Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Олжас Бектенов поручил акиматам оперативно устранять нарушения при производстве дорожных работ

Олжас Бектенов поручил акиматам оперативно устранять нарушения при производстве дорожных работ

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы развития автодорожной отрасли. О текущей ситуации и проводимых работах доложили министр транспорта Марат Карабаев, руководство Национального центра качества дорожных активов, КаздорНИИ, акимы ряда регионов.

В рамках исполнения поручения Главы государства по приведению в нормативное состояние всей республиканской сети дорог до 2025 года строительно-ремонтные работы на сегодня ведутся на 12 тыс. км автомобильных дорог Казахстана, что является рекордно высоким показателем. В том числе по республиканской сети – 8 тыс. км, по местной – 4 тыс. км. По данным Министерства транспорта, до конца текущего года на 7 тыс. км будут завершены работы.

В целом, на сегодняшний день общая протяженность автомобильных дорог в Казахстане составляет 95 тыс. км, из них 25 тыс. км – республиканского и остальные 70 тыс. км местного значения. В настоящее время нормативное состояние республиканских трасс составляет 92%, местных дорог – 87%. До конца текущего года данные показатели будут доведены на 93% и 89% соответственно.

Глава Правительства подчеркнул, что в текущем году в Казахстане будет завершен ряд крупных проектов: «Караганда – Алматы», «Актобе – Кандыагаш», «Атырау – Астрахань» и «Талдыкорган – Усть-Каменогорск». При этом в стране также начинается ремонт порядка 2,5 тыс. км республиканских дорог.

Премьер-Министр акцентировал внимание на проблеме финансирования. Так, в отдельных регионах отмечаются низкие темпы освоения выделяемых трансфертов общего характера. В качестве примеров приведены Актюбинская, Туркестанская области и Улытау.

Также был поднят вопрос четкого соблюдения сроков реализации проектов, что особенно важно в северных и восточных регионах, характеризующихся коротким строительным сезоном. В этой связи поручено принять все меры для достижения поставленных задач в сжатые сроки.

В ходе заседания Правительства Олжас Бектенов акцентировал внимание на обращениях казахстанцев с жалобами на состояние дорог, в основном, местного значения.

«Жители Мугаджарского района Актюбинской области показали качество уложенного в этом году асфальта между селами Джурун и Каракол, который крошится. Жители села Коянкос Кербулакского района области Жетысу сами заставили подрядчика прекратить работы из-за несоблюдения технологии укладки асфальта. Где акиматы, почему на постоянной основе не проводится качественный контроль? В первую очередь необходимо незамедлительно реагировать на жалобы жителей», — подчеркнул Олжас Бектенов.

Министерству транспорта совместно с акиматами областей поручено обеспечить завершение действующих дорожных проектов в сроки. Помимо этого отмечена необходимость своевременного проектирования и подготовки новых проектов. Для этого нужно уже сейчас заранее резервировать земельные участки.

На сегодня требуется изъятие 550 участков для начала реализации новых автодорожных проектов. Среди них «Караганда – Жезказган», «Актобе – Улгайсын» и обход города Сарыагаш.

14:20
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!