Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Пожары в Чили в феврале унесли 130 жизней. Арестованы подозреваемые в поджоге

Пожары в Чили в феврале унесли 130 жизней. Арестованы подозреваемые в поджоге

В Чили арестованы двое подозреваемых в организации серии смертоносных лесных пожаров, бушевавших в нескольких регионах страны в начале февраля. Жертвами пожаров тогда стали 137 человек. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Пожары в феврале стали самыми смертоносными в современной истории Чили.

Как сообщается, арестован сотрудник пожарной службы, которого подозревают в том, что он намеренно организовал поджоги, приведшие к масштабным лесным пожарам, впоследствии перекинувшимся на населенные пункты.

Как сообщают чилийские СМИ, подозреваемому 22 года, в пожарной службе он работает меньше двух лет.

Также по подозрению в причастности к поджогам был арестован чиновник из Национальной лесной корпорации (Conaf) - структурного подразделения министерства сельского хозяйства Чили. Основная функция Conaf - управление лесными ресурсами.

«Сегодня был выдан ордер на арест двух человек, которых подозревают в поджоге, приведшем к лесному пожару, в феврале в области Вальпараисо», — сообщил глава чилийской полиции расследований Эдуардо Серна.

По версии следователей, именно чиновник Conaf, по всей видимости, был настоящим организатором поджога. Как рассказал представитель следствия Иван Наварро, детективам удалось установить, что чиновник руководил действиями молодого пожарного: он дал пожарному инструкцию по изготовлению устройств для поджога, а также указал точное место их расположения и время, когда эти устройства необходимо приводить в действие. Время было рассчитано таким образом, чтобы пожар нанес максимальный ущерб, отметил Наварро.

По данным следователей, были найдены устройства, с помощью которых организаторы поджога создали очаги пожара.

О возможных мотивах организаторов поджога ничего не говорится.

«Все, что нам известно — так это то, что это был спланированный поджог», — сказал мэр города Винья-дель-Мар Макарена Рипамонти.

Винья-дель-Мар

АВТОР ФОТО,REUTERS. Подпись к фото: Одна из улиц после пожара в городе Винья-дель-Мар. 4 февраля 2024 года

Как установило следствие, масштабный лесной пожар в области Вальпараисо начался с нескольких возгораний, произошедших практически одновременно близ водохранилища Пеньюэлес и в городской агломерации Вальпараисо — у города Винья-дель-Мар.

«Было четыре очага пожара, которые находились приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга», — сказал прокурор Освальдо Оссандон.

В это время в центральных регионах Чили стояла жаркая (дневная температура воздуха составляла около 40 градусов по Цельсию) и ветреная погода, из-за чего огонь быстро охватил огромную территорию.

Работа пожарных при тушении огня осложнялась отсутствием дорог к районам, где находились очаги пожара. Когда огонь добрался до населенных пунктов, тушить пожар было сложно, поскольку пожарная техника не могла быстро передвигаться по узким городским улицам, которые были к тому же заблокированы обгоревшими автомобилями.

Жертвами лесного пожара, который распространился на прибрежные районы, достигнув городов Винья-дель-Мар и Вальпараисо, стали 137 человек.

Многие пострадавшие — туристы, приехавшими в провинцию Вальпараисо во время летних каникул. Винья-дель Мар — известный курорт, пользующийся популярностью у серферов.

Также сильно пострадал небольшой город Эль-Оливар, значительную часть населения которого составляют пожилые люди. Один из жителей этого города Родриго Пульгар в феврале сказал агентству AFP, что в Эль-Оливар творился «настоящий ад».

По меньшей мере 14 000 домов пострадали от пожаров в Винья-дель-Мар и Кильпуэе.

Пожары в феврале стали самыми смертоносными в современной истории Чили. Как заявили власти страны, также они стали самой смертоносной катастрофой в стране со времени землетрясения в 2010 году.

Власти Чили тогда не исключали, что причиной пожаров могли стать поджоги.

18:05
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!