Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Певец нового человечества

Певец нового человечества

АВТОР: К. Жанабаев, кандидат филологических наук, КазНУ им. аль-Фараби А. Мауленов, доктор филологических наук, КазНУ им. аль-Фараби

…А в конце человек
Человечество создал...

Поэма О. Сулейменова «Земля, поклонись человеку!» – первая, самая яркая, и, безусловно, самая великая поэма в казахской, союзной и мировой лирике второй половины ХХ века. Известно, что она посвящена подвигу космонавта Ю. А. Гагарина, совершившему первый полет человека в космос. Для нас же ценно и то, что она навеки прославила имя казахского поэта и страну Казахстан в мировой литературе.Написанная в Алма-Ате совсем молодым поэтом, Олжасом Сулейменовым, она тут же принесли ему поистине космическую славу первого поэта страны. Романтически окрыленная, смелая, прекрасная по форме, пропитанная историей Земли и философией человечества, с его драмами и победами, эта солнечная поэма влетела весенним апрельским ранним утром в сердца миллионов.

Восхищаясь подвигом человека, сумевшим преодолеть земное притяжение, поэт теперь призывает все человечество «преодолеть земные тяжбы»: жить мирным общежитием, избавиться от таких позорных явлений, как рабство, колониализм, фашизм, апартеид, унижающих имя Человека. Вот почему эта яркая поэма стала одной из самых значимых в истории ХХ века, в истории гуманизма, духовного пересотворения землян. И вот почему по своему идейному звучанию, по своему художественному совершенству эта небольшая по объему поэма ХХ века, вполне может стать равнозначной выдающимся поэмам Древности, Средневековья и Нового Времени и сопоставима по своей интеллектуальной мощи, чувственной красоте и первозданной искренности с шумерским «Эпосом о Гильгамеше», с древнегреческой «Илиадой», с «Божественной комедией» Данте и другими поэмами, составляющими летопись своих времен и историю человечества. Конечно, «Земля, поклонись Человеку» написана на одном из мировых языков – русском, но ее поэтические образы, как и вся ее лирическая стихия, пронизаны свежими степными ветрами, высвечены широкой синевой весеннего апрельского неба, прогреты знойным аральским солнцем и напоены шумом соленых каспийских брызг. Из этих примет и пространств собирается образ огромной степной Родины, Казахстана, космической гавани.

Подобно древнему летописцу вглядывается поэт в мрачные и светлые века долгой, непростой истории человечества.

Устремленность к звездам – древний мотив человечества. Так кочевники, совершая круги, сами следовали удивляющему их могучему звездному круговороту. Высокие звезды вдохновляют и молодого поэта порождая бесчетные вопросы о тайне и смысле космического мироздания, о его загадочном значении для жизни и культуры жителей Земли:

...Разгадай:
Почему люди тянутся к звездам!
Почему в наших песнях
Герой — это сокол!
Почему все прекрасное,
Что он создал,
Человек, помолчав,
Называет — Высоким!

Это многократное вопрошание почему? таится в «наших песнях» о «наших соколах-героях».

Такое сравнение героев с соколами – гордыми любимцами солнца и неба – делает образы и национальными, и интернациональными одновременно: сокол – символ свободы, красоты, гордости у казахского и многих других народов. И здесь эстетические принципы поэта просты: все, что прекрасно, то - человечно! И это Высокое, человечное и прекрасное – лучшее культурное достояние землян.

Ведь и для самой поэмы неважно: какие именно «реки вспаивают поля», какие именно города «стоят над рекой в заре». То кружится голубой земной шар, планета Земля, а на ней – человечество, с его трудным прошлым и светлым будущим, которое уже несет сверкающий корабль «Восток».

Взгляд лирического героя на летящую Землю из окна космического корабля метафорически соотносится со взглядом летописца из темных глубин прошлого на всю человеческую историю.

