Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​На SAP Discovery Day Almaty обсудили ключевые вызовы в сфере управления кадрами

​На SAP Discovery Day Almaty обсудили ключевые вызовы в сфере управления кадрами

Участники форума SAP Discovery Day Almaty, который собрал в отеле Ritz-Carlton около 300 руководителей и специалистов ведущих компаний Казахстана и других стран, обсудили требования и задачи, которые сегодня стоят перед бизнесом в области управления талантами. По оценкам экспертов, приоритетными направлениями для современного HR-департамента являются развитие лидеров и менеджеров в ситуации быстро меняющегося мира, что требует формирования более эффективной организационной культуры, создания прозрачных условий для сотрудников по управлению карьерой и перспективами внутренней мобильностью, а также подбора оптимального набора HR-технологий под необходимые компании требования.

«Кадры лежат в основе успеха любого бизнеса. Эффективное управление талантами в период тектонических изменений, которые сегодня происходят в мире, становится нетривиальной задачей. Работа с данными, аналитика, искусственный интеллект, - все эти технологии уже поставлены на службу HR. Остается только выбрать оптимальный набор, который будет работать на развитие лидеров и менеджеров компании», – прокомментировал Антон Мусин, управляющий директор компании Axellect Kazakhstan, которая выступает партнером форума.

По оценкам Gartner, в 2024 году компаниям предстоит ответить на целый ряд вызовов, связанных с вопросами кадровой политики. Помимо сохраняющихся сложностей с поиском квалифицированных специалистов, одним из последствий пандемии стало расширение практик гибридного формата работы. При этом, согласно исследованию, тренд привел к ситуации, когда между сотрудниками и руководством нарастает недоверие – только 26% из опрошенных Gartner респондентов из числа руководящего состава, считают, что сотрудники полностью соблюдают требования об очном присутствии на рабочем месте. Одновременно 50% опрошенных сотрудников отмечают рост недоверия к ним внутри компании, что делает рабочую атмосферу в целом менее предсказуемой.

Еще одной проблемой становится влияние современных HR-решений на показатели производительности. В значительной степени технологии нацелены на подсчет статистических показателей эффективности работы людей, что сместило фокус оценок менеджеров на операционную эффективность. Это не всегда позитивно отражается на сотрудниках и их мотивации.

Наконец, влияние на рабочие процессы все больше оказывает искусственный интеллект. Большинство менеджеров уверены, что преимущества ИИ перевешивают его недостатки, и открыты к тому, чтобы начать использовать его для оптимизации работы. Однако только малая часть понимает, как именно ИИ, его генеративная разновидность, могут помочь на рабочих местах.

По словам экспертов компании Axellect - старшего менеджера практики SAP Александра Кондратова и руководителя HR-практики Екатерины Букиной, спектр выявленных проблем может быть решен за счет новых направлений работы HR-лидеров при поддержке технологических инструментов. Основными приоритетами станут пересмотр организационной культуры компаний, ее рабочей среды за счет перехода к эволюционному внедрению изменений с формированием более гибких и неформальных подходов к результативности менеджеров.

Помимо этого, сотрудники должны более отчетливо видеть перспективы роста внутри компании - традиционные карты карьеры с расплывчатыми критериями перехода от грейда к грейду уже не отвечают требованиям бизнеса и ожиданиям сотрудников. Одним из возможных выходов из ситуации, по мнению Axellect, может стать внедрение геймификации – с ее помощью будет формироваться более прозрачная система карьерного продвижения, что, в свою очередь, будет способствовать сбережению кадров внутри компании.

«Вызовы, которые сегодня стоят перед HR-лидерами, могут повлиять на результаты работы организации и ее бренд на долгие годы. Технологии способствуют формированию здоровой рабочей атмосферы, которая будет работать на рост бизнес-показателей и квалификации сотрудников. В Казахстане представлен широкий выбор лучших решений в сегменте HR-технологий, лидером которого, несомненно, является SAP SF. Его продуктовый подход и самый широкий выбор модулей позволяет сформировать индивидуальный продукт под задачи любой компании», - дополнил Антон Мусин.

12:54
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!