Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Если вас вызвали в качестве присяжного заседателя

​Если вас вызвали в качестве присяжного заседателя

Суд присяжных заседателей рассматривает дело в количестве 10 присяжных заседателей и председательствующего по делу судьи. Присяжным заседателем становится гражданин Казахстана, призванный к участию в рассмотрении судом дела в порядке, установленном законом, и принявший присягу. Ежегодно председатель областного суда обращается в местный исполнительный орган области с представлением, в котором указывает требующееся количество кандидатов в присяжные заседатели на предстоящий год. Вначале составляются предварительные первичный и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. При этом местные исполнительные органы в течение 7-дневного срока со дня окончания составления этих списков должны обеспечить гражданам возможность ознакомиться с ними в помещении местного исполнительного органа и рассмотреть заявления граждан об ошибках и неточностях.

Согласно ст. 10 закона «О присяжных заседателях» в списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица:

• не достигшие к моменту составления списков возраста 25 лет;

  • имеющие непогашенную либо неснятую судимость;
  • признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
  • судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, госслужащие и военнослужащие, работники правоохранительных органов.
  • Кроме этого, из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их письменному заявлению лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу, лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей, а также лица, старше 65 лет и священнослужители.

    В дальнейшем отбор присяжных заседателей для рассмотрения конкретных дел производится в судебном заседании из числа лиц, указанных в данных списках. В судебном заседании отбираются 10 основных и два запасных присяжных заседателей. Граждане должны знать, что исполнение обязанностей присяжного заседателя – это их гражданский долг и почетная обязанность. Поэтому неявка в суд для исполнения этой обязанности без уважительной причины по мотиву нежелания либо по надуманным основаниям влечет за собой установленную законом административную ответственность.

    Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей не более одного раза в течение календарного года и на все время рассмотрения уголовного дела.

    Для выполнения этой задачи присяжный заседатель может пользоваться следующими правами:

    • участвовать в исследовании доказательств, для того чтобы получить возможность самостоятельно по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей;

    • задавать через председательствующего вопросы участникам процесса;

    • участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещения, во всех других действиях в судебном следствии;

  • обращаться к председательствующему за разъяснением норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к делу;
  • • делать письменные заметки во время слушания дела. При рассмотрении дела присяжный заседатель обязан соблюдать порядок в судебном заседании, являться в указанное время для исполнения обязанностей присяжного заседателя, а также для продолжения судебного разбирательства, если по делу был объявлен перерыв или слушание дела было отложено. В случае невозможности явиться в суд – заранее оповестить председательствующего о причинах неявки.

    Присяжный заседатель также обязан соблюдать определенные ограничения.В частности, он не вправе отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела, вступать в контакт на время слушания дела по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего. Не разрешается разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты.

    Невыполнение присяжным заседателем обязанностей, а также несоблюдение указанных ограничений влечет предусмотренную законом административную ответственность, а также возможность отстранения присяжного заседателя от дальнейшего участия в деле.

    Присяжному заседателю выплачивают вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи, рассматривающего дело, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы, а также возмещаются командировочные расходы. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения обязанностей в суде, не допускаются.

    Специализированный межрайонный суд

    по уголовным делам Акмолинской области

    Главный специалист

    секретарь судебного заседания Заит Ж.Ж.

    11:15
    173
    Нет комментариев. Ваш будет первым!