Сколько мусора оставляют туристы в ГНПП «Бурабай» и чем это грозит?
Экологи и сотрудники парка ежедневно работают над поддержанием чистоты, очищая не только берега озёр, но и лесные массивы, популярные туристические маршруты и зоны отдыха. С начала 2025 года на территории Государственного национального природного парка «Бурабай» собрано 283 кубометра мусора. Это внушительный объём. Представим его наглядно: этот мусор мог бы покрыть площадь в 1000 квадратных метров слоем в 30 см — это почти как целая площадь крупного города.
Борьба за чистоту
Для предотвращения возникновения стихийных свалок в парке организованы специальные места для сбора отходов с установкой уборочного оборудования, а именно 155 металлических и 50 деревянных контейнеров, 200 урн для сбора мусора. Благодаря системной работе по уборке и своевременному вывозу отходов удаётся минимизировать загрязнение уникальных природных территорий.
В январе было собрано 96 кубометров мусора, в феврале объем увеличился до 128 кубометров, а в марте парк избавили ещё от 59 кубометров отходов. Санитарная очистка осуществляется ежедневно с 07:00 до 19:00, особое внимание уделяется местам массового отдыха туристов — побережьям озёр и лесным тропам. И данная работа продолжается.
Угроза природе
Так почему же разбрасывание/оставление мусора – это не только акт демонстрации бескультурья, но и нанесение вреда окружающей среде?
Экологи ГНПП «Бурабай» объясняют, что пластик разлагается столетиями. Например, пластиковая бутылка сохраняется в природе до 450 лет, а полиэтиленовый пакет — до 200 лет. За это время он распадается на микропластик, который попадает в почву, воду и организмы животных и людей. Окурки — это еще одна скрытая угроза. Попадая в почву или воду, они отравляют микроорганизмы и мелких обитателей экосистем. Один окурок может загрязнить до 500 литров воды.
«Птицы, рыбы и млекопитающие часто принимают пластиковый мусор за еду, что приводит к их гибели. А запутавшиеся в отходах животные нередко оказываются в ловушке и тоже погибают. Осколки стекла могут стать причиной травм для животных и людей, а брошенные алюминиевые банки засоряют природу на века», - сокрушаются сотрудники ГНПП.
Экологические инициативы
В тёплый период года ГНПП «Бурабай» организует экологические акции с участием местных жителей, арендаторов, работников организаций, волонтеров, студентов и школьников.
Сотрудники ГНПП «Бурабай» занимаются уборкой территории не потому, что это их главная задача, а потому, что они искренне заботятся о природе. Их работа — это охрана экосистемы, мониторинг состояния флоры и фауны, развитие экологического туризма, научная деятельность. Однако из-за безответственного отношения посетителей они вынуждены ежедневно убирать горы мусора.
«Для нас природа — это не просто рабочее место, а настоящий дар, требующий бережного отношения. Если каждый гость парка будет относиться к окружающей среде так же, как его сотрудники, «Бурабай» останется чистым и нетронутым для будущих поколений», - говорит инженер-эколог отдела охраны, воспроизводства и рационального использования лесов и растительного мира Маржан Абдрахманова.
Борьба с вандализмом
Одной из серьёзных проблем парка остаётся нанесение граффити и надписей на скалах. Для их удаления приобретено специальное оборудование, работающее по методу сухой струйной вакуумной обработки, минимально воздействующей на природные поверхности. Уже очищено 50 квадратных метров скальных массивов, и работы по борьбе с вандализмом продолжаются.
Сохранение чистоты ГНПП «Бурабай» — это совместная задача сотрудников парка, волонтёров и туристов. Соблюдение элементарных правил экологического поведения позволит сохранить уникальную природу для будущих поколений.