Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Делегация Торгово-промышленной палаты Таджикистана посетила Акмолинскую область

​Делегация Торгово-промышленной палаты Таджикистана посетила Акмолинскую область

Визит прошел в рамках международного тандемного проекта Германского международного общества GIZ «Профессиональное образование для секторов экономического роста в Центральной Азии», реализуемого совместно Торгово-промышленной палатой РТ и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Об этом сообщает пресс-служба РПП.

Делегация Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан побывала в Бурабайском районе. Цель - обмен опытом и лучшими практиками в сфере подготовки кадров для бизнеса двух содружественных государств — Казахстана и Таджикистана.

В рамках визита на площадке филиала Палаты предпринимателей Акмолинской области в городе Щучинске подписан меморандум о сотрудничестве Региональной палаты с Торгово-промышленными палатами Согдийской и Хатлонской областей Таджикистана.

Также делегация посетила предприятия, которые являются участниками дуального обучения - ТОО «Азиякотломаш», и отель «Wyndham Garden Burabay».

«Уже второй год мы продолжаем сотрудничество с НПП «Атамекен». И, если первая часть нашего совместного проекта была направлена на мультипликативный эффект, разработку дорожной карты, то сейчас мы ориентированы уже на создание института наставничества в рамках дуального образования. Дуальное образование — совершенно новое для нас направление, пока мы находимся на стадии принятия решений на законодательном уровне. Сегодняшний визит имеет для нас огромное значение в части перенятия опыта, как одного из самых эффективных способов улучшения качества нашей работы и получения новых знаний от коллег из вашей организации, имеющей большой опыт во всем Центрально-Азиатском регионе. Уверены, что этот обмен позволит нам укрепить сотрудничество между нашими палатами и странами в целом», - сказала в приветственном слове заместитель председателя ТПП г.Душанбе Адолат Мирзошоева.

В свою очередь заместитель директора Департамента развития человеческого капитала НПП РК «Атамекен» Лязат Шонаева подчеркнула, что дуальное образование на сегодня один из самых актуальных вопросов,

«Со дня создания НПП РК «Атамекен» тесно сотрудничает с GIZ «Профессиональное образование для секторов экономического роста в Центральной Азии». Мы смогли создать базовую, актуализированную модель дуального образования, которая на сегодня действует в европейском пространстве, в частности, Германии. На сегодня в базе НПП «Атамекен» насчитывается более 7 тыс. предприятий, которые охвачены дуальным обучением. В прошлом году GIZ объявило о начале реализации тандемного проекта, в связи с чем к нам обратилась ТПП Таджикистана с намерениями о сотрудничестве и передаче опыта по развитию человеческого капитала», - отметила Лязат Шонаева.

По словам заместителя директора Палаты предпринимателей Акмолинской области Гульден Хаметовой, на сегодня в регионе дуальным обучением охвачены 801 предприятие и 26 колледжей в 8 отраслях по 58 специальностям, 78 квалификациям, с охватом 5364 студентов.

«Первые 382 договора были заключены в 2016 году, по 10 специальностям, 16 квалификациям с охватом 78 предприятий и 16 колледжей. За это время количество предприятий-участников дуального обучения возросло в 10 раз, спектр специальностей расширился почти в 6 раз. Благодаря тесному взаимодействию с работодателями, образовательные программы адаптируются к актуальным потребностям бизнеса. Студенты получают не только теоретические знания, но и практические навыки, необходимые для работы на конкретном предприятии. А предприятия, в свою очередь, могут еще в процессе обучения подобрать для себя рабочие кадры», - сообщила Гульден Хаметова.

В ходе визита стороны обменялись не только передовым опытом и лучшими практиками в сфере подготовки кадров для бизнеса, но и механизмами вовлеченности предпринимателей в сферу развития кадрового потенциала бизнеса. Безусловно, мероприятие укрепит сотрудничество ТПП РТ и НПП РК «Атамекен», станет весомой мерой для дальнейшего развития и повышения качества профессионального образования.

11:23
170
Нет комментариев. Ваш будет первым!