Лидеры акмолинских клубов «Саналы ұрпақ» рассказали, как бы они победили бытовую коррупцию

Лидеры акмолинских клубов «Саналы ұрпақ» рассказали, как бы они победили бытовую коррупцию

Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области организована встреча руководства проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы» со студентами колледжей и ВУЗов области - членами клубов «Саналы ұрпақ».

Беседу начал руководитель проектного офиса Ерлаз Жайыкбаев, который рассказал о существующих коррупционных рисках, с которыми молодежь может столкнутся в повседневной жизни, но не предпринять необходимые меры по их исключению, поскольку не всегда понимают что правильно, а что нет.

На секунду участники встречи представили, что имеют все силы и ресурсы, чтобы принимать важные стратегические решения в жизни нашей страны. Это помогло им затронуть проблемы бытовой коррупции в таких сферах, как образование, здравоохранение, градостроительство, социальная защита, земельные отношения и предложить различные пути их решения.

Например, в сфере образования было предложено разместить наглядные антикоррупционные слоганы, листовки и другие подобные материалы во всех учебных пособиях и принадлежностях, внедрить в электронный журнал специальную открытую вкладку, предназначенную для переписки родителей и учителей, внедрить обязательный антикоррупционный предмет в программу обучения, проводить тренинги, направленные на сближение преподавателей и учащихся, и в целом уделять больше внимания мероприятиям среди молодежи, направленных на формирование антикоррупционного сознания.

Звучали и довольно неожиданные предложения. Например, проверять экзаменаторов на детекторе лжи. По мнению участников, это повысит их ответственность при проведении экзаменов.

Вопросы поступления на государственную службу, повышения ее привлекательности также не остался не затронутым. Ерлаз Жайыкбаев в своем выступлении отметил, что государственная служба прежде всего должна быть призванием и в нее нужно приходить с желанием приносить пользу своей стране. В ходе обсуждения участники обратили внимание на прозрачность процедур по приему на государственную службу. Чтобы предотвратить конфликт интересов, некоторые участники предложили внедрить генетический мониторинг при отборе на госслужбу. Надо признать, что у молодых людей с таким креативным мышлением есть потенциал.

Ужесточение закона о противодействии коррупции, повышение контроля над деятельностью должностных лиц участники также посчитали полезными решениями.

В завершении встречи Ерлаз Жайыкбаев выразил благодарность участникам клубов «Саналы ұрпақ» за проявленную активность, призвав начать изменения с себя.

Жазира Тоқтар, пресс-секретарь Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

11:21
1346
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!