Об итогах cоциально-экономического развития за минувший год рассказал аким города Степногорск

Об итогах cоциально-экономического развития за минувший год рассказал аким города Степногорск

Социально-экономическое развитие г. Степногорск за 2018 год обсудили на пресс-конференции аким города Еркебулан Баяхметов и представители местных СМИ, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики со ссылкой на пресс-службу акима города Степногорск.

Так, за отчетный период произведено товарной продукции на 136 млрд. тенге. Доля города в промышленном производстве Акмолинской области составила 21,1%, индекс промышленного производства - 126,9 %.В экономику города было вложено 21,4 млрд. тенге, ИФО составил 83,3%, доля частных инвестиций - 97,7 %.Выпуск валовой продукции в сельском хозяйстве составил 4,5 млрд. тенге, ИФО производства продукции - 97,5%.Увеличились показатели производства продукции животноводства, а также поголовья скота и птицы. Отмечается благодаря мерам государственной поддержки и рост основных индикаторов и в развитии предпринимательства города. В различных сферах действуют порядка 3,5 тысяч субъектов, рост к периоду прошлого года составил 101,1%.

По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» субсидируется 19 проектов, выдано 2 гранта на сумму 4,9 млн. тенге, нефинансовую поддержку получили 550 человек. В рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства «Еңбек» микрокредиты получили 22 человека на сумму 156,2 млн. тенге, государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей – 30 жителей региона на сумму 7,2 млн. тенге.Открыт ряд объектов бизнеса, в числе которых медицинский кабинет «Дәрігер плюс», многофункциональный «Гамма Центр» на территории городского рынка детское игровое кафе «Food Time Kids», магазин низких цен «Светофор» и другие.

На рынке труда создано 732 постоянных и 197 временных новых рабочих места, трудоустроено 2104 безработных. Уровень трудоустройства составил 99,4%, фиксированной безработицы - 0,2% Государственную поддержку в рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства получили 745 человек. Всеми видами социальной помощи было охвачено 5138 жителей региона на сумму 88 млн. тенге.

Работа в сфере образования была направлена на реализацию задач по переходу к его обновленному содержанию. 60% педагогов имеют высшую и первую категории, 66% - повысили квалификацию, в том числе и по обновленной системе образования. Все шире в образовательном процессе школы степногорского региона используются информационно-коммуникативные технологии. Все школы подключены к широкополосному интернету, открыты IT-классы при ШГ № 6, МШЛ № 5, в межшкольном учебно-производственном комбинате. По дошкольному воспитанию и образованию детейсохранен достигнутый в 2016 году показатель 100% охвата в возрасте от 3 до 6 лет. А за счет открытия трех дополнительных ясельных групп показатель охвата детей от 1 года до 6 лет увеличен с 68,4% до 82,9%. Кроме того, в текущем году начнёт работу частный детский сада в посёлке Бестобе на 150 мест.

В рамках программы «Нұрлы Жол», за счёт средств республиканского бюджета, в 2018 году введена в эксплуатацию котельная в посёлке Шантобе. За счёт бюджетных кредитов из национального фонда Республики Казахстан, ведётся реконструкция систем водоснабжения и водоотведения поселков Аксу и Заводской, начата реализация проекта по реконструкции водоочистных сооружений. Было отремонтировано 38 тысяч кв. м внутриквартальных дорог в 4 и 6 микрорайонах города. Произведён средний ремонт 2,2 км автомобильной дороги Степногорск-промышленная зона. Начат ремонт дороги «Аксу-Бестобе-Изобильное», отремонтирован участок протяжённостью 25 км. Восстанавливается система освещения как в городе, так и поселках региона.

Встреча продолжилась в формате открытого, живого диалога. В его ходе журналисты смогли задать главе города все интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

12:30
1403
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!