Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Увеличить количество международных авиарейсов и расширить парк воздушных судов планируют в РК

Увеличить количество международных авиарейсов и расширить парк воздушных судов планируют в РК

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос о развитии и цифровизации авиационной отрасли страны. С докладом о реализации поручений Главы государства, текущей ситуации и дальнейших планах выступил вице-министр транспорта Талгат Ластаев.

Он отметил, что Глава государства на расширенном заседании Правительства уделил особое внимание развитию гражданской авиации.

«За последние 5 лет показатели отрасли выросли в 2 раза. За прошлый год казахстанские авиакомпании перевезли 14,7 млн пассажиров, что на 11% больше, чем за предыдущий период», — доложил Талгат Ластаев.

По его словам, количество обслуженных пассажиров в аэропортах составило 29,7 млн человек, увеличившись на 14% по сравнению с прошлым годом.

Безопасность полетов — ключевая задача гражданской авиации. В Казахстане по оценке Международной организации гражданской авиации (ИКАО) этот показатель составляет 82%. Это на 11% выше среднемирового уровня и сопоставимо с показателями стран Западной Европы.

В прошлом году Еврокомиссией по черному списку были полностью сняты все ограничения на полеты для казахстанских авиакомпаний в страны Евросоюза.

Вице-министр проинформировал, что в июле текущего года по приглашению Главы Государства впервые с официальным визитом посетит Казахстан президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано. Это будет новым этапом сотрудничества между Казахстаном и ИКАО.

Также согласно поручению Премьер-министра РК, данному на специальном заседании после авиакатастрофы возле Актау, авиационной администрацией проверены основные крупные авиапредприятия.

Касательно расследования авиационных происшествий, этот параметр входит в число 8 критически важных для оценки безопасности полетов ИКАО. В Казахстане он составляет 51%.

Для улучшения ситуации, по словам вице-министра, до конца текущего года планируется создание специализированного центра по расследованию транспортных происшествий, с привлечением высококвалифицированных специалистов и оснащением необходимым оборудованием.

«Для дальнейшего устойчивого роста отрасли важную роль играет расширение маршрутной сети и модернизация воздушного флота. Внутренние авиаперевозки в Казахстане выполняются 6 авиакомпаниями по 56 маршрутам. Количество маршрутов за прошлый год увеличилось на 10%, что свидетельствует о росте транспортной доступности внутри страны», — доложил Талгат Ластаев.

По данным ведомства, регулярность полетов составляет 75%, что соответствует мировым показателям. Одним из ключевых факторов повышения качества авиаперевозок и снижения задержек является обновление и расширение парка воздушных судов. Казахстанские авиакомпании ежегодно приобретают порядка 10-15 новых современных самолетов. На текущий момент парк воздушных судов составляет 104 борта.

За полтора месяца т.г. авиапарк страны уже пополнился двумя новыми современными лайнерами Airbus А320 NEO. До конца года ожидается прибытие еще 14 самолетов, что позволит увеличить провозную емкость на 15%.

Талгат Ластаев также доложил о проводимой по поручению Главы Государства работе по реализации проектов новых аэропортов малой региональной авиации в курортных зонах Катон-Карагай, Зайсан и Кендерли.

В настоящее время проводятся все необходимые подготовительные мероприятия для начала работ к открытию строительного сезона. Для полетов планируется эксплуатация региональных воздушных судов, таких как ATR-72, Q-400 Bombardier с вместимостью до 74 кресла. Три самолета будут приобретены через механизмы Фонда развития промышленности.

Основная задача — организация прямых перелетов в эти аэропорты из Алматы, Астаны и других крупных городов, что сделает эти туристические направления более доступными.

Ежегодно транспортное сообщение становится доступным за счет субсидирования 26 социально-значимых авиамаршрутов. Особое внимание уделяется туристическим направлениям, таким как Ушарал, Урджар, Туркестан, Актау, Кокшетау, Балхаш.

Как отметил вице-министр, на сегодня завершены ремонтные работы терминалов и аэродромов малой авиации в аэропортах Ушарал, Урджар, Балхаш.

В текущем году будет продолжено субсидирование 12-ти туристических авиамаршрутов со средней стоимостью 18 тыс. тенге.

