Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Почти 172 миллиона тенге отдали мошенникам акмолинцы в 2025 году

​Почти 172 миллиона тенге отдали мошенникам акмолинцы в 2025 году

Такие данные были озвучены в ходе рабочей встречи полицейских с руководителями и представителями банков второго уровня. Это уже не первое рабочее совещание, целью которого является объединение усилий сотрудников полиции и менеджеров банков при пресечении интернет – мошенничеств, и выработке единого алгоритма действий, в случае если преступление все же совершено.

Буквально в конце прошлого года в департаменте полиции было образовано новое подразделение, призванное точечно бороться с преступлениями в сфере сети интернет и проводить профилактическую работу по их недопущению. В ходе совещания о деятельности управления по противодействию киберпреступности рассказал его непосредственный руководитель полковник Досым Жапаров и начальник следственного управления полковник Талгат Жуманов.

По словам спикера, несмотря на широкую профилактическую работу, проводимую сотрудниками полиции, за два месяца этого года в полиции зарегистрировано 146 фактов мошенничества. А сумма ущерба, причиненная акмолинцам аферистами составила 171 миллион 979 тысяч тенге. Также полицейские провели анализ, кто из граждан наиболее часто становится жертвами мошенников. Мониторинг показал что зачастую подвержены финансовым атакам государственные служащие, это педагоги, врачи, работники промышленных предприятий региона.

Полицейские отмечают, зачастую потерпевшие не сразу понимают что стали жертвой аферы, и соответственно, медлят с обращением в полицию. Здесь важна оперативность как при подаче заявления, так и при блокировании банковских счетов до выяснения обстоятельств. В данном случае время действительно играет важную роль, когда можно успеть заблокировать счет, на который «ушли» деньги потерпевших.

По словам же представителей банков, действующее законодательство о банковской системе предусматривает определенные сроки при обработке поступивших запросов с правоохранительных органов и проведении специальных проверок.

В данном случае самым действенным «оружием» организаторы рабочей встречи назвали широкую профилактическую и агитационную работу среди населения, которую наравне с сотрудниками полиции должны проводить и работники банков. При этом необходимо использовать все современные ресурсы: социальные сети, аудио и визуальную рекламу, уличную рекламу и билборды.

То же касается и системы смс – оповещения. Как отмечают в полиции, большая часть интернет - мошенничеств совершается путем онлайн – кредитования, когда пострадавшим приходит смс с указанием пароля.

В ходе совещания, полицейские представили ряд инициатив, решение которых позволит правоохранителям более оперативно реагировать на факты мошенничества и устанавливать дропперов в максимально короткие сроки.

Стоит отметить что рабочая встреча прошла в формате диалога, все предложения, поступающие от сотрудников полиции и приглашенных гостей активно обсуждались, представители банков предлагали свои варианты, делились практическим опытом.

В завершение, все стороны выразили готовность действовать сообща и разработать единый алгоритм при обращении обманутых граждан в полицию или в банк.

18:03
247
Нет комментариев. Ваш будет первым!