Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​В Целиноградском районе состоялось открытие памятного монумента «Үш би» и улицы «Жеті жарғы»

​В Целиноградском районе состоялось открытие памятного монумента «Үш би» и улицы «Жеті жарғы»

В Целиноградском районе Акмолинской области состоялось торжественное мероприятие в честь установления у здания районного суда памятного монумента «Үш би», посвященного трем великим биям казахского народа и открытия в селе Акмол улицы «Жеті жарғы».

На церемонии открытия памятного монумента и переименования улицы приняли участие жители района, представители судебной системы, акимата, районного маслихата, руководители правоохранительных органов, прокуратуры, местных государственных учреждений, бизнес структур, ветераны труда и судебной системы. Данное мероприятие стало праздничным событием в жизни района и области.

На торжественном мероприятии с поздравлениями выступили председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров, заместитель заведующего отделом информационного обеспечения Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан Нургуль Карагойшина, председатель Общественного совета, председатель правления ТОО "Кредитное товарищество "Целиноградское" Сагадат Ашебеков, заместитель акима района Алма Айткужинова и председатель Целиноградского районного суда Толеген Тургамбаев.

Председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров в своем выступлении отметил, что памятник биям казахского народа – государственным деятелям, главным судьям трех жузов, должен служить напоминанием того, что без единства существование нации невозможно, а без мудрости невозможно ее развитие.

«Памятный монумент посвященный Толе би, Казыбек би, Айтеке би и улица «Жеті жарғы» должны стать визитной карточкой региона и достопримечательностью села. И не одно поколение будет знать о видных деятелях прошлого, приложивших немало усилий к объединению казахского народа и защите его государственности. Памятник «Үш би» олицетворяет мудрость и стабильность, воплощая в себе гордость, силу, мужество, а также символизирует единое, сильное государство и справедливое общество» – отметил Досжан Амиров.

Второе значимое событие в районе – это открытие улицы «Жеті жарғы». В селе Акмол улица названа в честь законодательного памятника «Семь уложений», существовавшего в истории казахского права ханского периода 15-19 веков. Данный закон из семи разделов создан при Тауке хане по советам трех биев и фактически являлся первой конституцией, регулировавшей правовые отношения в государстве.

Председатель областного суда в своем выступлении отметил вклад судейского сообщества и местных исполнительных органов по переименованию в Акмолинской области поселков и улиц именами биев казахского народа. Так отмечено, что на сегодня в области 13 улиц и 1 поселок носят имена биев и таким образом увековечена история казахского народа. Данная работа проводится под руководством Верховного Суда РК, в целях реализации основных положений программных статей Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

Представитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан Нургуль Карагойшина передала участникам мероприятия поздравление Председателя Верховного Суда РК Жакипа Кажмановича Асанова. Н.Карагойшина отметила важность и значимость в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» таких событий как установление памятника трем биям и новое название улицы «Жеті жарғы». «Это не только оценка истории данная нынешним поколением, но и дань уважения прошлому» - подчеркнула Н.Карагойшина, призывая развивать институт Совета биев, в целях единения народов, способствовать примирению мудрыми советами, продолжая благородное дело биев.

С поздравлениями выступили председатель Общественного совета Целиноградского района Сагадат Ашебеков, заместитель акима района Алма Айткужинова и председатель Целиноградского районного суда Толеген Тургамбаев.

Мероприятие продолжилось возложением венка и цветов к памятнику «Үш би». Первый венок к памятнику возложили председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров и председатель Общественного совета Целиноградского района Сагадат Ашебеков.

В завершении мероприятия для почетных гостей организовали экскурсию по зданию районного суда, где их ознакомили с работой судебной системы.

Пресс-служба

Акмолинского областного суда

11:16
1745
Нет комментариев. Ваш будет первым!