Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Вакцинация 11-летних девочек в Казахстане стартует в сентябре 2024 года. Что нужно знать?

Вакцинация 11-летних девочек в Казахстане стартует в сентябре 2024 года. Что нужно знать?

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области Мусина Айнагуль Советовна ответила на вопросы по вакцинации 11-летних девочек от ВПЧ, которое стартует в сентябре 2024 года.

- Что такое ВПЧ, сколько у него типов и как распространяется данное заболевание?

- ВПЧ (Вирус папилломы человека) — это группа вирусов, включающая более 200 различных типов. Некоторые типы ВПЧ могут вызывать заболевания кожи, такие как бородавки, другие же ассоциированы с развитием различных злокачественных опухолей, включая рак шейки матки. ВПЧ имеет более 200 типов:

Типы высокого риска – 16,18,31,33,34,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68 и 70. ВПЧ высокого риска является причиной 5,2% всех злокачественных заболеваний и более 95% случаев рака шейки матки.

ВПЧ очень заразный, но не передается через кровь и сперму, ВПЧ передается через кожно-слизистые оболочки или кожа к коже и не обязательно требует полового контакта. ВПЧ может сохраняться долгое время под ногтями, а значит, человек может переносить инфекцию и заражать сам себя.

На долю двух высокоонкогенных типов ВПЧ (16 и 18) приходится до 70% случаев рака шейки матки, 80% рака вульвы и влагалища, 92% анального рака, 95% рака ротовой полости, 89% рака ротоглотки, 63% рака полового члена.

При этом 16-й тип имеет самый высокий канцерогенный потенциал. Генотипы ВПЧ 6 и 11 вызывают практически все виды аногенитальных бородавок и большинство случаев рецидивирующего респираторного папилломатоза, который наблюдается в основном у детей младше 5 лет или у лиц 20-30 лет.

Заболевания, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), относятся к болезням с латентным началом, хроническим персистирующим течением и проявляются доброкачественными и злокачественными новообразованиями в зоне входных ворот инфекции.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или носитель.

Существует три пути передачи вируса – половой, контактно-бытовой (через микротравмы кожи) и перинатальный (от матери ребенку). Как правило, образования возникают у людей в момент, когда иммунитет особенно ослаблен, например, после перенесенного гриппа и других инфекционных болезней. Единожды попав в организм, вирус остается в нем, периодически проявляя себя при снижении иммунитета.

Вирус папилломы человека — единственный вирус, который не проникает в кровь, вследствие чего инфекционный процесс протекает без развития воспалительной реакции. Бессимптомно. Коварность ВПЧ еще и в том, что в процессе инфицирования вирус папилломы человека поражает незрелые клетки, чаще базального слоя, которые затем становятся постоянным источником инфицирования эпителиальных клеток. Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, приводящих к снижению местного иммунитета.

Вирус способен хронически присутствовать в месте проникновения как угодно долго.

Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Среднее время между инфицированием ВПЧ и развитием аногенитальных бородавок составляет от 3 месяцев у женщин и до 11 месяцев у мужчин. Инфицирование человека может происходить как одним, так и несколькими типами ВПЧ.

Интервал между инфицированием ВПЧ и прогрессированием до инвазивного рака составляет, как правило, 10 лет или более.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или носитель. ВПЧ передается от человека к человеку при оральном, генитальном и анальном половых контактах, а также контактно-бытовым и вертикальным (от матери к ребенку) путями.

Более чем у 30% населения мира есть ВПЧ, однако многие люди об этом даже не догадываются, так как возбудитель может себя никак не проявлять. Доброкачественные кожные образования могут возникать как у людей старшего возраста, так и у детей.

Для справки: Ежегодно в мире диагностируется 604 тысячи новых случаев рака шейки матки, 342 тысячи смертей от этого заболевания. К 2030 году прогнозируется рост: 700 тысяч новых случаев и 400 тысяч смертей от рака шейки матки. Мы должны остановить это. Казахстанским женщинам нужна защита, и единственная защита – это вакцинация. Более того, хочу призвать женщин не игнорировать скрининг, проходить обследование и держать свое здоровье на контроле для своевременного выявления различных заболеваний, онкологических в особенности.

- Какие осложнения дает ВПЧ?

