Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Кто такая Клаудия Шейнбаум – скромная ученая, ставшая первой женщиной-президентом Мексики?

Кто такая Клаудия Шейнбаум – скромная ученая, ставшая первой женщиной-президентом Мексики?

В январе 1987 года студенты Национального автономного университета Мексики (НАУ) вышли протестовать против планов повысить стоимость обучения. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

«Кто повесит флаг забастовки в деканате?», — обратились к толпе лидеры протестов. «Я», — вызвалась 24-летняя студентка факультета физики.

Это была Клаудия Шейнбаум Пардо, которая через 40 с лишним лет станет первой женщиной-президентом в истории Мексики.

Она была выдвинута на выборы коалицией Sigamos Haciendo Historia («Продолжим творить историю»), в которую вошли три левых партии, в том числе правящая партия Moreno действующего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Мексиканцы называют ее просто Клаудия. Ей 61 год, она мать двоих детей, профессор в области биоинженерии и бывший мэр Мехико, города с населением более девяти миллионов человек.

Пост президента страны Клаудия Шейнбаум официально займет 1 октября.

«Я всегда была склонна к безумным поступкам, — вспоминает Шейнбаум тот эпизод с флагом во время студенческих протестов. - Но совершаю их уже не так часто, сейчас на мне больше ответственности».

Она принимает руководство 130-миллионной Мексикой в весьма непростых условиях: 36% населения живут за чертой бедности, наблюдается тревожный уровень убийств женщин, продолжается насилие со стороны организованных преступных группировок, растет напряженность на границе с США.

Клаудия Штейнбаум во время студенческих протестов 1991 год

Клаудия Штейнбаум во время студенческих протестов 1991 года.

Но, как уверяет Диана Аларкон, подруга и политический советник Шейнбаум, новый президент справится с ситуацией, потому что остается верна своим убеждениям.

«Она не перестала быть мятежной душой. Ее место в движении изменилось, но убежденность в необходимости бороться за народ, которую она приобрела еще в детстве, по-прежнему с ней», — уверена Аларкон.

На протяжении последних шести лет Мексику возглавлял однопартиец Шейнбаумб, президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор (часто его называют Амло). За время правления ему удалось стабилизировать экономику и вселить оптимизм в большинство мексиканцев. Около 60% голосов, отданных за Шейнбаум, по сути, можно считать рейтингом доверия Амло и его идеям, которые Шейнбаум намерена продвигать вперед.

Президентский срок в Мексике ограничен шестью годами, поэтому сам Амло не мог участвовать в президентской гонке.

Он считается политическим наставником Шейнбаум, и многие объясняют этим ее успех на выборах.

Однако Клаудия может предложить и нечто новое. Она ученая с рядом профессиональных наград, умеющая применять свои исследования в рамках государственной политики.

В семье левых активистов

В детстве Клаудия занималась балетом

В детстве Клаудия занималась балетом

Клаудия Шейнбаум родилась 24 июня 1962 года в Мехико в семье левых активистов и ученых-новаторов.

Ее отец, Карлос Шейнбаум, был химиком и бизнесменом. Он родился в семье ашкеназских евреев, которая переехала в Мексику из Литвы в 1920х годах.

Мать, Анни Пардо, занималась биологией и медициной, ее родители, сефардские евреи, приехали в Мексику из Болгарии в 1940х.

Клаудия выросла на юге Мехико, в районе, населенном представителями богатого сегмента среднего класса. Там политика обсуждалась круглосуточно.

Родители часто брали ее навестить их друзей-активистов в тюрьме.

Шейнбаум ходила в светскую школу, где поощрялась независимость учеников, что было необычно для католической страны.

По некоторым свидетельствам, именно в школе сформировался ее энергичный и дотошный характер. Она отличалась тем, что никогда не делала поспешных выводов относительно каких-либо идей, не изучив их и не проверив факты.

«Она застенчивая, поэтому может казаться очень серьезной. Но если сесть с ней рядом, она становится теплой, юморной и чуткой», — говорит Диана Аларкон, подружившаяся с Шейнбаум еще в 1970х.

Клаудия Штейнбаум с мужем Хесусом Марией Таррибой

Клаудия Штейнбаум с мужем Хесусом Марией Таррибой во время президентской кампании

Клаудия часто называет себя «дочерью 68-го», имея в виду протестное движение, в котором участвовали ее родители.

1980-е стали для нее ключевым десятилетием. Коррупционные скандалы начали бросать тень на старый политический класс Мексики, в стране была введена в действие неолиберальная экономическая модель, подразумевающая сокращение поддержки экономических государственных программ в пользу частного сектора.

Для Шейнбаум это означало одно — усугубление неравенства и бедности для народа Мексики.

Политика всегда присутствовала и в ее личной жизни. Первым мужем Шейнбаум был Карлос Имаз, левый политик. После развода с ним, в 2023 году она вышла замуж за Хесуса Марию Таррибу, аналитика финансовых рисков, с которым она была знакома еще с университетских времен.

Клаудия посвящала много времени академической деятельности. Она защитила докторскую степень и является автором нескольких монографий.

