Об итогах работы по превенции коррупции рассказали в Акмолинской области

Об итогах работы по превенции коррупции рассказали в Акмолинской области

Сегодня Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области проведен брифинг по итогам работы по профилактике коррупции за 2018 год. Брифинг прошел на базе РСК Акмолинской области, где в качестве спикера принял участие руководитель управления профилактики коррупции Есбол Кенжалин.

В своем выступлении Есбол Кенжалин отметил, что одной из приоритетных задач Департамента является формирование антикоррупционной культуры, повышение правовой грамотности у населения. В 2018 году был организован и проведен комплекс мероприятий, охвативший все целевые группы области. Это более полутора тысяч мероприятий различного формата.

Также было отмечено, что в области реализуются несколько проектов, такие как «Protecting business and investments», «Карта общественного контроля», «Адал жол», в сфере образования работают клубы «Адал ұрпақ», «Саналы ұрпақ» и магазины честности.

«В реализации антикоррупционной политики неоценимую роль играет общественность. Здесь мы активно используем потенциал специальной мониторинговой группы. В состав группы входят люди снискавшие уважение среди общественности, имеющие жизненный и профессиональный опыт и активную гражданскую позицию.За 2018 год проведено 10 заседаний СМГ, рассмотрено 26 вопросов. Общественным мониторингом были охвачены такие общественно важные сферы, как образование, здравоохранение, коммунальные службы, пассажирские перевозки и другие» - отмечает Есбол Кенжалин.

Отмечена роль СМИ в профилактике коррупции. В течение 2018 года в СМИ было опубликовано более двух с половиной тысячи материалов (интервью - 36, авторские статьи – 274, прямые линии – 12, спец. репортажи – 33, личные приемы граждан – 25, и иные материалы в СМИ - 1874), в т.ч. 303 сюжета на телевидение, 698 в печатных изданиях, 46 на радио, 1593 в информагентствах).

Совместно с Департаментом Национального бюро на регулярной основе проводятся анализы коррупционных рисков, встречи с трудовыми коллективами. В течение прошлого года в 13 госорганах и организациях проведен внешний анализ коррупционных рисков, по результатам которых внесены 76 рекомендаций по устранению выявленных коррупционных рисков, в том числе 32 рекомендации в части НПА.

Неотвратимость наказания за предоставление незаконного материального вознаграждения, на сегодняшний день основывается на принципе «одна взятка – два преступника», который сегодня реализуется в полной мере. Так в прошедшем году за предоставление незаконного материального вознаграждения 3 физических лица были привлечены к административной ответственности на общую сумму 962,0 тыс. тенге (коррупционные правонарушения, предусмотренные ст.676 КоАП РК).

Согласно действующему законодательству, государственные органы, организации и субъекты квазигосударственного сектора осуществляют внутренний анализ коррупционных рисков, по результатам которого принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. За прошедший год государственными органами и организациями самостоятельно проведено 158 внутренних анализов и внесена 481 рекомендация.

В завершении своего выступления Есбол Кенжалин отметил, что дальнейшая работа по профилактике коррупции в регионе будет продолжена.

Жазира Тоқтар, пресс-секретарь департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

15:16
1313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!