Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Казахстане активно внедряются современные цифровые решения в аграрном секторе

В Казахстане активно внедряются современные цифровые решения в аграрном секторе

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дмитрий Мун на заседании Правительства доложил о проводимой работе по внедрению инновационных цифровых решений сфере сельского хозяйства.

Он отметил, что цифровизация сельского хозяйства помогает использовать земли более эффективно и облегчить работу фермеров.

«Для этого мы внедряем интеллектуальные системы управления землей. Извлекаем ценную информацию из больших данных. В результате экономика растет, а продукция быстрее и проще доходит от производителя к покупателю», — сказал Дмитрий Мун.

Отмечено, что на сегодня министерство сельского хозяйства оказывает 93 государственные услуги. Из них 98% предоставляются онлайн. В 2024 году было оказано более 2,6 миллиона электронных услуг.

Кроме того, в Казахстане ведется спутниковый мониторинг земель. Раньше проверка рационального использования земель была сложной. Инспекторы выезжали на места и проверяли все вручную. Вся работа велась на бумаге. Государственные базы не были связаны между собой. На сегодня этот процесс упрощен благодаря цифровизации. Запущена система Жер Инспектор, в рамках которой предприняты следующие меры:

  • Введен спутниковый мониторинг – теперь вся территория страны под контролем.
  • Землевладельцы получают автоматические уведомления через SMS и личные кабинеты.
  • Создана единая база данных, доступная всем госорганам.

«Сейчас под мониторингом 116 млн га сельхозземель. С 2022 года в госсобственность возвращено 12 млн га земель из-за неэффективного использования. В 2025 году планируется вернуть еще 2 млн га. Для местного населения перераспределено 5 млн га сельхозземель», — сообщил Дмитрий Мун.

Вице-министр добавил, что использование спутникового мониторинга и геоаналитики, автономных роботов и дронов, правильное прогнозирование позволяет увеличить урожайность на 10-15%, уменьшить потребление воды до 25%.

«Такие технологии широко используются, например, в Нидерландах – второй стране в мире по экспорту сельхозпродукции», — пояснил Дмитрий Мун.

Также в Казахстане планируют внедрять ИИ-агентов для автоматизации ключевых процессов в сельском хозяйстве. В частности, к реализации запланированы такие проекты как:

  • Чат-бот-ассистент с элементами ИИ для субсидирования сельскохозяйственных заявок - ИИ автоматически проверяет заявки и снижает процент отклонений из-за некорректных данных (ошибок меньше с 30% до 5%).
  • Интеллектуальная система анализа почвы – снижает ручной труд на 75-80%, повышает точность рекомендаций до 95%.
  • Дроны с ИИ для борьбы с вредителями – сокращают потери урожая на 25-30%.

Реализация этих проектов запланирована на 2025-2026 годы.

Отмечено, что Astana Hub активно помогает внедрять цифровые технологии в сельское хозяйство. Стартапы из Astana Hub заработали 4,7 млрд тенге. Созданы новые рабочие места.

«Цифровизация – ключевой фактор устойчивого и конкурентоспособного сельского хозяйства. В Казахстане внедрены современные цифровые технологии, обеспечивающие прозрачность земельных данных, эффективный мониторинг ресурсов и снижение бюрократии. Казахстанские IT-компании разрабатывают решения мирового уровня для повышения урожайности, снижения затрат и управления рисками. Цель на будущее - широкое внедрение цифровых технологий, расширение сотрудничества между государством, бизнесом и наукой, а также применение IoT, дронов, ИИ и Big Data», — резюмировал Дмитрий Мун.


Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на заседании Правительства доложил о проводимой работе по цифровизации аграрного сектора.

Он отметил, что цифровизация аграрного сектора является важным направлением в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. В условиях глобальных изменений и технологической трансформации в республике активно разрабатываются и внедряются современные цифровые решения.

На сегодняшний день цифровизация аграрного сектора охватывает четыре информационные системы:

  • Единая государственная информационная система субсидирования (ГИСС);
  • Идентификация сельскохозяйственных животных (ИСЖ);
  • Единая автоматизированная система управления отраслями агропромышленного комплекса «e-Agriculture»;
  • Информационная система кредитования населения «Ауыл Аманаты».
  • Министерством в 2023 году была запущена Единая государственная информационная система субсидирования (ГИСС), которая охватывает все направления субсидирования в сфере АПК.

    «Ранее на протяжении нескольких лет действовала частная платформа, которая привела к определенной монополии в сфере субсидирования и вопросам прозрачности выделения финансовых средств. По итогам внедрения системы достигнуты положительные эффекты в виде бесплатности для всех пользователей, сэкономив им более 1 млрд тенге, а также минимизированы коррупционные риски путем внедрения очередности заявок и листа ожидания», — отметил Айдарбек Сапаров.