Вот и встают в образах, мелькая, кружась, разные города – древние и современные: и нежно озаренный Вавилон, омываемый Ефратом и Арахту, и утренний средневековый Париж, обласканный Сеной. Поэтическое зрение из космоса Землю – быстро летящее, могучее сердце, «перевитое жилами рек». Память поэта выхватывает из космоса прошлого всю долгую жизнь беспокойного человечества. И мы, земляне, рождены, по мысли поэта, «для жизни» и созидания нашего общего дома: нет у нас никакой иной цели и иного смысла, пока в этой манящей, бесконечно удивляющей, «глуши мирозданья» не найдутся другие миры.

Эта философия единства человечества победоносна! Оптимистична и вся его звездно-солнечная поэзия, поэтому, подобно стремительной ракете, влетело звонкое слово поэта в звездный космос мировой лирики, «приняв бездонность» ошеломляющей всемирной славы.

Философия единства землян стала источником жизнеутверждающего гимна автора Второму веку нового человечества, начала новой эры землян. Воспевая Второй век земного человечества, победу разума, поэт обращается с этой новостью, с этим призывом к нам, «гражданам всей Вселенной», «хозяевам Шара» – осмыслив свое прошлое, построить новое и прекрасное человечество.

Этот подвиг – «преодоленье земного притяженья» вдохновляет поэта и и все человечество на решение самых острых проблем ХХ века, чтобы «преодолеть земные тяжбы!» землян: прекратить войны и унижение человека человеком. Так он становится певцом нового человечества, и его голос звучит по всей планете. И этот голос повествует не только о долгом и тернистом пути землян к своему великому смыслу, но и воспевает их будущее, их могучие духовные силы, способные сотворить на Земле новый мир и создать новое человечество.

И взлет «серебристого «Востока», как и блестящий взлет самой поэмы, представляются водоразделом, тем великим историческим рубежом между Первым веком и веком Вторым – веком высвобождения человечества от всех своих заблуждений и преступлений прошлого. И в этом актуальность поэмы: человечество все еще живет в ожидании своего «пересотворения».

Первый Век представлен поэтом как предыстория землян, осмысление ими своего земного пути, как история ошибок, трагедий, поражений и «Виктории звонких строк». Подобной идеей поиска земного смысла пронизана и бессмертная поэма «Одиссеи» Гомера, в финале которой у великого аэда звучит горькая оценка бесполезно прошедшей по волнам бурной жизни героя Одиссея. Эта оценка звучит из уст мудрого Лаэрта, его отца. И великий смысл существования человека на земле прост: люби жену, расти детей, взращивай виноград – живи мирной жизнью семьи. Простой смысл, которого все время искало и сегодня ищет беспокойное человечество. Так и автор великого «Тихого Дона» описал мятежную судьбу казака Григория Мелехова, который в финале романа бросает бессмысленную винтовку и патроны и перебирает рукой хлебопашца землицу-кормилицу, веками кормившую его народ. Так и философско-гуманистическое заглавие «Судьба человека» М.А. Шолохова, где именно через судьбу одного человека, Андрея Соколова, показана трагедия миллионов землян, познавших горечь Второй мировой войны. Таков и смысл великой поэмы «Земля, поклонись человеку!»: человек живет на земле для счастья.

Часто говорят о названии поэмы – «Земля, поклонись Человеку!». Известно, что «земля» в ее древнем значении это и есть «люди», «страна», «войско», точно как и у казахов – ел, страна, народ.

Голубая планета Земля летит, покачиваясь, как бы склоняя могучую голову перед первым земным выходцем в космическое пространство. Второй смысл заключается именно в том, что восхищенное подвигом космонавта, все человечество, вся Земля, склоняется перед этим первым подвигом человека, сумевшего преодолеть «земную тяжесть».

И сегодня мы, казахстанцы, в знак великой благодарности также склоняем наши головы перед лучшим казахским поэтом второй половины ХХ века. Его поэма – гимн молодости, свободе и красоте. Она исполнена великой силы мысли гуманиста, красоты и ясности поэтических форм, раскованной свободы художника, поэзии, пересотворяющей мир.

В «блеске мечей» и «прекрасных ножей», в оглушающем громе летящих конниц, в вое ракет, в дымящихся травах и среди шума шелестящих знамен отгремела история Первого века человечества.