Что касается наземной инфраструктуры, в прошлом году проведены строительные и ремонтные работы в 10 аэропортах. За счет привлечения 350 млрд тенге частных инвестиций модернизированы три новых пассажирских терминала – в Алматы, Шымкенте и Кызылорде, что позволило увеличить их пропускную способность в 6,5 раз.

В аэропортах городов Астана, Актобе, Шымкент, Караганда и Жезказган проведен текущий ремонт взлетных полос. В аэропортах городов Актау и Павлодар капитальный ремонт аэродромных покрытий закончится в этом году.

«По развитию авиахабов и увеличению грузопотока определены 6 аэропортов. В рамках модернизации в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Караганда, Актау предусмотрены 5 ключевых мер, направленных на обновление инфраструктуры и упрощение логистических процессов воздушных гаваней. Для реализации этих проектов планируется привлечь $2,1 млрд частных инвестиций», — проинформировал Талгат Ластаев.

К примеру, в Актау запланировано создание полноценного мультимодального хаба, который обеспечит перевозку грузов с использованием авиационного, автомобильного, железнодорожного и морского сообщения. В его структуре будут технический центр для обслуживания и ремонта самолетов, а также учебный центр для подготовки специалистов.

Основным условием развития перевозок является наличие авиатоплива в достаточном количестве и по конкурентоспособной цене. По поручению Главы Государства ведется совместная работа с АЗРК и Министерством энергетики по разработке комплекса мер, направленных на снижение стоимости авиатоплива, увеличение производства, переход на стандарты JetA-1 и устранение посредников при поставках.

«Количество международных полетов с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день установлено авиасообщение с 31 страной и 58 городами, выполняются рейсы по 119 маршрутам. В прошлом году на 22 международных направлениях были открыты 12 рейсов в шесть городов, в том числе таких крупных как: Мумбай, Джидда, Прага, а также возобновлены полеты на 10 маршрутах», — сообщил Талгат Ластаев.

Отмечено, что в текущем году запланировано 16 новых направлений, среди которых города Рим, Мюнхен, Будапешт, Шанхай, Гуанчжоу, Пусан и другие.

Расширение выбора бюджетных маршрутов для пассажиров повышается за счет прихода на международный авиарынок Казахстана 4-х новых иностранных лоукостеров SpiceJet, Eastar Jet и T’way Air, ThayAirAsia.

За прошлый год режим «открытого неба» был внедрен в аэропортах городов Кызылорда, Костанай, Атырау и действует во всех международных аэропортах.

Рост в авиационной отрасли требует соответствующего кадрового обеспечения. В гражданской авиации Казахстана занято 23 тыс. человек. Подготовка специалистов ведется Академией гражданской авиации в 21 учебном центре, а также на базе авиапредприятий для собственных нужд.

Ежегодно отрасли требуется до 600 новых специалистов. Из-за отсутствия у академии международного сертификата EASA PART-FCL авиакомпании вынуждены нанимать иностранных пилотов.

До конца текущего года Академия гражданской авиации планирует получить сертификат EASA – Европейского агентства по безопасности полетов, что повысит качество подготовки кадров и снизит зависимость от зарубежных специалистов.

Докладывая о цифровой трансформации отрасли, вице-министр отметил, что на сегодня в рамках ГЧП уже внедрены проекты системы электронного документооборота в грузоперевозках «E-freight». В аэропортах Казахстана внедрена система электронного удостоверения личности «E-doc-airport», позволяющая пассажирам проходить регистрацию и контроль без предъявления бумажных документов.

«На стадии внедрения биометрическая идентификация пассажиров, оптимизация маршрутов для сокращения времени полета и расхода топлива и цифровая услуга страхования при задержках рейсов. Это будет специальный сервис, внедренный в приложение по продаже авиабилетов, который позволит пассажирам страховать задержку и мгновенно получать выплаты в случае задержки рейса», — доложил Т. Ластаев.

Вице-министр сообщил, что к 2030 году планируется достижение следующих результатов:

  • Пассажиропоток увеличится с 14,7 млн до 26 млн пассажиров.
  • Объем обработанного груза вырастет с 170 тыс. до 500 тыс. тонн.
  • Парк воздушных судов расширится с 104 до 221 единиц.
  • С 119 до 200 увеличится количество международных направлений.
09:52
325
Нет комментариев. Ваш будет первым!