Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Хезболла» выпустила по Израилю 200 ракет и беспилотников

«Хезболла» выпустила по Израилю 200 ракет и беспилотников

Ливанская вооруженная группировка «Хезболла» выпустила более 200 ракет и ударных дронов по северному Израилю в ответ на убийство одного из ее высокопоставленных командиров. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Израильские военные заявили, что в результате обстрела погиб один из их офицеров, обстрел вызвал несколько пожаров.

Военные также заявили, что в ответ нанесли удары по «военным структурам» «Хезболлы» и другим целям на юге Ливана.

Ливанские СМИ сообщили, что один человек погиб в результате удара израильского беспилотника по городу Хула.

Обстрел, последовавший за запуском 100 ракет в среду днем, стал одним из крупнейших за девять месяцев эскалации насилия в приграничных с Ливаном районах, которая вызвала опасения по поводу полномасштабной войны.

Командир «Хезболлы» Мохаммед Нимах Насер, убитый в результате авиаудара Израиля недалеко от города Тир на юге Ливана, был одним из самых высокопоставленных фигур в группировке, погибших в ходе конфликта.

Израильские военные заявили, что Насер командовал подразделением «Азиз», которое отвечает за запуск ракет с юго-запада Ливана, и обвинили его в проведении «большого количества террористических атак».

Они также назвали его «дубликатом» Талеба Сами Абдуллы, командира другого подразделения, убийство которого в прошлом месяце побудило «Хезболлу» запустить более 200 ракет по северному Израилю в течение одного дня.

Похороны Мухаммеда Насера

Высокопоставленный представитель «Хезболлы» заявил, что она «нацелится на новые объекты» в Израиле в ответ на убийство Мухаммеда Насера

Перестрелки на израильско-ливанской границе происходят почти ежедневно – они начались практически на следующий день после начала войны между Израилем и ХАМАС в секторе Газа 7 октября.

«Хезболла» заявила, что действует в поддержку это палестинской группировки, которую также поддерживает Иран. Обе группировки запрещены Израилем, Великобританией и другими странами – они считаются террористическими организациями.

На настоящее время сообщается о гибели более 400 человек в Ливане, подавляющее большинство из которых — боевики «Хезболлы», и 25-ти человек в Израиле, в основном солдат.

Военные действия также привели к перемещению десятков тысяч людей из приграничных общин на севере Израиля и на юге Ливана.

«Реакция на убийство дорогого лидера Хаджа Абу Нимы [Насера]… началась вчера вечером и незамедлительно», — заявил высокопоставленный представитель «Хезболлы» Хашем Сафиддин на похоронах Насера в Бейруте в четверг.

«Эта серия ударов будет продолжать бить на новым объектам, по тем, которые противник даже не предполагает, что могут быть поражены», — пообещал он.

Представитель правительства Израиля Дэвид Менсер заявил, что вооруженные силы страны «противодействуют агрессии Хезболлы».

«Мы будем использовать все необходимые средства для восстановления безопасности на нашей северной границе», — заявил он на брифинге.

Пресс-секретарь миротворческих сил ООН в Ливане заявила, что ответные удары теперь наносятся глубже по обе стороны границы, и призвала Израиль и «Хезболлу» проявить сдержанность.

«Мы очень обеспокоены... потому что любой обмен ударами, любой инцидент может перерасти в нечто большее, если возникнет недопонимание», — отметила Кэндис Ардиэль в интервью Би-би-си.

В последние недели была предпринята масса дипломатических усилий по деэскалации напряженности, при этом ООН и США предупреждали о потенциально катастрофических последствиях войны, в которую также быть вовлечен Иран и другие ассоциированные участники.

Израильские официальные лица неоднократно предупреждали о том, что они готовы к войне, если дипломатия не увенчается успехом.

Министр обороны Йоав Галлант заявил в среду, что военные вскоре будут готовы «предпринять любые действия, необходимые в Ливане, или достичь соглашения с позиции силы».

«Хезболла», которую считают значительно более сильным противником, чем ХАМАС, заявила, что не хочет полномасштабной войны с Израилем и что она будет соблюдать в Ливане любое прекращение огня установленное между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа.

Но она также предупредила Израиль, что в случае войны будет сражаться «без правил».

10:30
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!