Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

У берегов Израиля нашли останки древнего корабля. Находка много рассказала об античных мореходах

У берегов Израиля нашли останки древнего корабля. Находка много рассказала об античных мореходах

Израильские археологи сообщили, что обнаружили в восточной части Средиземного моря останки древнего корабля и сумели поднять часть его груза. Затонувшее судно было обнаружено во время плановой нефтегазовой разведки.

Корабль затонул в 90 км от северного побережья Израиля на глубине около 1800 метров. Археологи обнаружили сотни неповрежденных амфор, возраст которых предположительно составляет 3300 лет.

По мнению экспертов Израильского управления древностей, находка свидетельствует о том, что моряки того времени уже умели ходить по морям, ориентируясь по солнцу и звездам.

Амфоры

На снимках хорошо видны и обломки, и неповрежденные амфоры

По словам представителей управления, затонувший корабль — самый древний из всех, найденных в этом регионе. Вероятно, он затонул во время шторма или в результате нападения пиратов.

«Эта находка как никогда ранее раскрывает перед нами навигационные навыки древних мореплавателей», — считает Джейкоб Шарвит, глава морского отдела управления.

По его словам, эта находка показывает, что наши предки были способны пересекать Средиземное море без прямой видимости какого-либо побережья.

«С этой географической точки вокруг виден только горизонт. Для навигации они, вероятно, использовали небесные тела, наблюдая за положением Солнца и звезд и определяя их углы над горизонтом», — говорит он.

Корабль был обнаружен роботизированным подводным аппаратом нефтегазовой компании Energean в ходе разведки новых месторождений у израильского побережья.

По словам представителя компании Карнита Бахартана, камеры зафиксировали нечто, выглядевшее как большая куча кувшинов, наваленных на морском дне.

Джейкоб Шарвит и Карнит Бахартан

Джейкоб Шарвит и Карнит Бахартан

На поверхность с помощью специальных инструментов подняли только две амфоры. Как считается, они жителями древнего Ханаана, обитавшими на территории от современной Турции до Египта.

Доктор Бахартан назвала их открытие поистине сенсационной находкой.

По ее словам, в Средиземном море пока удалось найти только два затонувших корабля с грузом, относящихся к позднему бронзовому веку. Оба они были найдены относительно недалеко от турецкого побережья с помощью обычного водолазного снаряжения.

«На основании этих двух находок академики до сих пор полагали, что торговля в те времена осуществлялась безопасными переходами из порта в порт в виду береговой линии, — сказала Бахартан. — Новое открытие меняет все наши представления о навыках древних мореплавателей. Это первое судно, найденное на таком большом расстоянии от берега, вне видимости какой-либо суши».

Ожидается, что этим летом амфоры будут выставлены в Национальном археологическом лагере Израиля в Иерусалиме.

16:26
447
Нет комментариев. Ваш будет первым!