Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​В Кокшетау прошла встреча с инвесторами

​В Кокшетау прошла встреча с инвесторами

Областная прокуратура совместно с Палатой предпринимателей Акмолинской области организовали день открытых дверей для предпринимателей и инвесторов региона. В мероприятии приняли участие прокурор области Руфат Куттуков, заместитель акима области Ернар Жаркешов. Об этом пишет пресс-служба РПП.

Напомним, на расширенном заседании Правительства в феврале текущего года Глава государства подчеркнул, что требуется системный подход, сочетающий в себе оперативное решение вопросов и долгосрочное видение развития экономики. На особом контроле вопросы инвестиций, запуск нового инвестиционного цикла.

Выступивший с приветственным словом прокурор области Руфат Куттуков отметил роль органов прокуратуры в сопровождении инвестпроектов и защите инвестиций в регионе.

«В нашем регионе сформировано понимание безопасного предпринимательства и развития инвестиционного климата в регионе. На сегодня в области реализуются 55 инвестпроектов на общую сумму 655 млрд тенге, с созданием почти 4 тысяч рабочих мест. Инвестиции по проектам составляют более 190 млрд тенге. В рамках сопровождения значимых инвестпроектов нами решен 21 проблемный кейс инвесторов», - подчеркнул Руфат Куттуков.

Ернар Жаркешов, в свою очередь, сообщил о планируемом строительстве индустриальной зоны республиканского значения на территории Аршалынского района. Замакима области отметил, что вопрос привлечения инвестиций и своевременной реализации проектов важен для региона, в связи с чем в акимате готовы оказать максимальное содействие.

Как известно, при прокуратуре создан Фронт-офис по сопровождению значимых инвестиционных проектов. В его состав вошла и Региональная палата.

«Совместно с прокуратурой мы проводим большую работу, в том числе и в обеспечении инвестиционного климата, налажено тесное взаимодействие, в целом совместная работа сконцентрирована на быстром разрешении конкретных проблем предпринимателей. К слову, с начала года в адрес РПП поступило 132 обращений, по 69 удалось добиться положительного результата, это 52%», — проинформировал директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

Встреча с инвесторами проходила в свободном формате, были презентованы проекты, также обсуждались проблемные вопросы бизнеса. В частности, генеральный директор ТОО «АВИКС ГРУП» Максим Зайцев задал вопрос касательно таможенного оформления, экспорта смазочных материалов на рынки Центральной Азии и Европы. У компании по независящим от нее обстоятельствам были сорваны несколько контрактов на поставку продукции зарубежным партнерам. В 2023 году в «красный коридор» попали две таможенные декларации, а за 5 месяцев т.г. - уже шесть. Согласно установленной процедуре, для подтверждения соответствия ТН ВЭД кодов продукции назначается таможенная экспертиза, которую проводит уполномоченный орган в лице Центральной таможенной лаборатории, которая как оказалось, не имеет материально-технической базы для проведения данных испытаний.

«Стандартный срок проведения экспертизы с десяти рабочих дней увеличивается до двадцати. Партнеры за рубежом не готовы ждать, так как деятельность компании регулируется договорными отношениями, где фактор времени имеет ключевую роль», - сетует бизнесмен.

Вопрос по высокому тарифу за электроэнергию задал представитель ТОО «Неруд-Кокшетау» Думан Калиев. В апреле т.г. предприниматели различных сфер (горно-металлургическая, общепит, АПК, строительство, торговля, обрабатывающая промышленность и др.) столкнулись с резким повышением тарифа за электроэнергию в два раза. По мнению Думана Калиева, эти изменения повлекут за собой повышение производимой продукции, оказываемых услуг во всех сферах деятельности, коммунальных услуг потребителям, оптимизацию и сокращение рабочих мест.

Касательно увеличения порога для регистрации на НДС до 50 тыс. МРП выступил Садбек Ахмадиев, председатель отраслевого совета торговли и услуг. Этот вопрос в проекте нового налогового кодекса не заложен.

«На сегодня, если оборот предпринимателя превысит 20 000 МРП, а это всего лишь 73 840 000 тенге, возникает обязанность регистрации на НДС и оплаты дополнительно 12% налога. Более того, при несоблюдении данного требования со стороны фискальных органов предусмотрены очень суровые санкции», - говорит предприниматель.

По итогам встречи прокурор области взял на личный контроль озвученные вопросы. Кроме того, акимы районов выразили готовность к сотрудничеству с потенциальными инвесторами и созданию для них условий в реализации инвестпроектов.

16:29
296
Нет комментариев. Ваш будет первым!