Суды и учреждения уголовно-исполнительной системы развивают электронное судопроизводство

Суды и учреждения уголовно-исполнительной системы развивают электронное судопроизводство

Председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров и начальник Департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области Кайрат Айдарбеков подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам развития электронного судопроизводства и применения государственного языка.

Документ о сотрудничестве подписан в присутствии судейского корпуса и представителей Департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области.

Приветствуя участников мероприятия по подписанию меморандума, председатель Акмолинского областного суда Д.Амиров отметил, что задача Главы государства о внедрении электронных технологий в деятельности судов и упрощения судопроизводства - является одним из приоритетных направлений Верховного Суда. «Несомненно, электронное судопроизводство значительно облегчает доступ граждан к правосудию, поэтому цель сотрудничества – это широкое внедрение электронных технологий в уголовное судопроизводство. Современные технологии позволяют систематизировать работу, сделать все процессы прозрачными и понятными, минимизировать человеческий фактор при работе с документами» - сказал Д.Амиров.

В Акмолинской области расположены 6 учреждений уголовно-исполнительной системы, службы пробации по числу районов городов. Большую часть рассматриваемых судами материалов составляют материалы из учреждений об условно-досрочном освобождении или замене наказания более мягким видом. Кроме того, за прошедший год рассмотрено 4 027 материалов, связанных с исполнением приговора. При этом материалы в суд направляются в больших объемах, что требует много времени, затрачиваются бюджетные средства на их составление в бумажном варианте, транспортировку, затруднено этипарование осужденных.

В рамках данного меморандума, суд и Департамент обязались всесторонне развивать электронное судопроизводство и применение государственного языка, а именно: обеспечить материально-техническую базу, провести обучение сотрудников, представлять материалы и все процессуальные акты вести в электронном формате, обеспечить участие представителя учреждения и осужденного на судебное заседание посредством видеоконференцсвязи, качественно составлять материалы на государственном языке, расширяя его применение.

Ведение электронного судопроизводства между судом и Департаментом уголовно-исполнительной системы снизит затраты бюджетных средств, сократит процессуальные сроки, устранит препятствия к этапированию осужденных и сократит объем документов.

Досжан Амиров поблагодарил начальника Департамента уголовно-исполнительной системы Кайрата Айдарбекова за поддержку сотрудничества в разрешении важных вопросов судопроизводства. Начальник Департамента выразил готовность поддерживать все начинания, в целях обеспечения верховенства права и создания условий для защиты прав и интересов осужденных граждан.

Пресс-служба

Акмолинского областного суда

17:37
1398
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!