Полицейские усиили меры профилактики наркомании в молодежной среде

Полицейские усиили меры профилактики наркомании в молодежной среде

Главой государства Нурсултаном Назарбаевым нынешний 2019 год объявлен Годом молодежи, а потому инициатива сотрудников полиции о проведении широкомасштабной профилактической работы по противодействию наркомании в молодежной среде, является актуальной.

Стоит отметить, что только в январе т.г. 6 молодых людей в возрасте от 22 до 30 лет привлечены к ответственности за различные наркоправонарушения, что вызывает озабоченность сотрудников полиции. «…Поэтому мы вышли с инициативой ко всем заинтересованным ведомствам с предложением выработки единого алгоритма действий полицейских и общественности по профилактике наркопреступности…», - отмечает начальник Управления по борьбе с наркобизнесом Департамента подполковник полиции Жанат Нургалиев.

Однако, в последнее время на территории Республики Казахстан имеют широкое распространение синтетические виды наркотиков, которые «наркодиллеры» позиционируют как безвредные.

«…По силе воздействия на организм синтетические каннабиоиды в 5 раз превышают воздействие растительных аналогов (марихуана, гашиш), так как они накапливаются и длительное время не выводятся из организма. В 100% случаев развивается токсическая энцефалопатия, которая приводит к ранним психическим и поведенческим расстройствам. И поэтому часто современная наркомания маскируется под острые психические расстройства...» - рассказывает Жанат Нургалиев.

Средой возможного распространения и употребления наркотических средств являются места массового скопления молодежи, в том числе развлекательные и увеселительные заведения. В этой связи, полицейские запланировали проведение ряда рейдовых мероприятий, направленных на пресечение фактов распространения наркотических средств в молодежной среде.

«…С появлением новых видов наркотиков, появились и новые способы их продажи. Очень часто наркодилеры используют интернет-сайты или социальные сети для бесконтактной реализации синтетических наркотиков, поэтому одной из задач, которые сегодня стоят перед нами, является постоянный мониторинг интернет – пространства…», - резюмирует Жанат Нургалиев.

Пресс-служба Департамента полиции

Акмолинской области

15:51
1380
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!