Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Австрии разоблачили российскую кампанию по дезинформации

В Австрии разоблачили российскую кампанию по дезинформации

Гражданка Болгарии подозревается в Австрии в активном распространении ложной информации, направленной на создание пророссийских и антиукраинских настроений в обществе. Об этом пишет Deutsche Welle.

Власти Австрии сообщили о раскрытии масштабной российской кампании по дезинформации. Расследование ведется в отношении гражданки Болгарии, подозреваемой в шпионаже и активном распространении целенаправленной ложной информации, сообщило в понедельник, 24 марта, Управление государственной безопасности и разведки (DSN) в Вене.

Преступники пытались создать пророссийские настроения в Австрии

По данным австрийской спецслужбы, с помощью данной кампании преступная группа пыталась повлиять на общественное мнение в Австрии, склоняя его в пользу России и против Украины и ее президента Владимира Зеленского и формируя пророссийские настроения. Подозреваемая призналась в работе на ячейку, в особенности, в 2022 году.

"Распространение ложных нарративов, фейковых новостей и манипулятивного контента подрывает доверие к нашим институтам и ставит под угрозу сплоченность общества", - заявил государственный секретарь МВД Австрии Йорг Ляйхтфрид, комментируя выводы следствия. Он напомнил, что с помощью дезинформации можно повлиять на выборы, способствовать политической нестабильности и поставить под угрозу демократическое общество в целом.

APA: подозреваемая связана с ячейкой, управляемой Марсалеком

Австрийское информагентство APA указало, что подозреваемая в настоящее время находится на свободе. Кроме того, женщина подтвердила, что у нее есть связи с предполагаемой ячейкой, которая действует в Великобритании по поручению бывшего члена совета директоров Wirecard Яна Марсалека, находящегося в международном розыске и, предположительно, бежавшего в Россию несколько лет назад после многомиллиардных махинаций, пишет далее агентство, ссылаясь на представителя Ляйхтфрида.

Преступная группа активизировала свои действия спустя несколько недель после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, о чем свидетельствуют данные на носителях информации, изъятых в ходе обысков, отмечается далее. В начале 2022 года члены ячейки спланировали масштабную кампанию по дезинформации в немецкоязычных странах с основным акцентом на Австрию.

В рамках кампании использовались как онлайн-, так и офлайн-методы, в частности, наклейки и граффити, оформление которых должно было создать впечатление, что их авторами являются проукраинские активисты. Однако в содержательном плане злоумышленники прибегали к решениям, которые были отвергнуты широкой общественностью, в частности, они использовали правоэкстремистскую и националистскую символику и лозунги.

Преступная группа в Великобритании

Между тем, в начале марта суд в Лондоне признал проживающих в королевстве трех граждан Болгарии виновными в участии в шпионской операции по всей Европе в интересах России. Катрин Иванова, Ваня Габерова и Тихомир Иванчев вступили в сговор "с целью получения информации, прямо или косвенно полезной для России", им грозит тюремное заключение сроком до 14 лет.

Шпионская сеть, по версии следствия, управлялась экс-менеджером Wirecard Яном Марсалеком. "Приговоры вынесены в результате чрезвычайно сложного расследования в отношении группы, которая проводила операции по слежке в Великобритании и Европе от имени российского государства", - заявил глава Контртеррористического командования полиции Доминик Мерфи. Еще трое мужчин сами признали себя виновными до начала судебного процесса. Шпионская деятельность, как утверждается, велась в Лондоне, Штутгарте, Вене, Валенсии и Черногории.

Ян Марсалек, как сообщают СМИ, живет в России под госзащитой и получил паспорт гражданина РФ. Он является главным подозреваемым в скандале с фирмой Wirecard, где он отвечал за бизнес с внешними поставщиками платежных услуг, которые обрабатывали или якобы обрабатывали платежи по кредитным картам от имени Wirecard, в основном в Азии. В 2020 году выяснилось, что 1,9 млрд евро - предполагаемые доходы от этого бизнеса - "пропали бесследно": два банка на Филиппинах, которые, предположительно, держали деньги, сообщили, что у них такой суммы никогда не было. Wirecard подала уведомление о банкротстве, Марсалек покинул Германию.

23:13
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!