Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб при крушении вертолета

Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб при крушении вертолета

Президент Ирана Ибрахим Раиси, считавшийся потенциальным преемником верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, погиб в результате крушения вертолета в гористой местности недалеко от границы с Азербайджаном. Об этом сообщает ВВС Русская Служба.

Обгоревшие обломки разбившегося в воскресенье вертолета, на борту которого находились Раиси, министр иностранных дел и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян и еще шесть человек, были обнаружены рано утром в понедельник после 10 часов поисков, осложненных погодными условиями.

«Президент Раиси, министр иностранных дел и все пассажиры вертолета погибли в результате крушения», — сообщил Reuters высокопоставленный иранский чиновник.

Позже гибель Раиси подтвердил вице-президент Мохсен Мансури в соцсети X, о ней сообщило и государственное телевидение.

На кадрах с места крушения видно, что самолет врезался в горную вершину, официальной информации о причине авиакатастрофы еще не было.

Государственное агентство IRNA сообщило, что Раиси летел на вертолете Bell 212 американского производства.

Исполнять обязанности президента Ирана будет первый вице-президент Мохаммад Мохбер.

Ранее спасатели, прибывшие на место крушения спустя 10 часов после падения вертолета, заявили, что никто не выжил. Глава иранского Красного Полумесяца Пирхоссейн Коливанд также говорил в телеэфире, что спасатели не обнаружили признаков жизни на месте крушения.

Пассажирами вертолета были президент, министр иностранных дел, а также губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмети и аятолла провинции Тебриз Али Хашим.

Вертолет потерпел крушение в воскресенье в горах на северо-западе Ирана, недалеко от границ с Азербайджаном и Турцией. Раиси возвращался из иранской провинции Восточный Азербайджан, на границе с Азербайджаном, где он с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым участвовал в церемонии ввода в строй плотины на пограничной реке Аракс.

Раиси перед посадкой в вертолет

Раиси перед посадкой в вертолет — когда точно было сделано это фото, неясно

Глава МВД Ирана Ахмад Вахиди говорил, что очень плохие погодные условия мешали спасателям добраться до места происшествия. Ночью агентство Anadolu, которое вело трансляцию с турецкого беспилотника, отправленного на поиски вертолета президента Ирана, сообщило, что дрон нашел в горах вероятное место крушения. К этому месту отправились команды спасателей.

Агентство Tasnim сообщало, что два из трех вертолетов из колонны благополучно добрались до пункта назначения. По информации агентства, они везли иранских министра энергетики Али Акбара Мехрабиана и министра дорог и городского развития Мехрдада Базарпаша.

Международные санкции затрудняют ремонт и обслуживание вертолетов в Иране. Военно-воздушный флот страны также в основном сформировался еще до Исламской революции 1979 года.

карта

63-летний Раиси считался сторонником жесткой линии и долгое время считался потенциальным преемником верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, пишет агентство Reuters.

Он стал заместителем прокурора Тегерана, когда ему было всего 25 лет, был прокурором Тегерана, в 2014 году стал генпрокурором Ирана. В 2019 году аятолла Хаменеи назначил его на влиятельную должность главы судебной власти страны.

На президентских выборах Раиси победил в 2021 году. С момента вступления в должность он решил ужесточить законы о морали, руководил подавлением антиправительственных протестов и активно продвигал ядерные переговоры с мировыми державами, отмечает Reuters.

Президент Ирана находился под американскими санкциями, в том числе в связи с казнями политзаключенных в 1988 году в конце ирано-иракской войны.

Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден был проинформирован о сообщениях о катастрофе. Китай заявил, что он глубоко обеспокоен. ЕС активировал свою картографическую службу быстрого реагирования Copernicus, чтобы помочь в поиске вертолета.

По распоряжению российского президента Владимира Путина в Иран ночью вылетели два самолета МЧС. Утром они повернули обратно в Москву.

Посол Ирана в Москве заявил изданию IRNA, что Путин вечером 19 мая провел с ним встречу, на которой присутствовали министр обороны Андрей Белоусов, секретарь Совбеза Сергей Шойгу, глава российского генштаба Валерий Герасимов, советник президента Игорь Левитин, глава МЧС Александр Куренков и один из высокопоставленных чиновников ФСБ, имя которого посол не назвал. По словам посла, Путин расспросил его о деталях крушения вертолета и выразил готовность оказать помощь.

Крушение вертолета и гибель иранского президента произошли на фоне растущего разногласия внутри Ирана по поводу ряда политических, социальных и экономических кризисов, отмечает Reuters. Клерикальная власть страны сталкивается с международным давлением из-за ядерной программы Тегерана и его углубляющихся военных связей с Россией во время войны на Украине.

Агентство также напоминает, что с тех пор как ХАМАС — союзник Ирана — напал на Израиль 7 октября, спровоцировав войну в секторе Газа, конфликты с участием иранских группировок произошли по всему Ближнему Востоку. В политической системе Ирана 85-летний Хаменеи, верховный лидер с 1989 года, обладает полномочиями по принятию решений по всем основным направлениям политики, и в течение многих лет многие считали Раиси наиболее вероятным претендентом на место Хаменеи, который поддерживал политику Раиси.

17:35
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!