Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Ученые хотят сделать из мохнатой мыши слона, похожего на мамонта. Реален ли этот план?

Ученые хотят сделать из мохнатой мыши слона, похожего на мамонта. Реален ли этот план?

Американская компания Colossal Biosciences генетически модифицировала лабораторных мышей в надежде сделать их более устойчивыми к холоду. Конечная цель ученых — создать похожих на мамонтов слонов с волосяным покровом с тем, чтобы поселить их в Арктике. Насколько реален план ученых из США — с учетом того, что многие эксперты относятся к этой идее скептически? Этим вопросом задается ВВС Русская Служба.

Колоссальные шерстистые мыши

Ученые из частной компании Colossal Biosciences сначала сравнили ДНК мамонта и азиатского слона, ближайшего родственника вымершего гиганта. Они определили несколько генетических вариаций, отвечающих за разные характеристики шерсти и за жировой обмен.

Затем они нашли соответствующие вариации в ДНК лабораторных мышей и стали экспериментировать с редактированием генов. Одновременно ученые могли внести изменения в семь генов.

В результате они получили мышей с длинной золотистой шерстью — правда, жировая масса у грызунов в среднем была одинаковой вне зависимости от того, модифицировали ученые для конкретной мыши ген, отвечающий за жировой обмен, или нет.

В компании получившихся грызунов прозвали «Колоссальными (по названию компании Colossal Biosciences) шерстистыми мышами», пишет Associated Press.

Ученые надеются, что такие мыши — первый шаг к созданию устойчивых к холоду слонов, похожих на мамонтов. Colossal Biosciences называет своей главной целью воскрешение вымерших видов, в первую очередь — мамонтов, додо и сумчатых (тасманийских) волков.

«Со временем у нас будет целая родословная адаптированных к холоду слонов, которых мы сможем вернуть в дикую природу и которые смогут скрещиваться между собой», — заявил Би-би-си сооснователь и исполнительный директор Colossal Biosciences Бен Лэм.

Он надеется, что первый генетически модифицированный слоненок, похожий на мамонта, родится к концу 2028 года. Для этого генетически модифицированный эмбрион должен быть готов к концу 2026 года.

В дальнейшем ученые хотят заселить арктическую тундру мамонтообразными слонами.

Это, полагают они, поможет перестать планете нагреваться: животные будут пастись и таким образом укреплять растительность, замедляя темпы таяния вечной мерзлоты и высвобождения углерода.

Воскрешение вида или рекламный трюк?

Colossal Biosciences прославилась не только смелыми заявлениями о воскрешении вымерших видов, но и успешным привлечением инвестиций.

В январе 2025 года компанию оценили в 10,2 млрд долларов — это первый стартап в Техасе, преодолевший отметку в $10 млрд. Всего с момента основания в 2021 году Colossal Biosciences получила инвестиции в $435 млн.

Результаты эксперимента с мышами пока что опубликованы только онлайн в виде препринта, а не в рецензируемом научном журнале.

Многие ученые и активисты скептически относятся к созданию шерстистых мышей.

«Кажется, в этом нет никакого практического применения или реальной научной ценности», — считает Хелен Уоллес из группы активистов GeneWatch.

По ее мнению, эксперимент Colossal рассчитан на привлечение внимания общественности и шокирование публики.

Специалист по дикой природе и окружающей среде Кристофер Престон из университета Монтаны настаивает, что какой бы результат ни получился у Colossal, это не будет воскрешением вымершего вида — или развымиранием.

«Возможно, они сумеют изменить шерсть азиатского слона или сделать его морозоустойчивым, но возвращения шерстяного мамонта не будет. Это будет изменение азиатского слона», — говорит он.

Палеонтолог Тори Херридж из университета Шеффилда согласна, что развымирание мамонта еще не близко: если генетика лабораторных мышей изучена очень хорошо, то о мамонтах и слонах мы знаем намного меньше.

Кроме того, гены слонов будет намного сложнее модифицировать из этических соображений, не говоря о том, что азиатский слон близок к вымиранию.

Технический успех

Шерстистая и обычная мыши

Шерстистая и обычная мыши

Биолог Винсент Линч из университета Буффало считает, что эксперимент с шерстистыми мышами — «очень классный с технологической точки зрения».

Генетик Саад Ариф из университета Оксфорд Брукс считает именно методы и технологии модификации генов, которые использовались для создания мышей, самой значимой частью работы Colossal University.

«Эти методы могут иметь значение для человеческих болезней и биологии, они могут помочь нам понять и, возможно, лечить комплексные генетические заболевания или особенности, контролируемые несколькими генами», — полагает ученый.

Хвалит использованные методы и Душко Илич, профессор в области изучения стволовых клеток Королевского колледжа Лондона.

«Достижение, описанное в недавнем пресс-релизе о „шерстистых мышах", интересно, особенно с точки зрения стратегии, которую они используют для уточнения списка генов, связанных с ростом шерсти, которые также совместимы с модельным организмом — мышью, — говорит он. — Это действительно примечательная веха».

В целом ученые сходятся в том, что «колоссальные шерстистые мыши» не особо приближают нас к заселению Арктики мамонтообразными слонами, но для генетики и медицины результаты экспериментов Colossal Biosciences могут оказаться очень важными.

14:34
221
Нет комментариев. Ваш будет первым!