всегда оставляет ребенка с матерью, особенно если отец докажет лучшие условия и сильную привязанность.

Главный специалист Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Садвакасова Г.К.



Определение порядка общения с детьми

Согласно Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс) родитель проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение, участие в воспитании и решении вопросов обучения ребенка.

Это право может быть ограничено только по решению суда, если общение причиняет вред физическому или психическому здравью ребенка.

Родители могут добровольно договориться о порядке общения с ребенком.

Это соглашение может быть оформлено письменно и даже заверено нотариусом, особенно если существует риск его неисполнения.

Если родители не могут договориться, порядок общения устанавливается через суд:

- один из родителей подает в суд о установлении порядка общения с ребенком.

Суд принимает решение, учитывает:

  •  интересы ребенка,
  •  возраст ребенка,
  •  место проживания каждого из родителей,
  •  характер и прочие условия жизни сторон,
  •  мнение ребенка, если он достиг возраста 10 лет

Суд может установить время общения по будням (например 2 раза в неделю по 3 часа), выходные (через неделю, с ночевкой или без), праздники и каникулы (по очереди или пополам), контакты по телефону, видеосвязи.

Если один из родителей уклоняется от исполнения решения суда, второй родитель может обратиться к судебному исполнителю, в полицию (если имеет место злостное уклонение).

Общение может быть ограничено или запрещено, если родитель оказывает вредное влияние на ребенка (например алкоголизм, насилие, аморальное поведение), если есть угроза жизни, здоровью или психике ребенка.

Такое ограничение также устанавливается только судом.

Главный специалист Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Садвакасова Г.К.


Ответственность за неуважение к суду

Согласно Закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое-либо воздействие на судью и присяжных заседателей.

Такое действия преследуются по закону. В Республике Казахстан неуважение к суду является правонарушением и может повлечь за собой как административную, так и в некоторых случаях уголовную ответственность, в зависимости от характера нарушения.

Согласно статьи 410 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает уголовную ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Участниками судебного разбирательства (процесса) в уголовном судопроизводстве являются: государственный обвинитель (прокурор), подсудимый, защитник, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель, эксперт, понятой, переводчик, секретарь судебного заседания и другие.

Наказывается штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток.

Уголовная ответственность по части 2 статьи 410 УК РК наступает за оскорбление судьи и (или) присяжного заседателя.

При оскорблении понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства выраженные в неприличной форме. Оскорбление может быть совершенно как в устной или письменной форме, так и путем действиями. Оскорбительные слова, жесты, действия должны быть публичны, то есть восприниматься лицами, присутствующими в судебном заседании. Уголовной ответственности подлежит лица достигшие 18 лет, это может быть любое лицо, присутствующее на судебном заседании, в том числе и подсудимый, свидетель, защитник и другие.

При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего в совершении иных действии (бездействии) свидетельствующих о неуважении к суду, председательствующий вправе удалить лицо из зала заседании или объявить об установлении факта неуважения к суду в случаях, не содержащих признаки уголовного правонарушения и наложить на виновное лицо денежное взыскание.

Согласно статье 653 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусматривается предупреждение либо штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.

Нередко причиной отложенных судебных заседаний по гражданским делам является неявка кого-либо из вызванных лиц на судебное заседание. Чаще всего игнорируют вызовы в суд ответчики.

КоАП квалифицирует такие действия как неуважение к суду. Выражается оно в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие суду невозможным. За такие действия предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере двадцати МРП, либо административный арест на срок до пяти суток.

Главный специалист Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Садвакасова Г.К.


Изменение языка судопроизводства 

Согласно статьи 14 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.

Язык судопроизводства устанавливается определением суда в зависимости от языка, на котором подан в суд иск. Производство по одному и тому же гражданскому делу осуществляется на установленном первоначально языке судопроизводства.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству по письменному ходатайству обеих сторон суд вправе определением изменить язык судопроизводства.

Если в ходе подготовки к рассмотрению дела в суде первой инстанции выяснилось, что истец не владеет языком, на котором его представителем подан иск, то по письменному ходатайству истца суд выносит определение об изменении языка судопроизводства.

