В областном суде обсудили вопрос важности применения государственного языка в сфере правосудия

В областном суде обсудили вопрос важности применения государственного языка в сфере правосудия

Председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров провел «круглый стол» о роли и значимости государственного языка в сфере отправления правосудия и обсудил проблемные вопросы, препятствующие полноценному применению норм законодательства о языке в судопроизводстве и делопроизводстве.

В обсуждении общественно значимого вопроса приняли участие судьи области, представители Администратора судов, областного акимата, прокуратуры, департамента полиции, департамента государственных доходов, юстиции, внутренней политики, региональной палаты частных судебных исполнителей и других государственных учреждений.

Приветствуя участников «круглого стола», председатель Акмолинского областного суда Д.Амиров отметил государственную важность и общественную значимость обсуждения проблем развития и применения государственного языка во всех отраслях общества и в государстве. Председатель областного суда особое значение уделил проблемам применения государственного языка в судопроизводстве, начиная со стадии подачи государственными органами заявления в суд по гражданским делам, со стадии начала уголовного преследования и ведения следствия правоохранительными органами и прокуратурой, со стадии оформления соответствующими органами протокола об административном правонарушении.

Досжан Амиров разъяснил представителям правоохранительных структур и государственных органов, что судами области будут приниматься все меры по реагированию на нарушения норм законодательства о государственном языке, которые будут выявлены в ходе рассмотрения дел, в частности путем вынесения частных постановлений в их адрес.

«В Республике Казахстан созданы все условия для развития государственного языка, имеется законодательная и правовая база, государственные программы, концепции, ведомственные планы по развитию государственного языка, задача каждого государственного служащего состоит лишь в соблюдении норм законов, в правильном их применении, не нарушая права граждан на выбор языка» – отметил Досжан Амиров.

Статья 4 Закона «О языках в Республике Казахстан» прямо указывает, что государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. «Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. Государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны создавать все условия для развития родного языка.» - подчеркнул председатель областного суда.

«Вместе с тем, законодательно в статье 14 ГПК «Язык судопроизводства», статье 30 УПК «Язык уголовного судопроизводства» и статье 738 Кодекса об административных правонарушениях «Язык производства» закреплено, что судопроизводство по гражданским, уголовным и административным делам ведется на казахском языке. Следовательно, при принятии заявлений, ведении следственных действий, оформлении протоколов преимущественно должен применяться государственный казахский язык, а не иностранный русский, которому на сегодняшний день дают предпочтение государственные служащие за незнанием родного языка» - отметил Д.Амиров.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно высказывал свою позицию и по поводу важности повышения статуса казахского языка. В своем ежегодном Послании народу Нурсултан Назарбаев заявил, что к 2020 году 95 процентов населения Казахстана должны овладеть государственным языком.

Далее, участники «круглого стола» обсудили показатели применения государственного языка в судопроизводстве. Так, за 2018 год судами области рассмотрены 4 731 исковых заявлений государственных органов, из которых 47,1 %, т.е. 2 228 исковых заявлений поданы на государственном языке. А в 2017 году этот показатель был 7,5%. Всего судами области рассмотрены 161 653 дел и материалов, из них 6 161 или 3,8 % рассмотрены на государственном языке. В сравнении с прошлыми годами этот показатель увеличился на 2,5 % благодаря письменным обращениям председателя областного суда к руководителям всех ведомств с напоминанием о необходимости ведения делопроизводства на государственном языке и обсуждениями на семинарах и иных мероприятиях роли и значимости языка.

На «круглом столе» с докладом о состоянии ведения делопроизводства на государственном языке в исполнительных органах выступил главный специалист отдела государственно-правовой работы аппарата акима Акмолинской области Даниярбек Нурсеитов, о реализации в Акмолинской области Государственной программы развития и функционирования языков выступила руководитель Управления внутренней политики Гульжанар Шукеева, о применении государственного языка в деятельности Департамента государственных доходов выступил начальник юридического отдела Департамента Болат Абетов. Судья Акмолинского областного суда Замира Смагулова, судья специализированного межрайонного экономического суда Нурлан Нуралиев, судья специализированного административного суда города Кокшетау Марат Куандыков, судья Кокшеатуского городского суда Сержан Кожамуратов рассказали о проделанной работе судами по повышению количества рассматриваемых дел в судах на государственном языке и обсудили качество его применения.

Своими мнениями и предложениями поделились старший прокурор областной прокуратуры Дархан Сансызбай, начальник отдела Управления внутренней политики Айгуль Талпакова и прокурор города Кокшетау Куат Абдиканов.

Поступившие от участников «круглого стола» предложения по дальнейшему развитию государственного языка учтены в резолюции.

Подводя итоги обсуждений, председатель Акмолинского областного суда ознакомил участников «круглого стола» с проектом резолюции, которая была одобрена и принята к реализации.

Согласно принятой резолюции, следственные органы, прокуратура и суды приняли обязательство усилить контроль за ведением производства по делу на государственном языке с соблюдением права граждан на выбор языка, применять все меры в целях выявления и недопущения нарушения норм законодательства о языке судопроизводства, государственные органы взяли обязательство о направлении исковых заявлений в суды на государственном языке, прокуратура и суды совместно организуют учебный процесс для сотрудников прокуратуры по ведению производства по делам на государственном языке, Управлению внутренней политики предложено создать «Клуб государственных служащих по развитию применения государственного языка».

Пресс-служба

Акмолинского областного суда

16:05
1332
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!