Как Шейнбаум пришла в политику

Клаудия Штейнбаум

В 2000 году в Мексике произошли политические процессы, которые положили начало ее пути к посту президента.

Впервые за 70 с лишним лет Институционально-революционная партия (ИРП) проиграла президентские выборы «Альянсу за перемены».

Между тем пост мэра Мехико занял левый политик родом из Табаско —бедного региона на юге страны. Это был Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Амло).

Именно тогда Амло и Шейнбаум встретились впервые, после того как один из профессоров математики НАУ порекомендовал ее кандидатуру на пост министра окружающей среды в новой городской администрации.

Тогда Амло поручил Шейнбаум две задачи: очистить воздух в Мехико, который на тот момент был одним из самых загрязненных городов мира, и построить второй уровень главного шоссе столицы. Она справилась с обеими задачами.

Когда администрация Амло проиграла выборы 2006 года, Шейнбаум снова вернулась в науку и вошла в команду, получившую Нобелевскую премию мира за исследования изменений климата.

Но политика не отпускала ее. В 2006 и 2012 годах она входила в штаб президентских кампаний Амло, которые, однако, оба раза окончились неудачей.

В 2015 году политическим игроком стала уже она сама, выиграв выборы на пост главы администрации Тлалпана - крупнейшего района Мехико, где она выросла.

Три года спустя, когда Амло стал президентом Мексики, Шейнбаум заняла пост мэра Мехико, что сделало ее одним из потенциальных преемников на его место.

Но вместе с этим каждый ее шаг подвергался пристальному вниманию и критике.

Клаудия Штейнбаум и ее предшественник Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Клаудия Штейнбаум сменит на посту президента Мексики своего давнего соратника и учителя Андреса Мануэля Лопеса Обрадора

В ходе землетрясения в Пуэбле в 2017 году, магнитуда которого оценивалась в 7,1 балла, 17 детей погибли в результате обрушения школы, которая была построена с нарушениями.

Оппозиция и семьи погибших обвинили Шейнбаум в том, что она не закрыла школу, когда о проблемах впервые стало известно.

Затем, в 2021 году, в результате аварии в метро погибли 27 человек. Шейнбаум начала расследование, которое выявило недостатки в строительстве в период с 2014 по 2015 год, когда городом управляла ее партия. И снова многие обвинили ее в смерти людей.

Во время нынешней президентской кампании эти скандалы вновь всплыли на поверхность. Кроме того, в ее адрес были выдвинуты обвинения, правда, на данный момент бездоказательные, в плагиате в ее академических работах.

Также многие противники называют ее "марионеткой Амло".

«Два раза в жизни я спрашивала ее, зачем она ввязывается в такую трудную сферу как политика. И оба раза она ответила: «Потому что это правильный поступок», — вспомрнает Диана Аларкон.

«Вот почему люди считают ее заслуживающей доверия. Она не стремится к власти ради власти, просто у нее есть чувство ответственности перед обществом», — говорит подруга и соратница.

Первая женщина-президент

Несмотря на все скандалы, за администрацию Шейнбаума свои голоса отдали более 60% жителей Мехико. Кривая преступности в столице медленно поползла вниз, а протяженность велосипедных дорожек — напротив, стала расти. Кроме того, в городе появилась самая длинная в мире канатная дорога протяженностью 4,8 км.

Но главной ее заслугой считают обуздание в Мехико эпидемии коронавируса. Именно это наиболее наглядно показало, чем ее стиль руководства отличается от манеры Амло.

Клаудия Штейнбаум в Тескоко, 11 мая 2024 года

В рамках своей президентской кампании Клаудия Штейнбаум побывала в разных регионах Мексики. Эта фотография сделана 11 мая в Тескоко

Пока по мере распространения вируса Шейнбаум вводила в Мехико всеобщий карантин, Амло убеждал, что бояться новой болезни нет причин. Когда она стала носила маску, он этого делать не стал, и пока она агитировала людей за массовую вакцинацию, Амло по поводу прививок был настроен весьма скептически.

И все же это не помешало ему в поисках преемника остановить свой выбор именно на ней.

«Со временем Амло научился ее уважать, — считает политический обозреватель Хорхе Сепеда Паттерсон, взявший интервью у обоих. — Он понял, что к любой задаче она подходит в высшей степени ответственно. Может, политик из нее не самый сильный, но она потрясающий менеджер, отличный администратор».

Между собой жители Мексики гадали, каким она будет президентом: не окажется ли формальным исполнителем, проводником воли Амло? Удастся ли ей удерживать под контролем высшее военное командование и губернаторов отдельных штатов? Продолжит ли она прагматичную политику Амло по отношению к США.

«В чем я могу вас заверить, так это в том, что она останется самой собой, — говорит ее давняя подруга Аларкон. — В 80-е годы ей пришлось вывешивать флаг на ректорате УНАМ, и она это сделала. Теперь для нее пришло время университеты строить».

«Я не сомневаюсь, что она это сделает, оставаясь при этом самой собой, оставаясь Клаудией», — уверяет Диана Аларкон.

11:06
362
Нет комментариев. Ваш будет первым!