Участвующим в деле лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по делу, разъясняется и обеспечивается право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, подавать жалобы, оспаривать судебные акты, знакомиться с материалами дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют; бесплатно пользоваться услугами переводчика, специалиста жестового языка для лиц, имеющих инвалидность по слуху, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В гражданском судопроизводстве лицам, не владеющим языком судопроизводства, судом бесплатно обеспечивается перевод необходимых им в силу закона материалов дела. Лицам, участвующим в деле, судом бесплатно обеспечивается перевод на язык судопроизводства той части судоговорения, которая происходит на другом языке.

Судебные документы, о выдаче которых из дела заявило в письменном виде лицо, участвующее в деле и не владеющее языком судопроизводства, вручаются ему в переводе на его родной язык или другой язык, которым он владеет.

К представляемым сторонами и другими лицами, участвующими в деле, после окончания подготовки дела к судебному разбирательству документам, изготовленным не на языке судопроизводства, должен быть приложен перевод на язык судопроизводства.

Главный специалист Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Садвакасова Г.К.


Раздел совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества супругов в Республике Казахстан регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), а Гражданским кодексом.

К общему имуществу относиться любое движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли установленного капитала и любое другое имущество, которое приобретено семьей за время брака. Не имеет значения, на чье имя выдан документ о праве собственности, право совместной собственности возникает и у второго супруга, хотя в договоре купли-продажи вписан только один.

В то же время правило совместной собственности супругов имеет множество исключении.

Согласно статьи 35 Кодекса, часть имущества супругов остается их частью собственностью. В эту категорию входит:

- имущество, приобретенное до вступления в брак

- имущество, приобретенное во время брака через сделку дарения, вступление в наследство и другие безвозмездные сделки

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, личные предметы) кроме предметов роскоши

- имущество, приобретенное во время раздельного проживания при формально существующем, но фактически прекращенном браке.

Вопрос разделения общего имущества зависит от того, достигли ли стороны согласия о порядке его раздела. При отсутствии споров и претензий заключают соглашение. Если согласия нет, то вопрос раздела решается в судебном порядке. Согласно пункта 2 статьи 37 Кодекса, супруги могут во время брака или после расторжения заключить соглашение о разделе имущества. Такое соглашение обязательно заключается у нотариуса.

В случае наличия имущественных претензии вопрос о разделе имущества разрешается через суд. При подаче иска в суд взимается госпошлина в размере 1% от стоимости имущества. Суд устанавливает: что является совместно нажитым, стоимость имущества, кто каким имуществом будет владеть, возможность компенсации одному из супругов.

Главный специалист Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Садвакасова Г.К.


Общие правила поведения в суде.

Поведения в суде в Республике Казахстан должно соответствовать нормам законодательства, судебного этикета и уважения к суду.

Как вести себя в суде, если вы являетесь стороной по делу, свидетелем или иным участником процесса.

Приходите вовремя. Задержка может быть расценена как неуважение к суду. Лучше прийти за 10-15 минут до начала заседания.

Одежда - деловая или строгая. Одежда должна быть аккуратной и уместной: никаких майек, шорт, спортивной одежды.

Выключите телефон. Перед входом в зал судебного заседания выключите звук телефона или полностью отключите его.

4.Обращение к суду

К судье обращаются «Уважаемый суд!» Если это судья единолично можно: «Уважаемый судья» или «господин/ госпожа судья».

Поведение во время заседания:

- Говорите четко, по сути, не перебивайте других участников.

- Вставайте, когда обращаетесь к суду, если иное не разрешено судом.

- Не допускайте эмоции, крики, нецензурные выражения, оскорбления.

- Если не согласны с чем-то - дождитесь своей очереди и выскажите свою позицию спокойно.

Документы и подготовка

Возьмите собой: удостоверение личности, оригиналы и копии документов по делу, доверенность (если представляете другого человека), письменное ходатайство (при необходимости).

Если вы выступаете самостоятельно, продумайте заранее: свою позицию, доказательства, которые будете представлять, какие вопросы хотите задать другой стороне или свидетелям.

Процессуальные права

В суде имеете право: заявлять ходатайство (например о вызове свидетеля, приобщении доказательств), давать пояснения, знакомиться с материалами дела, обжаловать решения.

Что нельзя делать: нарушать порядок в зале суда, игнорировать требования судьи, оскорблять других участников процесса, использовать видео- или аудиозапись без разрешения суда

Если вы не уверены в себе – стоит привлечь адвоката или юридического представителя. Особенно если дело сложное или затрагиваете ваши имущественные или личные права.

Главный специалист Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Садвакасова Г.К.

16:03
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!