Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Более 100 казахстанских авторов представят свои работы на Comic Con Astana

​Более 100 казахстанских авторов представят свои работы на Comic Con Astana

В числе участников фестиваля – известная студия дубляжа на казахский язык.

С 25 по 28 июля на фестивале Comic Con Astana вновь будет работать Аллея авторов – выставка работ талантливых художников, авторов книг и комиксов, иллюстраторов и ряда других представителей креативной индустрии.

Традиционно на данной площадке можно будет приобрести специальную атрибутику, аниме, комиксы, книги, изделия ручной работы или необычные товары. Ожидается участие как признанных творцов, чьи работы уже завоевали сердца множества поклонников, так и ярких дебютантов.

В общей сложности, в работе Аллеи примут участие более 100 авторов. В их числе – комиксист и художник-раскадровщик Алибек Кожагельдиев, который представит на фестивале популярную работу «Мы не супергерои». Комикс рассказывает историю двух пятиклассников, случайно получивших сверхспособности. Эта задорная и трогательная история о дружбе и любви впервые будет представлена на казахском языке именно на Comic Con Astana-2024.

Кроме того, Алибек презентует новый комикс «Другая Мақта Қыз», вольную интерпретацию казахской народной сказки «Мақта қыз бен Мысық». В версии Алибека казахский полумифический сеттинг совмещает магию и обычаи народа, и приправлен легким юмором. Читатели познакомятся с девочкой Ерке и её младшим братом Кахаром, которые отправляются в захватывающие и опасные приключения, чтобы спасти Кахара от древнего заклятия.

Ранее Алибек работал над раскадровками к таким фильмам, как «ҚАШ» Айсултана Сеитова, «Взаперти» Олжаса Баялбаева, «Пацанская история» Нурсултана Джумабекова и к еще не вышедшим «Капитан Байтасов» Даурена Камшибаева, «Сасық» Ердена Телемисова и многими другими.

Еще одним знакомым аудитории участником станет Ринат Ахмедияр, также известный под псевдонимом Eri Kunsai, художник-мангака из Уральска и основатель Kunsai Studio. Ринат представит свои работы Besqonaq и «Дитя океана». Главный герой комикса Besqonaq - раб по имени Қайсар, потерявший память в 1219 году в Кыпчакском ханстве. Его жизнь меняется после трагедии в ауле, и он отправляется в путешествие, полное мифических существ и загадок прошлого.

Синопсис комикса «Дитя океана» выглядит еще более загадочным: «Дитя, рождённое в флуктуациях морских волн, долгие годы пребывало в одиночестве посреди безграничного океана. Казалось, ему суждено провести свой скромный век в обители океанических прибоев, пока однажды на горизонте не появился некий знакомый силуэт».

Один из участников Аллеи авторов Comic Con Astana-2023, известный общественный деятель Галым Байтук, также поделился актуальной новостью: его авторский комикс SHOKAN вышел на новый уровень и будет адаптирован в мультипликационном формате. Его проектом заинтересовалась телерадиокорпорация «РТРК «Казахстан» и прямо сейчас идёт процесс создания мультфильма с рабочим названием «Шокан. Путешествие в Кашгарию». Анимационный сериал уже зимой можно будет увидеть на детском телеканале Balapan.

Напомним, что Галым Байтук представил свои комиксы о Шокане Уалиханове на фестивале Comic Con Astana 2023 и получил положительные отклики у экспертов и участников фестиваля. Комикс призван создать нового уникального героя из Центральной Азии, способного стать частью мировой индустрии комиксов и кино.

Помимо вышеозначенных авторов, в фестивале вновь примет участие Магира Тлеубердина (художница, также известная под ником Magnificum), которая впервые представит участникам фестиваля сборник всех выпусков комикса «Мерген». Комикс основан на казахских сказках и легендах, он повествует о великом батыре по имени Мерген, который, вернувшись с войны, ищет спокойной жизни, но вновь должен вернуться к битвам, защищая народ уже от сверхъестественных врагов.

В числе новичков программы - Искандер Жандаулет, известный как Iskander Adal, казахстанский иллюстратор и графический дизайнер из Астаны. Искандер презентует свой дебютный авторский комикс QATYGEZ. Это история о первом казахстанском антигерое, который объявил войну несправедливости в обществе. Комикс проиллюстрирован в мрачном и темном стиле для поддержания гнетущей атмосферы и вдохновлен историями таких персонажей, как Каратель, Макс Пейн и Шут-Убийца.

 

Свои проекты на Аллее авторов также представит команда AT Production – студии дубляжа, озвучившей на казахский язык множество нашумевших фильмов и сериалов. Среди них такие аниме, как «Адский рай» и «Реинкарнация безработного». А в числе свежих релизов студии – второй сезон «Магической битвы», который доступен в дубляже на казахском языке.

В планах у студии после «Магической битвы» – работа над сериалами «Пацаны» и «Аватар: Легенда об Аанге», а также над фильмами «Джентльмены» и предстоящей премьерой долгожданного «Веном 3». Наиболее успешным проектом AT Production стал сериал One Piece, адаптированный крупнейшим стриминговым сервисом Netflix, который доступен на сайте HDRezka в казахском дубляже. Стоит отметить, что «Магическая битва» также будет выпущена на HDRezka и других сайтах для просмотра фильмов, сериалов и аниме.

Ещё одним необычным дебютантом на Аллее авторов станет Akiba — казахстанский бренд аниме-одежды, который готовит к выпуску авторский комикс и планирует представить его на фестивале. Комикс с одноименным названием рассказывает захватывающую историю обычного парня, который борется с депрессией и сложностями в бизнесе. Жизнь главного героя меняется, когда его сознание переносится в тело выдуманного им персонажа комиксов Хиро.

Данная работа исследует тему переплетения реальности и фантазии, добавляя элементы мистики и технологических загадок. Герои комикса развивают свои отношения, пытаясь вместе разобраться в происходящем, что способствует их личностному росту. Их дружба и сотрудничество приводят к новым открытиям и решениям.

Также проект рассмотрит тему борьбы с внутренними демонами и депрессией, наличие грани между реальностью и фантазией, тайны и загадки, связанные с переносом сознания.

Комикс обещает быть эмоционально насыщенным и захватывающим, сочетая в себе элементы повседневной жизни, мистики и технологических загадок.

Напомним, Comic Con Astana - международный фестиваль, посвященный индустрии комиксов, кинематографа, видеоигр, аниме и иных направлений современной популярной культуры.

Одним из хэдлайнеров фестиваля в 2024 году станет датский актер Мадс Миккельсен, известный всему миру по сериалу «Ганнибал», а также фильмам «Доктор Стрэндж», «Казино „Рояль“», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Индиана Джонс и Колесо судьбы».

Билеты можно приобрести на официальном сайте Comic Con Astana, а также с помощью сервисов ticketon.kz и sxodim.com.

14:35
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!