Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Рабочая группа по продвижению туристического кластера создана в Акмолинской области

Рабочая группа по продвижению туристического кластера создана в Акмолинской области

Вопросы развития туризма Акмолинской области рассмотрены на выездном совещании в Бурабайском районе. Мероприятие прошло в рамках исполнения поручений Главы государства, данных 13 июня на расширенном заседании. Среди приглашенных - туроператоры и представители бизнеса.

Напомним, Акмолинская область входит в тройку туристических кластеров страны. На территории региона имеются такие популярные места отдыха как Щучинско-Боровская и Зерендинская курортные зоны, три национальных природных парка - «Бурабай», «Кокшетау», «Буйратау», а также Коргалжынский заповедник.

Открывая мероприятие, аким области отметил, что туризм имеет большое социальное и экономическое значение для нашей страны, поскольку способствует созданию рабочих мест, развитию инфраструктуры, привлечению инвестиций и увеличению доходов.

«Буквально на прошлой неделе Президент отметил, что доля туризма в мировом валовом продукте превысила девяти процентов. Туризм выступает катализатором динамичного развития экономики, но, несмотря на имеющийся потенциал, как отрасль экономики пока не является эффективной. К сожалению, аналогичная ситуация складывается и в нашем регионе. Сегодня мы создали такую рабочую группу, куда входят эксперты, бизнес сообщества и МИО, чтобы совместно решать и самое главное, открыто и прозрачно работать, показать реальную картину, что мешает развитию туризма и какие инструменты и институты эффективны», - отметил М. Ахметжанов.

В ходе мероприятия с докладом о перспективах развития кластера в Акмолинской области выступил руководитель управления туризма Андрей Подгурский, озвучивший основные причины, повлиявшие на низкие показатели и предложения по изменению статистического учета туристов, выхода из теневого оборота, привлечения инвестиции, улучшения инфраструктуры ЩБКЗ.

Особое внимание было уделено развитию курорта «Бурабай», и таких направлений как «Акбура», озера Жукей, Катарколь, Текеколь, также цифровизации курортных зон.

Аким Бурабайского района Арай Садыков доложился о реализации инфраструктурных проектов трех этапов Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны.

В ходе обмена мнениями были подняты вопросы передачи земельных участков, кредитования бизнеса, взаимодействия сельхоз товаропроизводителей с туробъектами, отсутствия кадров и др.

«Пора бы нам всем понять, что именно через развитие туризма мы сможем поднять экономику региона. Совещание по развитию туризма даст новый импульс развитию данной сферы» - подытожил аким области. 

13:54
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!