И здесь звонкой речи поэта суждено было повторить, подобно оратору Тоньюкуку, акт великого приобщения нас, его современников, к истории человечества, пробудить в нас сопричастность к ее триумфам и трагедиям. И лирически и философски поэт призывает нас к красоте, к таким фактам общей и истории, к таким ее событиям, которые прекрасны, неповторимы в каждой личной судьбе землян и в общей, коллективной судьбе всего человечества.

В начале этой истории, этой «платы за выход», был поиск мыслящими людьми истины, бога, смысла, счастья, страны, где всем будет хорошо.

В финале этой истории, по мнению поэта, – счастливая Земля, мать-планета, где мы должны и можем построить всеобщее счастье, «создать новое человечество», свободное от войн, унижений и вражды:

Под ногами асфальт.
Как истоптанный вечный такыр,
От газонов несёт ароматом
Горячим, как выдох.
Две монеты за вход
В позабытый неведомый мир,
А какими лишеньями
люди платили за выход!
«Плата за выход» к всеобщему счастью людей – это горькая плата, горькая истина, о которой рассуждает поэт: «какими лишеньями люди платили за выход!».Это – трагедии пророков, мятежных поэтов, пламенных ученых, стойких гуманистов, честных писателей, смелых философов, вольнолюбивых зодчих и одухотворенных красотой художников. Их губили в каждое время обозленные, завистливые жадные, невежественные, тщеславные современники.

«Кто отравил Сократа, сжег Жанну Д, Арк, распял Христа, закопал Мухаммеда в верблюжьих останках? – вопрошает с горечью Абай. А ведь каждая потеря хоть одного такого гения оборачивалась для людей великими трагедиями. Все эти трагедии нам, землянам ХХ века, хорошо известны. Но 12 апреля 1961 года, с вылетом серебристого «Востока» в космос, начался Второй Век: всё, – по мнению поэта, – должно было измениться на Земле коренным образом и – навсегда! Ведь земляне встречали свою новую победу, вторую великую после разгрома фашизма 9 Мая 1945 года. И эта новая победа человеческого разума в тот день сразу объединила всех землян, все ликующие народы.

Конечно, это был и личный подвиг советского космонавта Юрия Гагарина, но вместе с тем это был общий подвиг дружного советского народа и всего человечества! Это был и творческий подвиг молодого поэта, открыто призвавшего мир к правильной жизни, к освобождению от рабства, к преодолению земных противоречий.

Вдохновенно воспел поэт и «скорость» наук и технического прогресса ХХ века, которые, – по его мнению, – должны служить на благо человечества, а не разрушениям и бесчеловечным экспериментам. В поэме воспеты и счастливые перемены, произошедшие в родном Казахстане, новая жизнь аулов, «познавших города», массовое строительство школ и библиотек на казахской земле.

По-новому смело и выразительно заиграли в поэме традиционные казахские образы. Так, бросая вызов тишине, лирический герой поэмы устремляется в полет на своем «боевом коне» - звездолете. Образ «боевого коня», как и в древности, сопровождает образ-спутник: путь.

Сам лирический герой украшен «соколиными бровями». Он соизмеряет свой яростный лирический темперамент «всадника» с могучим «гудением в крови нового технического века»:

Каждый миг наступает пора тишине
изменять,
Всё оставлю —
Траву и могильные плиты
На плоской земле.
Ах,
Как хочется взять
в полёт
Боевого коня!
Скорость! Скорость! И скорость! –
Всегда сокращает путь.
Кто в пути.
Кто спешит.
Тот услышит гудение крови.
Человек на скаку
Хочет крыльями с силой взмахнуть
И лететь, распластав на лице
Соколиные брови;
И смеяться над бездной,
И верить в правдивость цветов,
В повороты крутые,
И — в ярость весеннего неба.

И, ставший таким родным, задушевный лирический рефрен – «Я люблю тебя, жизнь!» – мгновенно и уже навсегда захватывает души слушателей этой удивительной звездной поэмы человечества своим торжественным аккордом – гимном новой, весенней, бушующей молодой жизни, цветущей радости и безграничной любви поэта к просторному, как Каспийское море, миру с его солеными брызгами, яростью и свободой!

16:15
180
Нет комментариев. Ваш будет первым!