В Акмолинской области обсудили перспективу развития в судах пилотного проекта «Помощник судьи»

В Акмолинской области обсудили перспективу развития в судах пилотного проекта «Помощник судьи»

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда Ерлан Жанадилов провел «круглый стол» по вопросам реализации в судах области пилотного проекта «Помощник судьи».

В работе «круглого стола» приняли участие судьи областного суда Зауре Байбулова, Алтын Шоинбекова, судья в отставке Гайша Сыздыкова, заведующая канцелярией областного суда Дана Касымова, руководитель отдела управления персоналом Администратора судов Гулжаухар Каримова, председатели Кокшетауского городского, Степногорского городского судов, специализированного административного суда города Кокшетау, судьи, помощники судей и заведующие канцеляриями судов, в которых действует пилотный проект «Помощник судьи».

В обсуждении вопросов реализации проекта приняли участие приглашенные заместитель декана по учебно-методической работе факультета истории и юриспруденции КГУ имени Ш.Уалиханова Арман Хабдулин, студенты данного университета, проходящие производственную практику в судах, а также преподаватели и студенты Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова.

Выступая на открытии работы «круглого стола», председатель судебной коллегии по гражданским делам Е.Жанадилов, подчеркивая, что помощники судей – это будущие кандидаты на должности судьи, отметил, что целью данного проекта прежде всего является улучшение качества отправления правосудия судьями, посредством оптимизации работы судей и работников суда, через повышение эффективности работы судов. Е.Жанадилов отметил, что работа помощника судьи требует творческого, аналитического подхода и большой работы по изучению законодательства.

Участникам «круглого стола» продемонстрировали видеофильм о работе помощника судьи и реализации проекта в судах республики.

Работу «круглого стола» продолжила судья в отставке Гайша Сыздыкова, выступив с докладом на тему «Реализация и перспектива института помощник судьи». Судья в отставке определила основные задачи помощника судьи, рассказала об опыте в других странах и предложила внедрить положительные стороны опыта зарубежных стран в области развития института помощника.

Судья Кокшетауского городского суда Динара Урумбаева, помощник судьи специализированного административного суда города Кокшетау Айжан Балажан рассказали о реализации проекта в Кокшетауском городском суде и административном суде. Докладчики отметили, за период действия проекта у судей, за которыми закреплены помощники, количество отложенных дел уменьшилось, несвоевременное начало судебных заседаний не допускается, своевременно направляются судебные акты лицам, участвующим в деле, на исполнение, в архив, жалоб от участников процесса по делам на судей не имеется, снизился процент апелляционного обжалования решений.

Участники «круглого стола» - представители университетов и студенты задавали вопросы по конкретной деятельности помощника судьи, не дублирует ли помощник работу секретаря судебного заседания и как назначается помощник. На все вопросы судьи дали разъяснительные ответы.

О международном опыте функционирования института помощников судей на примере США и Франции рассказали заместитель декана по учебно-методической работе факультета истории и юриспруденции КГУ имени Ш.Уалиханова Арман Хабдулин и студент данного университета Б.Кенесов. Студент факультета истории и правоведения Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова Алина Смагулова выступила о необходимости практического введения института помощника судьи.

Представители университетов предложили взаимодействовать и активно сотрудничать, в целях эффективной подготовки будущих кадров, для развития практических навыков работы в судебной системе у студентов, путем создания филиала кафедры на базе областного суда.

По итогам обсуждений выступлений о положительных результатах проекта и необходимости института помощника судьи, а также озвученных предложений участники «круглого стола» выработали рекомендации.

Подводя итоги мероприятия, судьи Акмолинского областного суда организовали двум университетам и колледжу города Кокшетау, которые готовят будущих юристов, бесплатную годовую подписку на ведомственное издание «Заңгер», предложили сотрудничество и на площадке данного журнала, публикуя свои научные труды и выступления касательно судебной тематики.

Пресс-служба

Акмолинского областного суда

10:41
1467
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!