​Аким Акмолинской области принял участие в отчетной встрече акима Целиноградского района

​Аким Акмолинской области принял участие в отчетной встрече акима Целиноградского района

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин в рамках рабочей поездки в селе Акмол посетил первый социальный магазин Целиноградского района. Торговая точка «Мейірім» была открыта в 2018 году в рамках ГЧП с участием ТОО «Акмол береке», куда вошли общественное объединение инвалидов, частный предприниматель, построивший здание и отдел ветеринарии, предоставившие все необходимое оборудование и землю. За год своей деятельности цены в магазине ни разу не повышались. Еженедельно здесь проходят акции на товары первой необходимости.

«Каждую пятницу за счет прибыли магазина всем нуждающимся района раздаем бесплатно хлеб, а это более 200 булок в день. Плюс у нас есть – «Лавка добра», куда мы складываем продукты первой необходимости для нуждающихся, которых на сегодняшний день более 50 человек»,- рассказал Амангельды Капанов, председатель общественного объединения инвалидов «Болашак», директор ТОО «Акмол береке».

Сегодня здесь трудятся люди с ограниченными возможностями и родители детей с особыми потребностями. В ближайшее время жители села Акмол также смогут покупать лекарства на 30% ниже рыночных цен в социальной аптеке, которую откроют возле магазина «Мейірім». На данный момент идет процесс лицензирования документов.

Кроме того, в этом году планируют построить еще 4 точки социальных магазинов в населённых пунктах Косшы, Коянды, Талапкер и Караоткель, а также ряд аптек для социально уязвимых слоев населения.

В этот же день состоялась отчетная встреча с населением акима Целиноградского района Малгаждара Таткеева. В мероприятии приняли участие аким Акмолинской области Малик Мурзалин и государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов.

Аким района проинформировал об основных социально – экономических показателях за прошлый год. Индекс физического объема увеличился в промышленности и сельском хозяйстве. Увеличились и объемы инвестиций в район. Если в 2017 году в развитие района было привлечено более 33 млрд тенге, то в 2018 году уже 39 млрд тенге, из них порядка 32 млрд тенге частных инвестиций.

В Карту индустриализации были включены 3 проекта – ТОО «Astana Ceramic», ТОО «Сыдыкбек» и ТОО «Құмтас АКК». Также планируется включить еще один проект по расширению и модернизации завода ТОО «Сапа су». Это инновационный и единственный завод в Казахстане по производству безнапорных железобетонных труб, модернизация которого позволит увеличить производительность до 1 тысячи погонных метров в смену и выпускать трубы диаметром от 30 сантиметров до 3 метров.

В сфере сельского хозяйства в соответствии с Программой развития мясного кластера планируется реализовать 5 проектов. Так, ТОО «Агро парк» в селе Кабанбай Батыр начало строительство откорм площадки на 3 тысячи голов КРС. Всего министерством сельского хозяйства утверждено 27 приоритетных проектов по району, которые, в том числе, позволят увеличить поставку мяса, молока, рыбной продукции в столицу в рамках продовольственного пояса Астаны.

Вопрос обеспеченности жильем был и остается в Целиноградском районе одним из самых актуальных. За минувший год за счет всех источников финансирования в районе сдано в эксплуатацию 1187 квартир.В районном центре ведется работа по подведению инженерно-коммуникационных сетей для строительства нового жилого комплекса на территории 12 га.

В целях улучшения качества жизни населения ведется работа по обеспечению жителей централизованной питьевой водой. Так, в прошлом году было завершено строительство разводящих сетей водоснабжения в селах Кызылжар и Рахымжана Кошкарбаева, обеспечившие водой более 6,5 тыс. потребителей. Также произведена реконструкция магистральных сетей водовода с села Сабынды Коргалжынского района до села Караоткель, который в ближайшее время обеспечит питьевой водой еще 9 населенных пунктов района. А с Покровского месторождения подземных вод планируется провести водовод, охватив 11 населенных пунктов. Соответствующая проектно – сметная документация на стадии разработки.

В тех населенных пунктах, где отсутствует централизованная вода, устанавливаются блочно-модульные станции. На сегодняшний день в 19 населенных пунктах имеются 23 блок-модуля. Только за прошлый год были установлены 4 станции в Талапкере, Кажымукане, Косчеку и Тастаке.

По объектам инженерно-коммуникационной инфраструктуры завершены работы по электроснабжению в селах Караотель и Софиевка. В этом году планируется завершить строительство сетей в селах Кабанбай батыра, Аккайын, Каражар, Кызылсуат и Кажымукан.

За прошлый год было отремонтировано и построено 107,7 км дорог. В 2019 году на развитие транспортной инфраструктуры района выделено порядка 3,2 млрд тенге. Уже имеются ПСД для проведения капитального ремонта и строительства улично-дорожной сети в 19 населенных пунктах общей протяженностью более 341 км.

В завершение выступления аким района Малгаждар Таткеев презентовал проект call-центр «Мобильное управление Целиноградского района», направленный на оперативное реагирование обращений жителей района. Данный портал позволит пользователям принимать непосредственное участие в улучшении района, направлять сообщения о проблемах, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройством.

Подводя итоги отчетной встречи, аким области Малик Мурзалин дал положительную оценку социально – экономическому развитию района и определил перед местными исполнительными органами ряд задач. «За каждой цифрой, прозвучавшей в докладе, стоит огромная работа каждого из вас, каждого жителя района и всех тружеников села. Благодаря поддержке Главы государства Целиноградский район развивается семимильным шагами. Очень мало регионов в стране, где есть специальный Комплексный план развития, как в вашем районе. Из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства. И в этом году для района только по Комплексному плану предусмотрено более 8 млрд тенге», – подчеркнул аким области.  

11:20
2664
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!