- ВПЧ может привести к следующим осложнениям:

  • Генитальные бородавки
  • Рак шейки матки (наиболее серьезное осложнение, вызываемое высокоонкогенными типами ВПЧ, такими как типы 16 и 18) – в 95%
  • Рак влагалища, вульвы, ануса, полового члена и ротоглотки
  • Респираторный папилломатоз (доброкачественные новообразования в дыхательных путях)

- Расскажите о ситуации по раку шейки матки в Казахстане?

- Рак шейки матки является одной из ведущих причин смертности женщин в Казахстане. По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, в последние годы наблюдается рост заболеваемости раком шейки матки. Рак шейки матки занимает второе место среди рака у женщин в Казахстане в возрасте от 25 до 44 лет. Ежегодно в Казахстане регистрируется более 1900 случаев рака шейки матки (5 случаев рака шейки матки ежедневно). Около 600 женщин умирают от рака шейки матки ежегодно (2 женщины ежедневно).

- Какая вакцина будет применяться (название, производитель, кратность, состав, преимущества)?

- Основные вакцины против ВПЧ

1.Gardasil (Гардасил). Производитель: Merck & Co. /Нидерланды. Типы ВПЧ: Защищает от ВПЧ типов 6, 11, 16 и 18. Режим дозирования: Три дозы (0, 2, 6 месяцев).

2.Cervarix (Церварикс). Производитель: GlaxoSmithKline (Великобритания). Типы ВПЧ: Защищает от ВПЧ типов 16 и 18. Режим дозирования: Две или три дозы в зависимости от возраста на момент первой вакцинации (0, 1, 6 месяцев).

Вакцины против ВПЧ показали высокую эффективность в предотвращении инфекций типами ВПЧ, которые являются причиной большинства случаев рака шейки матки и генитальных бородавок. В странах с высокими показателями вакцинации наблюдается значительное снижение случаев предраковых состояний шейки матки и рака шейки матки. Вакцинация защищает не только вакцинированных лиц, но и снижает распространение вируса в популяции, что обеспечивает косвенную защиту невакцинированных. Вакцины Gardasil и Cervarix прошли обширные клинические испытания, которые показали их безопасность и эффективность. После внедрения вакцин в широкую практику проводится постоянный мониторинг их безопасности.

- Есть ли противопоказания для вакцинации?

- Противопоказания для вакцинации включают:

  • Аллергические реакции на компоненты вакцины
  • Тяжелые аллергические реакции на предыдущую дозу вакцины
  • Беременность (вакцинация не рекомендуется до завершения беременности)

- Почему акцент данной кампании по вакцинации сделан на девочках?

- Основная цель кампании вакцинации против ВПЧ заключается в защите женщин от рака шейки матки, который является наиболее распространенным заболеванием вызываемым ВПЧ. Вакцинация девочек обеспечивает также защиту и их будущим партнерам.

- Почему именно с 11 лет?

- Исследования показали, что вакцинация в возрасте 11–12 лет вызывает мощный иммунный ответ. Организм детей и подростков в этом возрасте производит больше антител в ответ на вакцину.

Вакцина наиболее эффективна, если ее ввести до начала половой жизни, когда существует минимальный риск заражения ВПЧ. Начало половой жизни связано с повышенным риском инфицирования ВПЧ, поэтому прививка в возрасте 11 лет гарантирует, что у большинства девочек будет защита до потенциального контакта с вирусом.Вакцинация в школьном возрасте (11 лет) удобна с точки зрения организации и доступности. В этот возрастной период дети регулярно посещают школы, что облегчает проведение массовой вакцинации и позволяет достичь более высокого охвата.

- Могут ли взрослые женщины получить данную вакцину?

- Вакцинация против ВПЧ в первую очередь рекомендуется девочкам и мальчикам в возрасте 11-12 лет. В Казахстане этот вопрос на стадии планирования. Платно можно получить в других соседних странах, где давно применяется эта вакцина (Кыргызстан, Узбекистан).

- Опыт применения вакцины, результаты других стран

- Рак шейки матки – одна из ведущих причин смерти женщин в Казахстане

Благодаря вакцинации рак шейки матки можно будет ликвидировать

В Австралии, США благодаря вакцинации распространенность ВПЧ среди женщин снизилась на 90% . Вакцинация против ВПЧ широко внедрена во многих странах мира и показала значительные успехи в снижении заболеваемости связанными с ВПЧ инфекциями и раком. Ниже приведены примеры и результаты из различных стран:

1. Австралия

Начало программы: В 2007 году Австралия запустила национальную программу вакцинации девочек и мальчиков против ВПЧ.

