В Акмолинской области предложили внедрить институт «Посла честности» в учреждениях образования

В Акмолинской области предложили внедрить институт «Посла честности» в учреждениях образования

Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области в рамках реализации проекта «Ақмола – адалдық алаңы» проведено обсуждение проблем бытовой коррупции в сфере образования.

В работе обсуждения приняли участие представители управления образования Акмолинской области, Департамента национального бюро по противодействию коррупции, руководители детских садов, школ, интернатов, колледжей и ВУЗов области.

Необходимо отметить, что проектным офисом в целях искоренения бытовой коррупции и создания комфортных условий в учреждениях образования на основе анализа и мониторинга текущей ситуации в регионе был выработан ряд рекомендаций, направленных на оптимизацию бизнес процессов, повышение качества оказания образовательных услуг и создания благоприятных условий для граждан в сфере образования.

Вместе с тем, рекомендации проектного офиса касаются вопросов соблюдения принципов добропорядочности и академической честности, обеспечения открытости бюджета на содержание учреждений образования, внедрения централизованной системы финансирования и бухгалтерского учета в системе образования, исключения случаев аффилированных родственных трудовых взаимоотношений в учреждениях образования, перехода на «Smart» формат, отказа от бумажного документа оборота и автоматизации бизнес процедур, проведения широкой разъяснительной и информационной работы среди родителей.

Также в ходе обсуждения было рекомендовано внести предложения для включения в последующем в реестр госуслуг скрытые услуги по определению порядка обращения с несовершеннолетними детьми, по очередности в санаторные группы детских садов детей имеющих контакт с больными туберкулезом, по очередности в логопедические группы детей с дефектами речи, по очередности в коррекционные группы детей с ограниченными возможностями здоровья.

Было предложено ввести практику «раннего планирования» и утверждения всех мероприятий школы, детского сада на год с обязательным ознакомлением родителей учащихся на предстоящий учебный год;

  • Кроме того в ходе обсуждения рекомендовано рассмотреть вопрос введения института «Посла честности / AmbassadorofIntegrity» в учреждениях образования для ведения внутреннего контроля за соблюдением принципов добропорядочности и академической честности.

В своем выступлении руководитель проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы» Ерлаз Жайыкбаев затронул вопрос устранения коррупционных рисков при зачислении детей в школу. По его словам, распределение детей по классам не прозрачно. В некоторых школах в мае месяце классы уже укомплектованы. Хотя прием документов начинается намного позже.

В свою очередь, заместитель руководителя управления образования Валерий Гамазов заверил, что вопрос по усовершенствованию системы зачисления детей в школу будет изучен.

В завершении мероприятия проведен брифинг о ходе реализации и основных аспектах проекта «Ақмола - адалдық алаңы» с участием руководителя проектного офиса и его заместителя.

Жазира Тоқтар, пресс-секретарь Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

15:38
1368
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!