Новые промышленные и сельхозпроизводства планируется создать в Буландынском районе

Новые промышленные и сельхозпроизводства планируется создать в Буландынском районе

Реализованные проекты в агропромышленном комплексе, сельское хозяйство, строительство, развитие инфраструктуры жизнеобеспечения, предпринимательство, Год молодежи. Об этом рассказал на завершающем брифинге по итогам социально-экономического развития за 2018 год аким Буландынского района Жомарт Нуркенов, передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

- За январь-декабрь 2018 года промышленными предприятиями района произведено продукции на сумму 5,4 млрд. тенге, - сообщил Ж.Нуркенов. – В прошлом году в агропромышленном комплексе реализовано 3 проекта. Ими являются ТОО «Макинская птицефабрика» (первая очередь птицефабрики мощностью 25,0 тыс. тонн в год), ТОО «Казахстанское аграрно-животноводческое предприятие «Нурлыжол» и КФХ «Ель-хан».В текущем году планируется реализовать 8 проектов.

Сельскохозяйственной продукции в Буландынском районе произведено на сумму 20,7 млрд. тенге. Индекс физического объема сельского хозяйства составляет 109,1% и занимает первое место по Акмолинской области. Растет численность племенного поголовья, которая доведена до 5,9 тыс. голов.

По поручению акима области М. Мурзалина разработан план детальной планировки на строительство 10 многоквартирных жилых домов в северо-восточной части г. Макинска на сумму 3,2 млн. тенге.В текущем году запланировано начать работу по разработке проектно-сметных документаций на строительство пяти 60-квартирных жилых домов, которые будут реализованы в рамках отраслевых программ жилищного строительства, в том числе по Программе ипотечного кредитования «7-20-25». А в ближайшие два года, согласно исполнения поручения Главы Государства в ближайшие два года 290 семей улучшат свои жилищные условия.

Уделяется внимание развитию инфраструктуры жизнеобеспечения. На территории района планируется реализация проекта «Строительство автономного теплоснабжения с тепловыми сетями в г. Макинск» с применением механизма государственно-частного партнерства. Полная реализация проекта обеспечит центральную часть г. Макинск централизованным теплоснабжением, охватывая 16 многоквартирных жилых домов с населением 1,3 тыс. человек и 10 административных зданий.

С целью развития массового предпринимательства 143 человека было направлено на обучение основам ведения бизнеса по проекту «Bastau Бизнес». 124 обучавшихся успешно защитили свои бизнес-планы и получили сертификаты. 47 из них были выданы микрокредиты в сумме 165,8 млн. тенге для открытия собственного дела.

Нынешний 2019 год объявлен Главой Государства Годом молодежи. Молодежь Буландынского района активно принимает участие в государственных программах и проектах, таких как «Еңбек», «С дипломом - в село!». Районными властями решаются вопросы их трудоустройства и занятости, доступа к качественному образованию, досуга и самореализации молодежи. 

11:37
1382
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!