Результаты:

  • Снижение заболеваемости генитальными бородавками у молодых женщин на 92% и у молодых мужчин на 88% в течение первых 10 лет после начала программы.
  • Снижение случаев предраковых изменений шейки матки (CIN2 и CIN3) на 77% у женщин в возрасте до 30 лет.
  • Ожидается значительное снижение заболеваемости раком шейки матки в ближайшие десятилетия, вплоть до его искоренения.

2. Великобритания

  • Начало программы: В 2008 году была введена национальная программа вакцинации девочек против ВПЧ, с последующим расширением на мальчиков в 2019 году.
  • Результаты:
    • Снижение заболеваемости генитальными бородавками на 90% среди вакцинированных женщин в возрасте до 21 года.
    • Снижение предраковых изменений шейки матки на 89% среди молодых женщин, родившихся после 1 сентября 1995 года.

3. Скандинавские страны (Швеция и Дания)

  • Начало программ: Вакцинация против ВПЧ введена в начале 2010-х годов.
  • Результаты:
    • В Швеции: значительное снижение случаев рака шейки матки среди молодых женщин. Исследования показывают, что риск развития рака шейки матки снизился на 88% у женщин, вакцинированных до 17 лет.
    • В Дании: снижение заболеваемости предраковыми состояниями шейки матки на 60% у женщин в возрасте 18-20 лет.

4. США

  • Начало программы: В 2006 году были введены рекомендации по вакцинации девочек, а затем и мальчиков.
  • Результаты:
    • Снижение заболеваемости предраковыми изменениями шейки матки (CIN2+) на 51% у женщин в возрасте до 24 лет.
    • Снижение заболеваемости генитальными бородавками на 88% среди подростков и молодых взрослых.

Общие результаты и выводы

  • Эффективность вакцинации: Во всех странах, где вакцинация против ВПЧ была широко внедрена, наблюдается значительное снижение заболеваемости генитальными бородавками, предраковыми состояниями и раком шейки матки.
  • Безопасность вакцины: Миллионы доз вакцины были введены по всему миру, и многочисленные исследования подтверждают ее безопасность. Вакцинация хорошо переносится, с минимальными побочными эффектами.
  • Косвенные преимущества: Вакцинация против ВПЧ способствует не только защите вакцинированных, но и снижению распространения вируса в популяции, что создает коллективный иммунитет.

- Расскажите, пожалуйста, об опыте Казахстана.

- В 2013 году в Казахстане началась вакцинация девочек 12-14 лет против вируса папилломы человека. Это был пилотный проект, в котором участвовало 4 региона, — Атырауская и Павлодарская области, а также Алматы и столица. За время пилотного проекта из 7 172 девушек, получивших одну прививку, полный вакцинальный комплекс из трех доз прошли только 4 217 участниц. Затем, в 2015 году, проект закрыли из-за отказов от вакцинации и обмороков школьниц после прививок в Павлодаре.

Позже было установлено, эти реакции организма не были связаны с прививкой. Сыграли роль особенности подросткового возраста. Психоэмоциональное состояние, понимаете, в 12-13 лет неустойчиво, ответная реакция на то, что видит ребенок, очень яркая. Субъективные ощущения страха одной девочки отразились на восприятии ситуации другой. Когда мамам девочек было все разъяснено, они приняли этот факт.

И самое страшное, что с 2013 года в Казахстане от рака шейки матки умерли 4 359 женщин.

Однако стоит сказать, что девочки, которые получили полный курс прививок сегодня уже замужем и имеют детей. Наша задача донести, что вакцина не провоцирует бесплодие, как считают многие антиваксеры.

Я могу привести пример моей знакомой, которая получила прививку платно. После родов у нее обнаружили очень большую эрозию. Когда была взята биопсия, анализ показал, что начинает активироваться именно ВПЧ 16. Она платно получила прививку в частной клинике, и после этого она дважды беременела.

Отмечу, более 130 стран применяют вакцинацию против вируса папилломы человека, в 86 из них прививают еще и мальчиков. Надеюсь, кампания в сентябре начнется и пройдет успешно, и Казахстан тоже к этому придет.

- Айнагуль Советовна, благодарим за интервью, это очень полезная информация!

18:03
281
Нет комментариев. Ваш будет первым!