Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Воду егиндыкольцам обещают дать 1 августа

Воду егиндыкольцам обещают дать 1 августа

Встречу с населением Егиндыкольского района аким области Марат Ахметжанов начал с самого острого вопроса – водоснабжения.

«Основным источником водоснабжения района является Нуринский групповой водопровод, который обеспечивает питьевой водой 23 сельских населенных пункта Егиндыкольского и Коргалжынского районов. Реконструкция водопровода от села Сабынды до ХПП Степняк, начавшаяся в сеентябре 2023 года, находится на особом контроле», – отметил он.

Руководитель ТОО «BERTYS CONSTRUCTION» Аскар Баймурзаулы проинформировал, что компания уже произвела разбивку геодезических осей, уложила трубы. Продолжается монтаж колодцев, произведены испытания уложенного участка трубопровода. Старый водовод переподключен к новой магистральной сети и аварийный участок ликвидирован. В июле планируется завершить рекультивацию, устранение последствий паводков и провести полную опрессовку сетей.

«Воду егиндыкольцам дадим 1 августа», – заверил подрядчик.

Председатель Комитета водного хозяйства Министерства водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан Арсен Жаканбаев в свою очередь отметил, что данный объект находится на особом контроле в Министерстве, прозондирован ход проводимых работ и в ближайшее время жители получат воду.

Аким области акцентировал внимание на еще одной проблеме – жилищном строительстве и поручил в короткие сроки завершить строительство 16-квартирного жилого дома. В очереди на получение жилплощади стоит 51 егиндыколец.

Главной отраслью района является агропромышленный комплекс, одним из основных видов экономической деятельности остается земледелие.

«В промышленном секторе работают 14 малых и подсобных предприятий. Крупных и средних предприятий на территории района нет. В связи с этим, вклад района в общий объём промышленного производства области совсем незначительный. Глава государства уделяет особое внимание привлечению инвестиций. Ведь это, прежде всего, новые рабочие места, увеличение доходов бюджета и населения, что в свою очередь даст возможность району решать социальные и инфраструктурные проблемы самостоятельно»,- подчеркнул М. Ахметжанов.

В планах района – несколько проектов, которые создадут 24 постоянных рабочих места и пополнят бюджет района: строительство шиномонтажной мастерской, гостиничных домов, убойных цехов с переработкой животноводческой продукции, мясных ферм, реконструкция здания под гостиничный комплекс, кафе.

Аким области рекомендовал в полной мере использовать имеющийся потенциал в виде господдержки, для чего акимату района необходимо шире информировать о существующих мерах поддержки и при необходимости сопровождать бизнес-инициативы. К слову, в этом году на господдержку агропромышленного комплекса района направлено более 5 млрд тенге, из них 1,3 млрд – невозвратные субсидии.

«Я неоднократно повторял, что в первую очередь нужна эффективность бюджетного планирования и ориентированность его на результат. Это значит выделенные средства необходимо не только освоить, но и достичь конечного результата. Тогда и отток населения из района прекратится», - подвел итог встречи Марат Ахметжанов.

Ряд жителей района получил благодарственные письма акима области за вклад в социально-экономическое развитие региона.

Записавшиеся на личный прием поднимали вопросы по водоснабжению, ремонту элеватора, получению земельных наделов для покоса и др.

15:33
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!