250 заявок в рамках ипотечной программы «7-20-25» на сумму 2,2 млрд. тенге одобрено в области

250 заявок в рамках  ипотечной программы «7-20-25» на сумму 2,2 млрд. тенге одобрено в области

О новых возможностях приобретения жилья для каждой семьи по программе ипотечного жилищного кредитования «7-20-25» рассказал на брифинге региональный директор АО «Ипотечная организация «Баспана» Толкын Нурмахин и заместитель директора Акмолинского филиала Национального Банка РК Гульнара Омарова, передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

- По состоянию на 11 февраля 2019 года по программе «7-20-25» в банки второго уровня населением республики подано почти 8 939 заявок по выдаче ипотечных кредитов на сумму 102 млрд. тенге. Из них банками одобрено 5 181 заявок на 61 млрд. тенге, - проинформировал собравшихся Т. Нурмахин. - По Акмолинской области из поданных 334 заявок одобрено 250 на сумму 2,2 млрд. тенге.

Для решения вопроса по дефициту первичного жилья, Национальный Банк через Ипотечную организацию «Баспана» начал финансировать местные исполнительные органы власти для строительства доступного жилья на общую сумму до 150 млрд. тенге. Финансирование будет осуществляться каждые 2 года путем выпуска специальных облигаций, которые будут приобретены ИО «Баспана» на рыночных условиях. Предлагаемые решения дадут новый импульс росту экономики, развитию строительной отрасли и увеличат количество предложении доступного жилья для казахстанцев. В целом, ожидается, что через указанный механизм за предстоящие 5 лет по Программе будет построено доступное жилье на общую сумму до 375 млрд. тенге, - дополнил докладчик.

- В целях повышения эффективности Программы в августе 2018 года Национальным Банком в нее были внесены изменения, позволяющие расширить охват платежеспособного населения, - сообщила заместитель директора Акмолинского филиала Национального Банка РК Г.Омарова. - В рамках реализации Программы создана необходимая инфраструктура, проведена масштабная информационная кампания по разъяснению. В том числе, с организацией выездных встреч с населением во всех регионах. Информационно-разъяснительными мерами охвачены свыше 6 млн. казахстанцев. В настоящее время в Программе участвуют 8 БВУ. В целом, прогнозируется, что по итогам 2019 года порядка 80% ипотечного кредитования первичного жилья в стране будет реализовано через Программу (без учета программы «Нұрлы жер»), - резюмировала председатель областного филиала Национального Банка. 

11:13
1362
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!