Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

ЮНИСЕФ: Более 300 тысяч детей на Гаити покинули свои дома из-за вооруженных банд

ЮНИСЕФ: Более 300 тысяч детей на Гаити покинули свои дома из-за вооруженных банд

В Детском фонде ООН заявили о «гуманитарной катастрофе, разворачивающейся на наших глазах», пишет Associated Press.

Более 300 тысяч детей на Гаити с марта этого года стали перемещенными лицами из-за деятельности банд, сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Дети составляют более половины из почти 580 тысяч человек, лишившихся дома за последние четыре месяца. Всплеск насилия начался в конце февраля после серии скоординированных нападений на ключевые объекты правительственной инфраструктуры, что в итоге привело к отставке премьер-министра Ариэля Анри в апреле.

«Гуманитарная катастрофа, разворачивающаяся на наших глазах, оборачивается разрушительными последствиями для детей, – заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Перемещенные дети отчаянно нуждаются в безопасной и защищенной среде, а также в усиленной поддержке и финансировании со стороны международного сообщества».

По данным ООН, сейчас банды контролируют не менее 80% столицы страны Порт-о-Пренс и основные дороги, ведущие в город. За первые три месяца 2024 года по всей стране было убито или ранено более 2500 человек.

Многие дети живут во временных убежищах — в том числе в школах, санитарная обстановка в которых оставляет желать лучшего, из-за чего повышается риск заболеваний. Закрытие школ также приводит к тому, что больше детей бросают учебу.

ЮНИСЕФ заявил, что гаитянские дети вынуждены вступать в банды, чтобы выжить, поскольку у них часто нет доступа к пище, медицинскому обслуживанию, чистой воде и нормальным санитарным условиям. По данным фонда, перемещенные дети и подростки на Гаити также подвергаются повышенному риску сексуализированного насилия, эксплуатации, жестокого обращения и разлучения с семьей.

В понедельник заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Джонатан Файнер встретился с премьер-министром Гаити Гарри Конилем, чтобы обсудить первые шаги по развертыванию на Гаити миссии, поддерживаемой ООН. Файнер напомнил Конилю о том, что США решительно поддерживают механизмы подотчетности и надзора в рамках миссии.

16:10
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!