    Министр добавил, что с текущего года через государственную систему внедрены встречные обязательства для фермеров. Более полутора тысяч фермеров уже взяли на себя обязательства в данном направлении. Государственная система субсидирования интегрирована с необходимыми системами других государственных органов. При этом, одним из важных шагов было проведение интеграции с системой Комитета госдоходов для получения счет-фактур в электронном формате (ЭСФ). Такой подход позволил исключить имевшие ранее манипуляции с субсидиями, не позволяя их использовать повторно, отзывать либо изменять в них сведения.

    В Государственной системе субсидирования был сделан акцент на прозрачности процесса субсидирования и равного доступа при условии соблюдения требований (наличия земельного участка, приобретения субсидируемого товара и т.д.) путем внедрения очередности рассмотрения заявок, когда каждая заявка рассматривается поочередно в зависимости от даты и времени подачи заявки, а сведения о статусе заявки и наличия бюджета на конкретную категорию субсидирования находятся в открытом доступе. Параллельно был внедрен «лист ожидания», что позволяет фермеру подать заявку на субсидирование в любое время, даже при отсутствии средств в бюджете.

    По данным ведомства, в 2024 году объем заявок на получение субсидий через ГИСС значительно превысил показатели предыдущего года. Особенно заметен рост по направлению удобрений, где финансирование увеличилось в несколько раз.

    Так, в 2024 году через систему субсидирования подано более 240 тыс. заявок, из которых более 177,5 тыс. одобрены и по более 29 тыс. было отказано. В настоящее время более 33 тыс. заявок финансовых институтов на погашение процентной ставки находятся на рассмотрении УСХ. В этой связи для перехода на льготное кредитование субъектов АПК будет реализован механизм прямого субсидирования финансовых институтов.

    Одним из важных направлений деятельности министерства является цифровизация животноводческой отрасли. Для обеспечения прослеживаемости в животноводстве МСХ планомерно ведет работу по автоматизации всего жизненного цикла (в том числе и животноводческой продукции).

    Ранее учет сельскохозяйственных животных велся преимущественно вручную. Информация о племенном животноводстве, лабораторных исследованиях, очагах особо опасных заболеваниях, а также о сделках купли-продажи животных проводились в бумажном формате. Этот подход был не только трудоемким и затратным по времени, но и создавал значительные риски для точности и оперативности данных.

    Автоматизация учетных процессов в сфере животноводства позволила обеспечить прозрачность и эффективность работы с сельхозживотными. Регистрация животных и лабораторные исследования значительно ускорились за счет автоматизации внесения сведений по животному. Это позволяет ветеринарным службам оперативно выявлять инфекции и локализовать очаги заболеваний, предотвращая вспышки на ранней стадии, а также снижает риск инфекций и потери продуктивности.

    Для более эффективного управления животноводством разработаны специализированные мобильные приложения:

    VETMOBILE — это приложение для ветеринарных специалистов, которое помогает регистрировать животных, отслеживать их состояние, вести учет прививок и заболеваний, а также получать уведомления о предстоящих проверках и мероприятиях.

    TORTTULIK — приложение для владельцев сельскохозяйственных животных, которое позволяет отслеживать всех зарегистрированных животных, вести учет совершать процедуры купли-продажи скота, заболеваний и вакцинаций. Это приложение значительно упрощает процесс работы с животными и помогает аграриям следить за состоянием своего поголовья в реальном времени.

    Также министерство начало работу по внедрению новой информационной системы прослеживаемости растениеводства (ИСПР). Существующая прослеживаемость растениеводческой продукции возникает только при выдаче сопроводительных документов на партию, что не обеспечивает полную прослеживаемость. В этой связи, министерством начата разработка информационной системы прослеживаемости растениеводства.

    Данная система позволит проследить цикл производства и происхождения сельхозпродукции до экспорта по принципу «от поля до стола», а также позволит обеспечить контроль и безопасность перемещаемой продукции. Планируется также внедрить паспортизацию объектов растениеводства, что обеспечит прозрачность происхождения продукции.

    Отмечено, что завершающим этапом цифровизации агропромышленного комплекса будет внедрение платформы «Е-АПК», подразумевающий платформенный подход для создания единой цифровой экосистемы АПК.

    «В целях обеспечения комплексного подхода к цифровизации сельского хозяйства и создания единой цифровой платформы агропромышленного комплекса, планируется объединить все имеющиеся информационные системы в сельском хозяйстве. Создание единой цифровой платформы позволит обеспечить полный цикл прослеживаемости в сельском хозяйстве, путем взаимосвязи системы субсидирования, управления сельхозземлями, растениеводства и животноводства. В этой связи хотелось бы еще раз отметить, что поэтапная цифровизация агропромышленного комплекса является одной из основных задач министерства на ближайшее будущее, в целях обеспечения прозрачности производимой продукции и продовольственной безопасности страны», — резюмировал Айдарбек Сапаров.

    10:07
    202
    Нет комментариев. Ваш будет первым!