Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В ботаническом саду Кью в Лондоне распустился «трупный цветок»

В ботаническом саду Кью в Лондоне распустился «трупный цветок»

В Королевском ботаническом саду Кью-гарденс начал источать благоухания редкий цветок: аморфофаллус титанический, у которого есть и второе неофициальное название: «трупный цветок». Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Аморфофаллусом он был назван за некоторое сходство с деталью мужской анатомии, а «трупным» прозвали за источаемый им специфический аромат, который очевидцы описывают и как запах протухшей рыбы, и как разлагающейся плоти.

Тем не менее, в оранжерее принцессы Уэльской в садах Кью толпы посетителей, которые стекаются отовсюду, чтобы полюбоваться на редкое зрелище: аморфофаллус цветет не чаще одного раза в два года и не более двух дней.

Впрочем, два года между цветением – это очень оптимистический прогноз, потому что в некоторых ботанических садах, как сказал Би-би-си ботаник из Австралии Мэтт Коултер, этого волнующего события ждут по 16, а то и 17 лет.

Сотрудники же знаменитого ботанического сада юго-западе Лондона говорят, что цветение «трупного цветка» каждый раз привлекает тысячи зрителей, которые приходят, чтобы самим испытать «великолепное зрелище и отвратительную вонь».

Люди у гигантского цветка

Собравшаяся полюбоваться аморфофаллусом публика, хотя и морщит носы, но расходиться не спешит

Для того, чтобы цветущим аморфофаллусом смогло насладиться как можно больше людей, Кью-гарденс даже продлил часы работы. Ожидается, что цветение закончится к вечеру среды.

Это самый большой цветок в мире, который может достигать почти трех метров в высоту и полутора метров в диаметре. Под землей скрывается гигантский корень в форме клубня, весом до 50 кг.

Самый большой из обнаруженных в естественных условиях цветков аморфофаллуса достигал 3,3 метра в высоту и весил 75 килограммов.

Два человека и огромный цветок

Дикий аморфофаллус, расцветший на Суматре в январе 2024 года

Вонь «трупного цветка» имеет ключевое значение для его воспроизводства: она привлекает питающихся падалью насекомых. Можно сказать, что темно-красный цвет внутренней части лепестков имитирует вид гниющего мяса.

В поисках лакомого корма мухи и жуки-могильщики подбираются поближе, чтобы исследовать источник манящего запаха, и, хотя в итоге могут чувствовать себя несколько обманутыми, все же покорно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Кроме того, шип аморфофаллуса выделяет тепло, что, по словам сотрудников Кью, может привлекать опылителей на расстоянии почти в километр.

Женщина у цветка

В ботанических садах роль опылителей приходится выполнять сотрудникам

Наибольшее зловоние цветок источает сразу после раскрывания, после чего аромат постепенно теряет интенсивность и становится, как сказала корреспондент Би-би-си Марни Честертон, лично отправившаяся полюбоваться на редкое зрелище, более утонченным.

«Наклонившись над цветком, я почувствовала запах давно не мытого туалета, с сильными нотками чего-то, что залежалось в дальнем углу холодильника. Определенно, веяло чем-то гниющим», - поделилась она своим впечатлением.

«Трупный цветок» был впервые описан итальянским ботаником Одоардо Беккари в 1878 году на острове Суматра, единственном месте, где он произрастает в естественной среде. Местные же жители с ним были давно и хорошо знакомы, употребляя гигантский клубень аморфофаллуса в пищу.

Сейчас он находится под угрозой исчезновения, главным образом, за счет вырубки лесов. Ученые считают, что в природе их осталось менее тысячи, а в частных и государственных оранжереях — не более 500 экземпляров.

Цветок на природе

Предыдущий аморфофаллус был найден в Индонезии в 2022 году

Это означает, что генетически все аморфофаллусы так или иначе связаны между собой, что значительно затрудняет их разведение.

На каждый произрастающий в оранжерее «трупный цветок» заведена специальная «генетическая карта», которая позволяет отобрать для скрещивания экземпляр с наименьшим числом совпадающих признаков.

Аморфофаллус принадлежит к семейству ароидных, и его близким родственником являются каллы, белоснежные лилии, которые часто можно увидеть в руках у невест. К счастью, ароматическими особенностями своих суматранских сородичей они не обладают.

13:34
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!